AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Visitor Pattern

Ein Thema von hansmaad · begonnen am 15. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#21

AW: Visitor Pattern

  Alt 15. Jul 2010, 17:16
Oder weiß der Compiler, dass die Implementierung von Visit die Visitorinstanz nicht verändert? Was passiert, wenn Visit die Istanz verändert?
Genau das ist const : Eine Schreibschutz-Markierung. Das erlaubt natürlich gewisse Compileroptimierungen, genauer gesagt kann einfach ein Pointer auf das Original übergeben werden, statt dass eine Kopie auf dem Stack angelegt werden muss.

Zu deiner 2. Frage: Das geht nicht, der Compiler schmeißt dann einen Fehler.

Im Grunde ist const das gleiche wie var , nur mit dem Unterschied, dass das Original garantiert nicht verändert wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

AW: Visitor Pattern

  Alt 15. Jul 2010, 17:34
CONST ist nicht immer genau das Gleiche wie VAR,
das siehst du, wenn du z.B. const i: Integer mit i: integer und var i: Integer vergleichst, denn dieses wird delphi meißt so weit optimieren, daß hier kein Pointer, sondern direkt der Wert mitgenommen wird, trots des CONST.
dennoch können, vorallem bei referenzzählenden Typen oder gar dem "kranken" WideString und Records, durch das CONST dennoch so einige kleine Stellen optimiert werden, da man hier explizit angibt, daß der Wert nicht verändert wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hansmaad

Registriert seit: 25. Feb 2010
52 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#23

AW: Visitor Pattern

  Alt 16. Jul 2010, 10:11
Also jetzt brauch ich doch noch mal eine genauere Erklärung.
Ich habe es gerade getestet und ich kann auf einem const Argument alles aufrufen und es auch durch nicht konstante Methoden verändern. Was heißt hier const?

Delphi-Quellcode:
type
    Test = class
    private
        x : Integer;
    public
        constructor Create;
        procedure Konstant();
        procedure NichtKonstant();
    end;

{ Test }

constructor Test.Create;
begin
    x := 1;
end;

procedure Test.Konstant;
begin
    WriteLn(IntToStr(x));
end;

procedure Test.NichtKonstant;
begin
    x := x * 2;
end;

procedure Foo(const t : Test);
begin
    t.Konstant;
    t.NichtKonstant;
    t.Konstant;
end;


var
    Tester : Test;
begin
    Tester := Test.Create;

    Foo(Tester);

    Tester.Free;
    ReadLn;
end.
Code:
1
2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: Visitor Pattern

  Alt 16. Jul 2010, 10:21
CONST bezieht sich immer nur auf die Variable/Parameter.

Es kann also der Parameterwert nicht verändert werden (Interface freigeben oder ein Anderes einfügen), aber den Inhalt von Objekten und Interfaces betrifft dieses nicht.

t.NichtKonstant; ändert ja nur den Inhalt und nicht den Parameter, bzw. den Zeiger in dem Parameter, welcher auf das Objekt zeigt.

sowas geht nicht
Delphi-Quellcode:
procedure Foo(const t : Test);
begin
  t := nil;
  t := WasAnderes;
end;
Es gibt nur eine Stelle, wo CONST wirklich versagt ... und das ist bei Records, welche "neuerdings" mit Record-Methoden versehen werden können.
Eigentlich dürfte man bei Records, da sie nicht über einen Zeiger, sondern direkt verwalte werden, nicht den Inhalt verändern, welches aber dennoch leider über die RecordMethoden möglich ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Jul 2010 um 10:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hansmaad

Registriert seit: 25. Feb 2010
52 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#25

AW: Visitor Pattern

  Alt 16. Jul 2010, 10:25
Ah ok, jetzt ists klar.
Gibt es auch ein const, das die Instanz konstant macht. So dass die Funktion das übergebene Objekt nicht verändert darf?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#26

AW: Visitor Pattern

  Alt 16. Jul 2010, 10:30
Leider nein.

Für sowas müßtest du selber den Schreibschutz direkt in das Objekt/Interface einbauen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hansmaad

Registriert seit: 25. Feb 2010
52 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#27

AW: Visitor Pattern

  Alt 16. Jul 2010, 10:38
Schade, aber trotzdem Danke

Gibt es ein empfehlenswertes Buch, dass solche Dinge wie in diesem Thread bespricht (Patterns in Delphi, gutes Design...)?
Die meisen Delphi Bücher die ich mir angesehen habe, sahen nach dem Schema "Klicken Sie Form erstellen um ein Form zu erstellen" aus. Gerne auch englisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#28

AW: Visitor Pattern

  Alt 16. Jul 2010, 14:42
Nicht Delphi aber gut verständlich und unterhaltsam: Entwurfsmuster von Kopf bis Fuß
Die Beispiele kann man auch sehr leicht in Delphi umsetzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: Visitor Pattern

  Alt 16. Jul 2010, 14:48
1) gibt es sowieso fast keine aktuellen Delphibücher. IMHO spricht das FÜR Delphi
und b) Ich denke da sollten Bücher, die andere Sprachen zur Erklärung verwenden auch möglich sein.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
hansmaad

Registriert seit: 25. Feb 2010
52 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#30

AW: Visitor Pattern

  Alt 16. Jul 2010, 14:53
Bücher wie GoF usw hab ich schon im Regal stehen. Ich dachte eher an etwas speziell auf Delphi bezogen. Vielleicht verschwenden Delphi Entwickler ja nicht so gern ihre Zeit mit Lesen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz