AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Problem mit 64Bit OracleClient
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit 64Bit OracleClient

Ein Thema von news2swen · begonnen am 14. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2010
Antwort Antwort
news2swen

Registriert seit: 7. Nov 2008
36 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#1

Problem mit 64Bit OracleClient

  Alt 14. Jul 2010, 15:22
Datenbank: Oracle • Version: 11 • Zugriff über: ADO
Hallo

ich habe eine Datenbankanwendung geschrieben, welche über ADO-Connection auf eine Oracle-Datenbank zugreift.

Wenn ich das Programm auf einer 32Bit-Maschine laufen lasse, funktioniert alles wunderbar. Dummerweise soll das Programm aber auf einem 64Bit-Server mit 64Bit-Oracle10-Client laufen. Da bekomme ich die Fehlermeldung:

The Oracle(tm) client and networking components were not found. These components are supplied by Oracle Corporation and are part of the Oracle Version 7.3 (or greater) client software installation.

You will be unable to use this driver until these components have been installed.


Als Provider nutze ich MSDAORA oder OraOLEDB (funzt bei beiden nicht )

Ist dieses Verhalten bekannt? Was kann ich tun (einstellungen Server / Einstellungen DelphiProjekt) damit es auch auf einer 64Bit-Maschine läuft?

Gruß
Swen
Swen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Problem mit 64Bit OracleClient

  Alt 14. Jul 2010, 15:26
Es gibt bisher keine Delphiversion, welche 64Bit-Code erzeugen kann. Du musst also zusätzlich zum &4-Bit auch den 32Bit Oracle-Client installieren
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
news2swen

Registriert seit: 7. Nov 2008
36 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#3

AW: Problem mit 64Bit OracleClient

  Alt 16. Jul 2010, 15:00
Hallo

Danke schön. Die Installation des 32Bit-Clients hat funktioniert.

Mal angenommen ich hätte das Programm für den Datenbankserver geschrieben, wo der Oracle 64 Bit installiert ist, was hätte ich denn da tun können? Theorie wäre ja, eine 64-Bit Anwendung zu schreiben, aber wenn Delphi dies nicht unterstützt, was dann? In dem Falle fiele die 32Bit-Clientinstallation ja aus. Bleibt da echt nur ein anderes Programmiersystem?

Gruß
Swen
Swen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#4

AW: Problem mit 64Bit OracleClient

  Alt 16. Jul 2010, 15:56
Soweit ich weiss kann der 32bit Oracle Client auch mit einer 64bit Datenbank reden. Das ist also kein Problem.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#5

AW: Problem mit 64Bit OracleClient

  Alt 16. Jul 2010, 16:15
Richtig, das Problem hatte ich auch anfangs 32-Bit-Client zu 64-Bit-Server klappt wunderbar. Nur brauch man für die Delphi-Software unbedingt den Oracle-32-Bit-Client.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Problem mit 64Bit OracleClient

  Alt 16. Jul 2010, 16:26
IPC wie z.B. TCP/IP funktioniert zwischen 32<>64,

aber DLLs (wie z.B. InProc-Server und Co.) funktionieren halt nicht.


In diesem Fall wird es wohl so sein, daß das Program eine "direkte" Anbindung an den Client hat/nutzt
und der Client mit dem Server über unabhängige Methoden redet.

Also wenn man ebenfalls eine Kommunikationsmethode verwendet, welche keine Probleme mit 32<>64 hat, dann könnte man auch mit einem 64-Bit-Clienten arbeiten.

ADO (ActiveX Data Objects) nutzen nunmal eine direkte Verbindung, im selben Adressraum, wie die Anwendung und an dieser Stelle ist keine Verbindung/Kombination zwischen 32 und 64 Bit möglich.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Jul 2010 um 16:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Problem mit 64Bit OracleClient

  Alt 16. Jul 2010, 16:27
gehen den 32-Bit Client-Treiber auf einen System 64-Treiber zu installieren oder zerschießt du damit nicht u.U. die 64-Bit installation? Dummerweise verwenden ja beide die gleiche Umgebungsvariablen die entsprechend umgebogen werden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
news2swen

Registriert seit: 7. Nov 2008
36 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#8

AW: Problem mit 64Bit OracleClient

  Alt 16. Jul 2010, 16:36
Hi

unser Server-Guru hat vor einigen tagen versucht den 32er Client auf der 64Bit-Maschine zu installieren. Dies schlug fehl und er nahm den 64er.
Dann fiel uns das Problem auf. Nachdem ich den ersten Lösungsvorschlag bekam, versuchte er es nochmals und nun klappte die Installation. Nun sind beide Clients auf der Maschine und die Anwendung läuft (ich hoffe es funzt auch sonst noch alles )

@Phoenix: Das ist klar, dass der 32er Client mit einer 64er DB kann. Das praktizieren wir auch schon länger. Neu ist nur, dass die Anwendung auf eine 64er Maschine umgezogen ist. Meine 2. Frage bezog sich aber darauf, was ich tun könnte, wenn ich die Anwendung direkt auf dem Datenbankserver laufen lassen wöllte? Ich kann doch zum 64Bit-OracleServer nicht noch einen 32er Client nachinstallieren, oder?

Gruß
Swen
Swen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Problem mit 64Bit OracleClient

  Alt 16. Jul 2010, 16:47
Warum nicht?
Client und Server reden zwar über ein Netzwerk (meißt TCP/IP) miteinander, aber dafür müssen sie nicht auf getrennten Rechnern laufen.

Also sollte es möglich sein, wenn du da den Clienten auch noch installierst (installieren läßt).

Wobei es auch möglich sein sollte (allerdings nicht über ADO/ActiveX/COM-Server) direkt mit dem 64-Bit-Server zu reden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz