AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi connect to firebird 2.1 with windows trusted authentication
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi connect to firebird 2.1 with windows trusted authentication

Ein Thema von specialhias · begonnen am 15. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2010
Antwort Antwort
specialhias

Registriert seit: 15. Jul 2010
4 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#1

Delphi connect to firebird 2.1 with windows trusted authentication

  Alt 15. Jul 2010, 08:07
Datenbank: firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: TDataModul
Hallo Leute.

Da ich neu in der Community bin, hoff ich, dass mir hier jemand weiterhelfen kann.

Ich möchte mittels Domainuser eine Verbindung zu einen Firebird-Server aufbauen, welcher unteranderem mit trusted authentication arbeitet (mixed).

Kann mir jemand eine kleine Anleitung geben, wie ich die Knöpfchen in Borland Delphi drehen muss, denn die Servereinstellungen sind schon korrekt, da ich mich mit dem SQL-Manager bereits über Domainuser verbinden kann.

Meine Daten:
Borland Delphi 2005 Update 3
Firebird (Classicserver) 2.1.
Zugriff auf datenbank mittels TDataModul, Datasets, ...

Vielen Dank schonmal.

mfg SpecialHias
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Delphi connect to firebird 2.1 with windows trusted authentication

  Alt 15. Jul 2010, 08:38
Welche Zugriffskomponenten ( IBX. ADO, ...)?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
specialhias

Registriert seit: 15. Jul 2010
4 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#3

AW: Delphi connect to firebird 2.1 with windows trusted authentication

  Alt 15. Jul 2010, 09:11
Ich greife mit InterBase Componenten darauf zu (z.B: TIBDataBase, TIBDataSet, ...).
Ich habe nicht wirklich eine Ahnung welchen Überbegriff diese Komponenten haben, bzw. wie die Sammlung dieser Klassen heißt.
  Mit Zitat antworten Zitat
specialhias

Registriert seit: 15. Jul 2010
4 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#4

AW: Delphi connect to firebird 2.1 with windows trusted authentication

  Alt 15. Jul 2010, 10:25
ok. dieses Problem hab ich jetzt gelöst, da ich nicht wusste dass man die gds32.dll ins selbe verzeichniss geben muss, in der auch die exe liegt.

jedoch ist mir immer noch nicht klar wie ich die verbundenen domainuser mittels einen sql befehl anzeigen kann???

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#5

AW: Delphi connect to firebird 2.1 with windows trusted authentication

  Alt 15. Jul 2010, 19:04
Einfach keinen Benutzer beim Connect mitgeben, dann wird unter Windows der Domain-User verwendet, sofern Trusted Authentication beim Firebird Server aktiviert ist. Den aktuell verbundenen Benutzer dann ganz normal mit

Code:
SELECT CURRENT_USER FROM RDB$DATABASE
anzeigen lassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
specialhias

Registriert seit: 15. Jul 2010
4 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#6

AW: Delphi connect to firebird 2.1 with windows trusted authentication

  Alt 16. Jul 2010, 06:50
Danke Leute.
Ich bin Doof!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz