AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Panel mit Label dynamisch erzeugen

Ein Thema von hans ditter · begonnen am 28. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#11

AW: Panel mit Label dynamisch erzeugen

  Alt 28. Jul 2010, 22:35
Allerdings müssen die Panels ja während der Laufzeit erzeugt werden.
Wie ich EIN Panel dynamisch erzeuge, ist mir klar, aber wie ich ein Panel, auf dem noch mehrere Labels sind, während der Laufzeit erzeuge, weiß ich nicht.
Ist doch kein grosses Problem :

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.btn1Click(Sender: TObject);
var i,x,y : Integer;
    NewPanel : TPanel;
begin
   x := 0;
   y := 0;
  for i := 0 TO 9 do begin
    NewPanel := TPanel.Create (Self);
    NewPanel.Name := 'art' + IntToStr(i);
    NewPanel.Color := clYellow;
    NewPanel.Caption := IntToStr(i);
    if (i > 0) then begin
      if (i mod 5) <> 0 then begin
        x := x + 60;
      end
      else begin
        x := 0;
        y := y + 60;
      end;
    end;
    NewPanel.Left := x;
    NewPanel.Top := y;
    NewPanel.Width := 60;
    NewPanel.Height := 60;
    NewPanel.OnMouseDown := MouseDown;
    NewPanel.Parent := Form2;
    NewPanel.Show;
  end;
end;
Das wären die Panele. Jedes braucht jetzt noch ein Label ? Dann noch das hier hintendran hängen.

Delphi-Quellcode:
    NewLabel.Caption := **;
    NewLabel.Font.Style := [fsBold];
    NewLabel.Parent := NewPanel;
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

AW: Panel mit Label dynamisch erzeugen

  Alt 28. Jul 2010, 23:09
Hi alle zusammen. Ich hatte heute erstmal mit dem Frame angefangen, aber Stahli hat bei mir das Feuer wieder entfacht...

Ich hab allerdings schon ein paar Fragen, die, hoffe ich, nicht alzu blöd sind.
Zitat:
constructor Create(AOwner: TComponent); override;
Warum ist der Owner TComponent?
Zitat:
inherited;
was besagt dies? inherited = vererbt...
und zu inherited hab ich noch eine Frage: ich hab im INet ein Tut gefunden und der schreibt beim Constructor
Zitat:
inherited Create(AOwner)
und beim Destructor
Zitat:
inherited Destroy
... ist das egal, wie ich das schreibe oder ist da ein Unterschied?
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Panel mit Label dynamisch erzeugen

  Alt 29. Jul 2010, 05:24
Zitat:
Warum ist der Owner TComponent?
In dieser Klasse sind die notwendigen Eigenschaften/Funktionalitäten implementiert
Zitat:
Zitat:
inherited;
was besagt dies? inherited = vererbt...
Es soll eine Methode der Superklasse aufgerufen werden. Wird keine angegeben, wird die Methode mit selben Namen und selber Signatur genommen.
Zitat:
und zu inherited hab ich noch eine Frage: ich hab im INet ein Tut gefunden und der schreibt beim Constructor
Zitat:
inherited Create(AOwner)
und beim Destructor
Zitat:
inherited Destroy
... ist das egal, wie ich das schreibe oder ist da ein Unterschied?
[/QUOTE]
Hier wird explizit gesagt das das geerbte Create mit dem Parameter AOwner genommen werden soll. Destroy hat keine Parameter.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.165 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Panel mit Label dynamisch erzeugen

  Alt 29. Jul 2010, 07:26
Inherited besagt, daß man eine Funktion/Procedur aus der Elternklasse aufrufen will.
- Beim Constructor und Destruktor muß/sollte man dieses machen, damit auch die Felder der Elternklassen initialisiert und freigegeben werden.
- Und in diesem Fall ist es doch so, daß hier gleichnamige Funktionen vorliegen (einmal das Create in deiner Klasse und dann das/die Create in den Klassenvorfahren)
und irgendwie muß man dem Compiler ja mittteilen, welche Version man aufrufen möchte ... standardmäßig wird ja immer die letzte Version (also die in deiner eigenen Klasse Deklarierte) verwendet/aufgerufen ... und mit Inherited davor dann die aus dem Vorfahren.

Wenn praktisch irgendwelche Funktionen in deiner Klasse überschrieben/verdeckt wurden, dann kannst du so die "originalen" Funktionen im Vorfahren aufrufen:
Delphi-Quellcode:
inherited Procedurname(Parameter, Parameter2, ...);
inherited Procedurname(Parameter);
inherited Procedurname;
// genauso bei Constructor und Destructor

Result := inherited Funktionsname(Parameter, Parameter2, ...);
Result := inherited Funktionsname(Parameter);
Result := inherited Funktionsname;
Wenn sich aber der Name und der Parametersatz des aufzurufenen Funktion mit der der aufrufenen Funktion gleichen, dann kann man auch "alles" weglassen und nur Inherited angeben.
Delphi-Quellcode:
inherited; // genauso bei Constructor und Destructor

Result := inherited;
Wenn also dein eigener Constructor genauso aufgebaut ist, wie einer eines Vorfahren, dann reicht ein einfaches Inherited ... also solange du nicht eigene Parameter hinzugefügt hast.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

AW: Panel mit Label dynamisch erzeugen

  Alt 31. Jul 2010, 15:02
Hier mal der gesamte Code von meiner Komponente, aber irgendwie funktioniert die nicht so, wie ich will.
1.) Bei der Funktion
Code:
Str(ini.ReadFloat [I]etc.[/I]
sagt Delphi, dass der linken Seite nix zuzuordnen ist...
2.)Dann sagt Delphi auch noch in mehreren Fällen, dass auf die Funktion "Brush" hier nicht zugegriffen werden kann. Ich wollte aber das Panel rot bzw. grün färben lassen, wie mach ich das dann, wenn nicht so?

Hoffe irgendwer kann mir nochmal helfen... LG, hans ditter

Delphi-Quellcode:
unit Panel1;

interface

uses
  SysUtils, Classes, Controls, ExtCtrls, StdCtrls, Graphics, IniFiles;

type
  TLabeledPanel = class(TPanel)
  private
    FLabelDatum: TLabel;
    FLabelKurzbeschreibung: TLabel;
    FLabelKategorie: TLabel;
    FLabelBetrag: TLabel;
    FLabelESign: TLabel;
    FImage: TImage;
    { Private-Deklarationen }
  protected
    { Protected-Deklarationen }
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    destructor Destroy; override;
    procedure Fuellen(ID: string);
    { Public-Deklarationen }
  published
    { Published-Deklarationen }
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Samples', [TLabeledPanel]);
end;

constructor TLabeledPanel.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);

  //alle Labels erstellen und Eigenschaften der Labels einstellen

  FLabelDatum:=TLabel.Create(Self);
    FLabelDatum.Parent:=Self;
    FLabelDatum.Width:=56;
    FLabelDatum.Left:=128;
    FLabelDatum.Top:=5;
    FLabelDatum.Caption:='';
  FLabelKurzbeschreibung:=TLabel.Create(Self);
    FLabelKurzbeschreibung.Parent:=Self;
    FLabelKurzbeschreibung.Width:=180;
    FLabelKurzbeschreibung.Top:=24;
    FLabelKurzbeschreibung.Left:=4;
    FLabelKurzbeschreibung.Caption:='';
  FLabelKategorie:=TLabel.Create(Self);
    FLabelKategorie.Parent:=Self;
    FLabelKategorie.Width:=180;
    FLabelKategorie.Top:=43;
    FLabelKategorie.Left:=4;
    FLabelKategorie.Caption:='';
  FLabelBetrag:=TLabel.Create(Self);
    FLabelBetrag.Parent:=Self;
    FLabelBetrag.Width:=60;
    FLabelBetrag.Top:=62;
    FLabelBetrag.Left:=124;
    FLabelBetrag.Caption:='';
  FLabelESign:=TLabel.Create(Self);
    FLabelESign.Parent:=Self;
    FLabelESign.Top:=62;
    FLabelESign.Left:=186;
  FImage:=TImage.Create(Self);
    FImage.Parent:=Self;
    FImage.Left:=5;
    FImage.Top:=62;
end;

destructor TLabeledPanel.Destroy;
begin

  //alle Labels wieder freigeben

  FLabelDatum.Free;
  FLabelKurzbeschreibung.Free;
  FLabelKategorie.Free;
  FLabelBetrag.Free;
  FImage.Free;
  inherited Destroy;
end;

procedure TLabeledPanel.Fuellen(ID: String);
var ini: TIniFile;
begin
  ini:=TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'kontoinfo.ini');
  (*Die Labels befüllen; Werte werden aus der Ini 'kontoinfo.ini' mittels dem übergebenen
    Wert in 'ID'*)

  try
    FLabelDatum.Caption:=DateToStr(ini.ReadDate('ID',ID,0));
    FLabelKurzbeschreibung.Caption:=ini.ReadString('Kurzbeschreibung',ID,'0');
    FLabelKategorie.Caption:=ini.ReadString('Kategorie',ID,'0');
    Str(ini.ReadFloat('Betrag',ID,0):9:2,FLabelBetrag.Caption);
      if ini.ReadInteger('Art',ID,-1) = 0 then
        TLabeledPanel.Brush.Color:=cllime
      else
        TLabeledPanel.Brush.Color:=clred
  finally
    ini.Free;
  end;
end;

end.
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Panel mit Label dynamisch erzeugen

  Alt 1. Aug 2010, 09:36
Versuch es mal so (ungetestet):
Delphi-Quellcode:
procedure TLabeledPanel.Fuellen(ID: String);
var ini: TIniFile;
    s: string;
begin
  ini:=TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'kontoinfo.ini');
  (*Die Labels befüllen; Werte werden aus der Ini 'kontoinfo.ini' mittels dem übergebenen
    Wert in 'ID'*)

  try
    FLabelDatum.Caption:=DateToStr(ini.ReadDate('ID',ID,0));
    FLabelKurzbeschreibung.Caption:=ini.ReadString('Kurzbeschreibung',ID,'0');
    FLabelKategorie.Caption:=ini.ReadString('Kategorie',ID,'0');
    Str(ini.ReadFloat('Betrag',ID,0):9:2,s); //Das letzte ist ein Var-Parameter
    FLabelBetrag.Caption := s;
    if ini.ReadInteger('Art',ID,-1) = 0 then
      Canvas.Brush.Color:=cllime //Setzen der Farbe der Zeichenfläche
    else
      Canvas.Brush.Color:=clred;
    Invalidate; //neu zeichnen lassen
  finally
    ini.Free;
  end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

AW: Panel mit Label dynamisch erzeugen

  Alt 1. Aug 2010, 22:19
hallo DeddyH...
danke für deinen Vorschlag, ich hab ihn gleich mal probiert, was du vorgeschlagen hast. Aber weder in der Unit meiner Komponente noch während der Laufzeit funktioniert das. Ich hatte auch nochmal versucht, wenn die Komponente createt wird, sie einzufärben, hat aber leider auch nicht geklappt.

Hat noch jmd eine Idee?
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Panel mit Label dynamisch erzeugen

  Alt 2. Aug 2010, 08:20
Na dann einfach mal Color setzen (ohne Brush oder Canvas).
Delphi-Quellcode:
if ini.ReadInteger('Art',ID,-1) = 0 then
  Color:=cllime //Setzen der Farbe
else
  Color:=clred;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#19

AW: Panel mit Label dynamisch erzeugen

  Alt 2. Aug 2010, 08:44
Hallo,

beim Panel sollte man den Wert der Eigenschaft Delphi-Referenz durchsuchenParentBackground noch auf False abändern.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Panel mit Label dynamisch erzeugen

  Alt 2. Aug 2010, 09:01
Richtig, da war sowas, ich kam nur nicht mehr drauf
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz