AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FindFirstFileEx

Ein Thema von Schwedenbitter · begonnen am 25. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 3. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

FindFirstFileEx

  Alt 25. Mai 2011, 19:48
Hallo,

ich habe bereits hier und auch in einer Suchmaschine nach FindFirstFileEx gesucht. In Bezug auf Delphi aber nichts gefunden.

Ich möchte in einem zeitkritischen Programm gern ausschließlich nach Verzeichnissen suchen über die API. Ich habe in SysUtils bereits gesehen, dass einfach alles gelesen und erst danach gefiltert wird. Auch mit FindFirstFile , welches eben in SysUtils.FindFirst genutzt wird, kann man nicht im Vorfeld filtern. Die Nutzer werden insoweit nur "geblendet", als sich SysUtils um das Filtern kümmert <- aber nachträglich.
So bin ich auf MSDN-Library durchsuchenFindFirstFileEx gestoßen. Über die Parameter fInfoLevelId kann man mitteilen, dass man nur das nötigste wissen will und über fSearchOp soll man laut MSDN nur Directories zurück bekommen; allerdings steht dort auch, dass man keine Meldung bekommt, falls das Dateisystem dies nicht unterstützt. Schließlich soll man über FIND_FIRST_EX_LARGE_FETCH die Suche beschleunigen können.

Nun meine Fragen:
1. In Windows.TFindexInfoLevels sind nur 2 statt der 3 bei MSDN ausgewiesenen Werte deklariert. FindExInfoBasic fehlt dort, was am performantesten sein soll. Kann man das einfach so (nach)deklarieren? Falls ja, wie?
2. Unter Windows.TFindexSearchOps gibt es zwar FindExSearchLimitToDirectories . Das scheint aber wirkungslos zu sein. Es wird trotzdem jeder Eintrag inkl. Dateien angezeigt. Welche Dateisysteme außer NTFS gibt es denn noch? Unterstützt NTFS das nicht? Falls doch, wie bekommen ich heraus, ob die konkrete Partition mit NTFS es unterstützt?
3. FIND_FIRST_EX_LARGE_FETCH ist - zumindest in der Windows.pas - nicht deklariert. Laut MSDN hat es den Wert 2. Wenn ich das nachträglich deklariere, liefert mir GetLastError aber "Falscher Parameter". Wo liegt hier mein Denkfehler?

Den Quellcode habe ich beigefügt.

Gruß, Alex

P.S. Bitte nicht wundern! Ich habe alles selbst deklariert, weil in TurboDelphi z.B. der Rückgabewert für FindFirstFileEx fälschlich als Bool deklariert und noch mehr Fehler drin waren.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip FindFirstFileEx_p.zip (2,0 KB, 72x aufgerufen)
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
ASM

Registriert seit: 15. Aug 2004
165 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: FindFirstFileEx

  Alt 25. Mai 2011, 22:12
(zu 1) FindExInfoBasic: Zitat MSDN ="This value is not supported until Windows Server 2008 R2 and Windows 7."

(zu 2) FindExSearchLimitToDirectories: Zitat MSDN = "If directory filtering is desired, this flag can be used on all file systems, but because it is an advisory flag and only affects file systems that support it, the application must examine the file attribute data stored in the lpFindFileData parameter of the FindFirstFileEx function to determine whether the function has returned a handle to a directory."
MS schweigt sich darüber aus, welches Filesystem derzeit dieses Flag unterstützt; offensichtlich keines (MS 2005: "reserved for future use"). Nach übereinstimmenden Berichten jedenfalls "NTFS is not actually part of the operating systems supported".
Also selbst alles rausfiltern, was (FindData.dwFileAttributes and FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY)=0 hat).

(zu 3) FIND_FIRST_EX_LARGE_FETCH: Zitat MSDN = "This value is not supported until Windows Server 2008 R2 and Windows 7."
Setze den Wert für dwAdditionalFlags einfach auf "0", dann sollte es funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

AW: FindFirstFileEx

  Alt 26. Mai 2011, 00:00
Danke für die Erklärungen. Ich hatte zwar den Text bei MSDN gelesen; scheinbar zu oberflächlich. Ich hatte das nur kurz durchgesehen und mir war das fett gedruckte "Windows XP" ins Auge gefallen. Wieso drucken sie das erst fett, wenn dann im Schmaldruck das wirklich wichtige geschrieben steht?

Zumindest für FindExSearchLimitToDirectories steht dort aber Minimum supported "Windows 2000 ...". Also müsste doch das klappen. Und dennoch muss ich nachträglich filtern. Wie das?

Wenn ich das richtig deute, kann ich mir das also sparen, wenn mein Programm hauptsächlich auf Rechnern mit Windows XP eingesetzt werden soll.

Gruß, Alex
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: FindFirstFileEx

  Alt 2. Jul 2011, 13:38
Nach allem, was ich so gelesen habe, kann man diesen Wert derzeit leider vergessen. Also alles selbst filtern, ist aber egal, weil irgendjemand sowieso filtern muss und die Performance daher immer von einem Filter belastet wird.

Meine Frage im Anschluss dazu:
Wenn ich in einem Verzeichnis nach '*.dpr' suche, dann werden zwei Dateien gefunden:
-) meinprojekt.dpr und
-) meinprojekt.dproj
Danach habe ich aber nicht gesucht. Die .dproj-Datei sollte nicht geliefert werden. Weiss jemand, wie man die korrekte Antwort erzwingen kann?
Nr.1 Delphi-Tool: [F7]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: FindFirstFileEx

  Alt 2. Jul 2011, 14:12
Wenn ich in einem Verzeichnis nach '*.dpr' suche, dann werden zwei Dateien gefunden:
-) meinprojekt.dpr und
-) meinprojekt.dproj
Danach habe ich aber nicht gesucht. Die .dproj-Datei sollte nicht geliefert werden. Weiss jemand, wie man die korrekte Antwort erzwingen kann?
Das kommt daher, daß "meinprojekt.dproj" als kurzen Namen "MEINPR~1.DPR" oder sowas Ähnliches hat.

Wenn du FindFirstFileEx verwendest, kannst du FindExInfoBasic als fInfoLevelId übergeben. Funktioniert aber erst mit Windows 7 oder Windows Server 2008 R2.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: FindFirstFileEx

  Alt 2. Jul 2011, 15:00
Das dachte ich auch, als ich die Hilfe gelesen hatte, aber in windows.pas steht:
Delphi-Quellcode:
type
  _FINDEX_INFO_LEVELS = (FindExInfoStandard, FindExInfoMaxInfoLevel);
Bei beiden Werten kommt dasselbe Ergebnis.
Nr.1 Delphi-Tool: [F7]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: FindFirstFileEx

  Alt 2. Jul 2011, 15:35
Das dachte ich auch, als ich die Hilfe gelesen hatte, aber in windows.pas steht:
Delphi-Quellcode:
type
  _FINDEX_INFO_LEVELS = (FindExInfoStandard, FindExInfoMaxInfoLevel);
Bei beiden Werten kommt dasselbe Ergebnis.
Immerhin, bei einem älteren OS sollte der zweite Wert gar nichts liefern. Aber das zeigt mal wieder, daß die Microsoft-Programmierer wohl die Dokumentation nicht gelesen haben...
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: FindFirstFileEx

  Alt 2. Jul 2011, 20:03
In neueren Windows (ich glaub ab Vista oder 7) wird standardmäßig erstmal kein Kurzname mehr erstellt (solange er nicht benötigt oder gezielt erstellt wurde) ... so hat man in Zukunft (vorallem wenn es mal keine ANSI-Programme mehr gibt) endlich Ruhe mit den Kurznahmen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: FindFirstFileEx

  Alt 3. Jul 2011, 04:57
Für wen es interessiert ... ich habe es dzt so gelöst:

Delphi-Quellcode:
          lhFoundFile := THandle(
            Windows.FindFirstFileEx(
                PWideChar(inPath + lsFileMask)
              , lIndexInfoLevels
              , lfdStruct
              , lIndexSearchOps
              , nil
              , ldwAdditionalFlags
              )
            );
                   
          if (lhFoundFile <> INVALID_HANDLE_VALUE) then
          begin
            repeat
              lsFileNameOnly := ExtractFileName(string(lfdStruct.cFileName));
              if (0 = (lfdStruct.dwFileAttributes and FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY))
                 and CompareWildString(UpperCase(lsFileMask), UpperCase(lsFileNameOnly)) // <= das ist der Trick
              then
              begin
                // gefunden!
              end;
            until not Windows.FindNextFile(lhFoundFile, lfdStruct^);
          end;
          Windows.FindClose(lhFoundFile);
CompareWildString ist aus der CodeLib, himitsu's Variante war mir zuviel Aufwand hier.
Der Witz an FindFirstFileEx ist, dass es (scheinbar) x-fach schneller als FindFirst ist. Daher möchte ich es unbedingt verwenden. (Wobei der hier gefixte Fehler auch bei FindFirst auftritt).
Nr.1 Delphi-Tool: [F7]

Geändert von ConnorMcLeod ( 3. Jul 2011 um 06:40 Uhr) Grund: Textergänzung
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

AW: FindFirstFileEx

  Alt 3. Jul 2011, 09:59
Für wen es interessiert ...
Der Witz an FindFirstFileEx ist, dass es (scheinbar) x-fach schneller als FindFirst ist. Daher möchte ich es unbedingt verwenden. (Wobei der hier gefixte Fehler auch bei FindFirst auftritt).
Das ist auch meine Erfahrung, weshalb ich damit rumexperimentiert hatte. Braucht es das ExtractFileName wirklich?
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz