AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi EIniFileException bei Schreiben in Ini-File
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

EIniFileException bei Schreiben in Ini-File

Ein Thema von hans ditter · begonnen am 27. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 28. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

EIniFileException bei Schreiben in Ini-File

  Alt 27. Jul 2010, 21:15
Delphi-Version: 2005
Hallo liebe DP,

ich hab schonmal die Suche und Google angestrengt, aber irgendwie hab ich bis jetzt noch nix gefunden, dass geholfen hat.
Ich möchte in eine Ini-Datei mehrere neue Einträge vornehmen, aber jedesmal, wenn ich einen Versuch starte, dass zu tun, kommt die Debugger-Exception "Es ist eine Exception der Klasse EIniFileException mit der Meldung 'In Dateipfad/kontoinfo.ini kann nicht geschrieben werden' aufgetreten."

Hier nochmal der Delphicode:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.btnOkClick(Sender: TObject);
var ini: TIniFile;
    aktID: integer;
begin
  ini:=TIniFile.Create('[I]Dateipfad[/I]\kontoinfo.ini');
  try
    aktID:=ini.ReadInteger('ID','aktuell',0);

    ini.WriteString('Art',IntToStr(aktID + 1),rdgEinnAusg.Items.Text);
    ini.WriteDate('Datum',IntToStr(aktID + 1),DateTimePicker1.Date);
    ini.WriteString('Kurzbeschreibung',IntToStr(aktID + 1),edtShortDesc.Text);
    ini.WriteString('Kategorie',IntToStr(aktID + 1),combKategorie.Text);
    ini.WriteString('Beschreibung',IntToStr(aktID + 1),memBeschreibung.Text);
  finally
    ini.Free;
  end;
end;
Ich versteh das irgendwie nicht. Falls jemand noch was passendes in der Suche findet, gerne Bescheid geben. Hoffe es kann mir jemand helfen...

Danke schonmal im Vorraus,
hans ditter
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: EIniFileException bei Schreiben in Ini-File

  Alt 27. Jul 2010, 21:17
Ist die Ini schreibgeschützt?
Hast du Schreibrechte in dem Verzeichnis?
Wie sieht der Pfad aus (absolut/relativ)?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

AW: EIniFileException bei Schreiben in Ini-File

  Alt 27. Jul 2010, 21:26
Hm, also ich hab grad nochmal was probiert:
ini:=[B]TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'kontoinfo.ini'[/B]); jetzt hat's gefunzt. Aber ich versteh nicht ganz, warum das nur mit so einer variablen Angabe funktioniert und nicht mit einer statischen Angabe...
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

AW: EIniFileException bei Schreiben in Ini-File

  Alt 27. Jul 2010, 21:27
Ist die Ini schreibgeschützt?
Hast du Schreibrechte in dem Verzeichnis?
Wie sieht der Pfad aus (absolut/relativ)?
1. Nein, ist nicht geschützt.
2. Ja, hab ich.
3. Ist absolut
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: EIniFileException bei Schreiben in Ini-File

  Alt 27. Jul 2010, 21:35
Hallo hans dritter,

Dateipfad\kontoinfo.ini

mit einem statischen Path funktioniert das auch, aber Dein Path ist nicht gültig. Da fehlen wohl einige Angaben z.B. Laufwerk usw.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

AW: EIniFileException bei Schreiben in Ini-File

  Alt 27. Jul 2010, 21:37
hm, eigentlich nicht, der Pfad sah nach dem Motto aus:

D:\<Name>\Informatik\<Name>\KontoFIX\kontoinfo.ini

also ist eigentlich alles da, was man für einen absoluten Pfad braucht. Kann natürlich auch sein, dass ich da ne falsche Vorstellung hab von einem absoluten Pfad...
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: EIniFileException bei Schreiben in Ini-File

  Alt 27. Jul 2010, 22:03
Hallo hans ditter,

sind die Verzeichnisse auch alle vorhanden?

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#8

AW: EIniFileException bei Schreiben in Ini-File

  Alt 27. Jul 2010, 22:08
Lass Dir einmal testweise die Strings für den Pfad/Namen in beiden Varianten ausgeben, da ist sicher irgend ein Unterschied
  Mit Zitat antworten Zitat
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

AW: EIniFileException bei Schreiben in Ini-File

  Alt 27. Jul 2010, 22:58
@Chemiker Ja, zumindest sehe ich die im Windwos Explorer
@Idefix2 Werd ich mal machen
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

AW: EIniFileException bei Schreiben in Ini-File

  Alt 27. Jul 2010, 23:04
also, ich habe gerade mal gemacht, was Idefix vorgeschlagen hatte, und soweit ich das in Erinnerung habe, hatte ich den Pfad genauso angegeben.... naja, auf jeden Fall ist das Problem, vielen Dank!
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz