AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FAQ Sicherheitslücke bekannt?

Ein Thema von hitzi · begonnen am 26. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: FAQ Sicherheitslücke bekannt?

  Alt 26. Jul 2010, 10:52
Ich weiß ich bin wieder etwas paranoid, aber zur Sicherheit nochmal die Frage: Passiert sowas echt so schnell in PHP bzw bei Forenentwicklung?
Also in diesem Fall hat das etwas mit einem dämlichen Entwickler zutun,der seinen Debug-Code vergessen hatte. Meinetwegen hatte es auch was mit schlampiger Qualitätskontrolle zutun. Die Zugangsdaten zur Datenbank hätte man aber in jeder denkbaren Programmiersprache ausgeben lassen - und das nicht nur bei Foren. PHP hat seine Schwächen, Stärken und was auch immer - nur diesmal hat der Fehler nichts mit der Tatsache zutun, dass es sich um eine in PHP entwickelte Software handelt.

Ich habe hier noch Version 3.8.5 im Einsatz, weil die im Update korrigierten Fehler für uns nicht relevant sind. Bei Gelegenheit werde ich das Update ausführen, aber es besteht hier kein Leidensdruck. Davon mal abgesehen wären wir wohl so oder so kein echtes "Opfer" geworden, da der MySQL-Server von außen nicht zugänglich ist.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: FAQ Sicherheitslücke bekannt?

  Alt 26. Jul 2010, 10:54
Schön wäre die Offenlegung der Zugangsdaten aber auch nicht gewesen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#13

AW: FAQ Sicherheitslücke bekannt?

  Alt 26. Jul 2010, 10:57
Schön wäre die Offenlegung der Zugangsdaten aber auch nicht gewesen.
Das nicht, aber ich geb Daniel mal nen . Diejenigen, die ihren DB-Server so konfigurieren, dass eine Software mit allgemein gueltigen Zugangsdaten drauf zugreifen kann, sind selber Schuld wenn so eine Luecke bei ihnen zu Datenlecks fuehrt. <user>@'%' ist das Zweitschlimmste das man bei MySQL machen kann. Schlimmer ist nur 'root'@'%'

Greetz
alcaeus

PS: und nein, mit PHP hat das wirklich nichts zu tun.
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: FAQ Sicherheitslücke bekannt?

  Alt 26. Jul 2010, 11:01
Wobei man den Zugriff bei MySQL eigentlich zuerst mal erlauben muss. So kann man es nicht darauf schieben, vergessen zu haben, es sicher zu machen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: FAQ Sicherheitslücke bekannt?

  Alt 26. Jul 2010, 11:23
Davon mal abgesehen wären wir wohl so oder so kein echtes "Opfer" geworden, da der MySQL-Server von außen nicht zugänglich ist.
Es sei denn du nutzt das selbe Passwort für den MySQL-Server, wie für deinen Admin-Account hier.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: FAQ Sicherheitslücke bekannt?

  Alt 26. Jul 2010, 11:27
Also das nenn ich mal eine kritische Sicherheitslücke Gut, dass die DP nicht betroffen ist. Ich frage mich trotzdem, ob diese Lücke schon irgendwo ausgenutzt wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: FAQ Sicherheitslücke bekannt?

  Alt 26. Jul 2010, 11:40
Also das nenn ich mal eine kritische Sicherheitslücke Gut, dass die DP nicht betroffen ist. Ich frage mich trotzdem, ob diese Lücke schon irgendwo ausgenutzt wurde.
Bestimmt die bösen Jungs sind leider schnell
*an mein ehemaligs armes überaltertes und gehacktes Forum denk*

Es dauert ja eine Weile, bis alle Betroffenen de Fehler behoben haben.
Ich hoffe mal Heise hat die Forenbetreiber auch angeschrieben, bei welchen sie diese Lücke entdecken konnten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#18

AW: FAQ Sicherheitslücke bekannt?

  Alt 26. Jul 2010, 13:04
Gut, dass die DP nicht betroffen ist. Ich frage mich trotzdem, ob diese Lücke schon irgendwo ausgenutzt wurde.
Naja, man brauchte nur ne Google-Suche starten, und *bumms* landete man auf zahlreichen vBulletins, die alle genau den Fehler hatten.
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz