AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein FreeDos. Wie erstelle ich die Dateien?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FreeDos. Wie erstelle ich die Dateien?

Ein Thema von chris01 · begonnen am 24. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2004
Antwort Antwort
chris01

Registriert seit: 26. Apr 2003
Ort: Ahlen
163 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

FreeDos. Wie erstelle ich die Dateien?

  Alt 24. Jan 2004, 20:06
Hi Leute!

Ich möchte gerne die FreeDos-Source complieren, bloß es geht irgendwie nicht ! Ich verstehe es einfach nicht wieso!

Hat einer damit schonmal gearbeitet? Die Source ist C geschrieben und ich hab schon nen kostenlosen C-Complierer.

Gruß
Christopher
Christopher H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: FreeDos. Wie erstelle ich die Dateien?

  Alt 24. Jan 2004, 20:32
Hi!

Hast du vielleicht ein paar nähere Informationen?

Kommen Fehlermeldungen, wenn ja, welche?
Was für einen Compiler verwendest du, etc.

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
chris01

Registriert seit: 26. Apr 2003
Ort: Ahlen
163 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: FreeDos. Wie erstelle ich die Dateien?

  Alt 24. Jan 2004, 20:40
Ich benutze den pacific-Complierer! Und zum Thema Fehlermeldungen, kommt es nie, denn wenn ich z.B. eine Datei einlade, die Komplieren will, rennt das Programm da durch, hab aber keine .sys Datei !

Eine Projekt-Datei hab ich ja leider auch nicht gefunden!

Dies zum Thema Fehlermeldungen.

Weitere Infos kann ich leider nicht geben, denn ich komme da einfach nicht hinter :'( !


Gruß
Christopher
Christopher H.
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: FreeDos. Wie erstelle ich die Dateien?

  Alt 24. Jan 2004, 22:29
FreeDos wurde von vielen verschiedenen Leuten programmiert un auch mit verschiedenen Compilern erstellt.
Geb uns doch am besten ein Beispiel, welche Datei du genau kompilieren willst.

PS:
Zum Thema MAKEFILE oder ähnlichem. Ungefähr in jedem zweiten Ordner ist ein MAKEFILE und/oder eine .BAT-Datei zum erstellen.

[EDIT]
Für FreeCOM (die command.com), Kernel und einige andere wird Turbo C++ version 1.01 empfohlen.
Den gibts kostenlos im Borland Museum
Ach ja... und NASM
[/EDIT]
  Mit Zitat antworten Zitat
chris01

Registriert seit: 26. Apr 2003
Ort: Ahlen
163 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: FreeDos. Wie erstelle ich die Dateien?

  Alt 25. Jan 2004, 17:19
Also, ich möchte gerne die komplette Kernel complieren, bloß es ich bekomme ich einfach nicht hin!

http://freedos.sourceforge.net/

ich hab hier die Kernel herunter geladen und möchte die gerne jetzt complieren. Das gibt es in jedem Ordner nen MakeFile, habe aber leider keine Ahnung, wie ich die benutze. Nach den .bat-Dateien hab ich auch gesucht, hab auch etwas gefunden, die soll eigentlich die Kernel erstellen, bloß die erstellt nix. Hab alles eingestellt in der BAT, wo der complierer liegt, aber es klappt nicht!

Gruß
Christopher
Christopher H.
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: FreeDos. Wie erstelle ich die Dateien?

  Alt 25. Jan 2004, 21:58
Zitat von chris01:
Das ist schon klar.
Hmm habs gestern mit dem Kernel hinbekommen, war aber zu müde mir alles zu merken, deshalb mach ichs grad nochmal
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: FreeDos. Wie erstelle ich die Dateien?

  Alt 26. Jan 2004, 00:26
Also...
Das Vorgehen bezieht sich auf die FreeDOS Beta9 Prelease 3. Am besten ist es, wenn man das ganze auch von DOS aus durchführt.

Was braucht man?
Info-Zips UnZip (nach C:\BIN per SFX entpacken)
UPX (nach C:\BIN entpacken)

Von Openwatcom C folgende ZIPs
Code:
c_doswin.zip
clib_a16.zip
clib_d16.zip
cm_clib_a16.zip
cm_clib_d16.zip
cm_clib_d32.zip
cm_clib_hdr.zip
cm_core_all.zip
cm_core_dos.zip
cm_core_doswin.zip
core_all.zip
core_doswin.zip
cpp_doswin.zip
ext_dos4gw.zip
Es sind mehr als in der TXT angegeben. (Alle ZIPs nach C:\WATCOM entpacken)
NASM (nach C:\BIN entpacken)

Turbo C++ version 1.01 (nach C:\TCPP101 installieren)
SUPPL Library (nach C:\FDOS\SOURCE\FREECOM\SUPPL entpacken)

Wichtige Einstellungen in der CONFIG.SYS
Code:
FILES=20

1?SHELL=C:\FDOS\BIN\CMDXSWP.COM /P=c:\autoexec.bat /E:2048
2?SHELL=C:\FDOS\BIN\command.COM /P=c:\autoexec.bat /E:2048
Das wichtigste ist das "/E:2048", damit genug Speicher für Umgebungsvariablen reserviert ist.

Wichtige Einstellungen in der AUTOEXEC.BAT
Code:
set path=C:\;C:\FDOS;C:\FDOS\BIN;C:\BIN;C:\WATCOM\BINW;C:\TCPP101\BIN;C:\CSDPMI\BIN
set WATCOM=C:\WATCOM
Nach dem das alles kopiert, installiert und eingestellt ist, erst mal neustarten.
================================================== ===
KERNEL.SYS kompilieren

Dann in der Commandozeile folgendes machen
Code:
C:
cd \FDOS\SOURCE\KE2032A
copy config.b config.bat
edit config.bat
Einstellungen in der config.bat
Code:
set XNASM=C:\BIN\nasm

set COMPILER=WATCOM


set XCPU=386

set XFAT=32
Alle anderen unerwünschten Zeilen müssen mit einem ":- " am Zeilenanfang sein.

Wieder in der Kommandozeile:
Code:
clean
build
Wenns geklappt hat, zum testen:
Code:
ren C:\kernel.sys kernel.old
copy kernel\kernel.sys C:\
Dann Neustart

================================================== ===
FreeCom COMMAND.COM kompilieren

Code:
C:
cd \FDOS\SOURCE\FREECOM\SUPPL
unzip -n suppl.zip
cd ..
edit config.mak
build -r xms-swap german
Wenns geklappt hat, zum testen:
Code:
ren \FDOS\BIN\command.com command.old
copy COMMAND.COM \FDOS\BIN
  Mit Zitat antworten Zitat
chris01

Registriert seit: 26. Apr 2003
Ort: Ahlen
163 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: FreeDos. Wie erstelle ich die Dateien?

  Alt 26. Jan 2004, 13:55
Danke, ich werde es heute sofort testen
Christopher H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz