AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Individuelles Genre im ID3Tag
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Individuelles Genre im ID3Tag

Ein Thema von Anonymos · begonnen am 5. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 10. Jul 2010
Antwort Antwort
Anonymos
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Individuelles Genre im ID3Tag

  Alt 5. Jul 2010, 13:01
hi DPler

Ich hab schon jede Menge Code gefunden, mit dem man ID3Tags bearbeiten kann.
Leider haben diese Alle einen Haken. Das Genre muss aus einer definierten Liste ausgewählt werden.
Wenn man in einem MusikPlayer, oder sogar auch im Explorer Das Genre verändert, kann man dort jedoch völlig individuellen Text eingeben, der in den Tags gespeichert wird.

Weiß vllt irgendjemand wie man so ein individuelles Genre in die ID3Tags reinschreiben/auslesen kann?
Ich hab überhaupt nix gefunden.

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#2

AW: Individuelles Genre im ID3Tag

  Alt 5. Jul 2010, 13:26
Ich benutze diese UNit hier. Die kann auch indiviuelle Genres interpretieren
Angehängte Dateien
Dateityp: pas ID3v2.pas (26,8 KB, 10x aufgerufen)
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Individuelles Genre im ID3Tag

  Alt 5. Jul 2010, 13:39
Welchen ID3-Tag willst du denn schreiben? Im ID3v1-Tag ist nämlich auch wirklich nur eine vordefinierte Liste möglich. Das Feld für das Genre ist hier nur 1 Byte groß. Dieser v1-Tag ist recht einfach, und der Code dazu ist nicht besonders lang. Das sind einfach die letzten 128 Bytes in einer Datei, beginnend mit "TAG".

Im ID3v2-Tag lassen sich beliebige Genres definieren, da dort das genre als String gespeichert wird. Ich kenne aber keinen Code, der da auch nur die vordefinierte Liste aus dem v1-Tag zulässt. Dieser Tag ist etwas komplexer aufgebaut und benötigt etwas mehr Code - besonders wenn man das vernünftig macht. Der oben verlinkte Code ist leider ein schlechtes Beispiel. Zum lesen reicht der aus, aber beim Schreiben geht eine ganze Menge von Information verloren, z.B. Cover oder Lyrics im ID3Tag, falls die vorhanden sind. Such mal nach Mp3FileUtils, die ist da etwas mächtiger und kastriert den ID3Tag beim Schreiben nicht so wie die AudioToolsLibrary.
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
Anonymos
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Individuelles Genre im ID3Tag

  Alt 10. Jul 2010, 16:40
Danke für die Antworten.

Ich hab mir die MP3FileUtils runtergeladen, und des klappt einwandrei.
Warum ich des brauch: ich hab ein relativ altes Programm zum Musik bearbeiten. Des is ausgelegt auf ID3v1 Tags. Ich kann zwar umstellen auf ID3v2, aber die Auswahllist für die Genres bleib.
Is halt ne blöde Sache.
Jetz kann ich's so machen und gleich automatisch richtig in meine Musiksammlung speichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz