AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeiger auf Datensatz

Ein Thema von arcon · begonnen am 30. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 30. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
arcon

Registriert seit: 8. Jun 2010
71 Beiträge
 
#1

Zeiger auf Datensatz

  Alt 30. Jul 2010, 10:15
Datenbank: MSSQL • Version: 2005 • Zugriff über: ..
Hallo Miteinander,

ich bin gerade dabei einen E-Mail-Versand zu schreiben ..

Dabei habe ich mehrere Tabellen .. zum einen die Tabelle Workflow_Actual, die wie folgt aufgebaut ist.

Workflow_Index | Workflow_ID | Sendtime | Send_To | Comment_By | Comment

und zum anderen die Tabelle Workflow_item, die wie folgt aufgebaut ist.

Index | Workflow_ID | Param | Value_Old | Value_New | Timestamp | Valid_Workflow | Valid_ Param

Die Tabelle WOrkflow_Actual ist mit folgenden Werten gefüllt

1 | 1 | 10.08.2009 18:00:00 | tester@delphi.com | test | test
2 | 2 | NULL | tester@delphi.com | test | test
3 | 1 | NULL | tester@delphi.com | test | test
Die Tabelle Workflow_Item sieht wie folgt aus

1 | 1 | 9 | 20 | 21 | 10.07.2010 18:00:00 | True | True
2 | 2 | 19 | 39 | 34 | 12.07.2010 19:00:00 | True | True

Nun zu meinem Problem ..
ich möchte durch eine select anweisung mir alle "Workflow_Index"`s zurückgeben lassen, die bei der Sendtime is NULL stehen haben.
diese select anweisung sieht wie folgt aus :

Code:
SELECT Workflow_Index
FROM Workflow_Actual
WHERE (Sendtime is NULL)
dabei wisst ihr ja, dass man an dieser stelle 2 werte zurückbekommt ..
einmal als ergebnis die 2 und die 3.

nun möchte ich gerne mit der 2 und der 3. weiterarbeiten .. d.h. ich zeige auf die 2 aus dem gelieferten datensatz .. merke mir diese .. gehe in die tabelle workflow_actual ..und lass mir alle workflow_id`s zu dem passenden workflow_index ausspucken .. danach soll der zeiger um eine position nach unten wandern .. sozusagen auf die 3 .. und soll wieder in die tabelle workflow_actual gehen .. um mir dort alle workflow_id`s zu dem passenden workflow_index ausspucken ...

nun zu meiner frage .. wie kann ich das realisieren .. hab schon an zeiger gedacht .. aber das is garnicht so einfach .. kann mir jemand ne richtung verraten, in die ich mich bewegen kann, damit ich auf die richtige spur komme.. ?!?

danke für die hilfe !

gruß Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Zeiger auf Datensatz

  Alt 30. Jul 2010, 10:16
Merk dir die ID
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
arcon

Registriert seit: 8. Jun 2010
71 Beiträge
 
#3

AW: Zeiger auf Datensatz

  Alt 30. Jul 2010, 10:18
und wie , wenn man fragen darf .. wie geht das, wenn der datensatz mehrere ergebnisse ausspuckt .. ich kann ja nicht im vorherein x-variablen deklarieren, weil ich denken muss, dass diese evtl. später gebraucht werden könnten .. nur damit ich sie beschreiben kann und mir so "merken kann"
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Zeiger auf Datensatz

  Alt 30. Jul 2010, 10:21
Du köntest mit DataSet.First, .Next, .Prior, .Last in der Menge Navigieren
BTW.:SQL ist mengenorientiert, d.h. es gibt eigentlich keine Reihenfolge
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
arcon

Registriert seit: 8. Jun 2010
71 Beiträge
 
#5

AW: Zeiger auf Datensatz

  Alt 30. Jul 2010, 10:27
okay .. danke ..
ich werde mal nachgoogeln, wie ich das am besten mit einem dataset lösen kann.

vielen dank für deine inspiration
  Mit Zitat antworten Zitat
arcon

Registriert seit: 8. Jun 2010
71 Beiträge
 
#6

AW: Zeiger auf Datensatz

  Alt 30. Jul 2010, 10:38
hej .. mal ne frage ..

so richtig fündig bin ich auch nicht geworden .. deswegen die frage ..

wie lautet denn das statement für das anlegen eines dataset ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Zeiger auf Datensatz

  Alt 30. Jul 2010, 10:44
Markus meint die Klasse TDataset, von der z.B. TTable und TQuery abgeleitet sind.

[edit] Oder willst Du lediglich so etwas erreichen?
SQL-Code:
SELECT
  Workflow_Index, Workflow_ID
FROM
  Workflow_Actual
WHERE
  Sendtime IS NULL
ORDER BY
  Workflow_Index, Workflow_ID
[/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (30. Jul 2010 um 10:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
arcon

Registriert seit: 8. Jun 2010
71 Beiträge
 
#8

AW: Zeiger auf Datensatz

  Alt 30. Jul 2010, 11:07
nein @DeddyH ...

ich möchte die einzelnen Datensätze schon weiter verwenden.. weil ich sie dann auch nochmal an andere stelle benötige ..
  Mit Zitat antworten Zitat
arcon

Registriert seit: 8. Jun 2010
71 Beiträge
 
#9

AW: Zeiger auf Datensatz

  Alt 30. Jul 2010, 11:12
gibt es eine gute seite, wo mal die klasse tdataset an beispielen erklärt wird ?

damit man daraus lernen und das auf sein projekt beziehen kann ?

gruß martin
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Zeiger auf Datensatz

  Alt 30. Jul 2010, 11:13
Delphi Hilfe
http://www.delphi-treff.de/tutorials/datenbanken/
DP
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz