AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

tStringGrid und In-Place-Editor Problem

Ein Thema von BoolString · begonnen am 1. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
BoolString

Registriert seit: 2. Feb 2009
Ort: Varel
70 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#11

AW: tStringGrid und In-Place-Editor Problem

  Alt 18. Aug 2010, 13:16
Herzlichen Dank für eure Antworten. Da mein Urlaub vorbei ist, ist die Zeit für private Projekte mal wieder sehr begrenzt. Aus dem Grund die sporadischen Rückmeldungen...

Ein OnExit für einen In-place-Editor habe ich nicht wirklich funktionierend gelöst bekommen. Aus dem Grund ist der Ansatz jetzt geändert. Die Werte im Editor-Formular werden auch weiterhin nur im Grid gehalten. Nach außen hin stelle ich im OnDraw die entsprechend aufbereiteten Werte dar. Da sicherlich auch andere schon mal auf der Suche nach so etwas waren hier ein kleines Code-Beispiel:

Delphi-Quellcode:
unit uMain;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Grids, ComCtrls, StdCtrls;

type
  TForm1 = class (TForm)
    edValuePrecision: TEdit;
    UpDown1: TUpDown;
    StringGrid1: TStringGrid;
    procedure UpDown1ChangingEx(Sender: TObject; var AllowChange: Boolean; NewValue: SmallInt; Direction: TUpDownDirection);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer; Rect: TRect; State: TGridDrawState);
  private
    { Private-Deklarationen }
    fFormatValueString : String;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}




procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  StringGrid1.Options := StringGrid1.Options + [goEditing];

  UpDown1.Min := 0;
  UpDown1.Max := 16;
  UpDown1.Position := 2;
end;



Procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer; Rect: TRect; State: TGridDrawState);

Var aCellString : String;
    aCellValue : Double;
begin

 aCellString := StringGrid1.Cells [aCol, aRow];

//do we display a data cell?
 If (aRow >= StringGrid1.FixedRows) and (aCol >= StringGrid1.FixedCols) THen
 Begin

   //adjust background colour when cell is selected
   If gdSelected In State THen
   Begin
     StringGrid1.Canvas.Brush.Color := clSkyBlue;
     StringGrid1.Canvas.FillRect (Rect);
   end
   Else
   Begin
     StringGrid1.Canvas.Brush.Color := clWhite;
     StringGrid1.Canvas.FillRect (Rect);
   end;

   // does the cell contain a value?
   If TryStrToFloat (aCellString, aCellValue) THen
   Begin
     // if so, display formatted value
     StringGrid1.Canvas.Font.Color := clBlack;
     aCellString := Format (form1.fFormatValueString, [aCellValue]);

     DrawText (StringGrid1.Canvas.Handle,
               PChar (aCellString),
               Length (aCellString),
               Rect,
               DT_SINGLELINE or DT_RIGHT );
   end
   Else
   Begin
     // otherwise display the raw string in a different colour
     StringGrid1.Canvas.Font.Color := clRed;
     DrawText (StringGrid1.Canvas.Handle,
               PChar (aCellString),
               Length (aCellString),
               Rect,
               DT_SINGLELINE or DT_LEFT );
   end;
   Exit;
 end;


  // upper left corner for matrix title
  If (aRow = 0) And (aCol = 0) THen
  Begin
    StringGrid1.Canvas.Brush.Color := clMenu;
    StringGrid1.Canvas.FillRect (Rect);

    //reduce the grid rectangle to keep the borders
    Inc (Rect.Left, 2);
    Dec (Rect.Right, 2);

    // display the title of the matrix in the upper left corner
    StringGrid1.Canvas.Font.Color := clRed;
    DrawText (StringGrid1.Canvas.Handle,
              PChar (aCellString),
              Length (aCellString),
              Rect,
              DT_SINGLELINE or DT_LEFT );
    Exit;
  end;

  // do we perform actions in the cells for the column-/row-captions?
  If (aRow = StringGrid1.FixedRows-1) And (aCol > StringGrid1.FixedCols-1) Or
     (aRow > StringGrid1.FixedRows-1) And (aCol = StringGrid1.FixedCols-1) THen
  Begin
    StringGrid1.Canvas.Brush.Color := cl3dLight;
    StringGrid1.Canvas.FillRect (Rect);

    //reduce the grid rectangle to keep the borders
    Inc (Rect.Left, 2);
    Dec (Rect.Right, 2);

    StringGrid1.Canvas.Font.Color := clBlue;
    Drawtext (StringGrid1.Canvas.Handle,
              PChar (aCellString),
              Length (aCellString),
              Rect,
              DT_SINGLELINE or DT_LEFT );
  end;
end;



procedure TForm1.UpDown1ChangingEx(Sender: TObject; var AllowChange: Boolean; NewValue: SmallInt; Direction: TUpDownDirection);
begin
  // renew the format string
  If NewValue >= 0 THen fFormatValueString := '%8.'+IntToStr (NewValue)+'f'
                   Else fFormatValueString := '%8.0f';

  // force the stringgrid to update
  StringGrid1.Invalidate;
  StringGrid1.Repaint;
end;

end.
Obiges Beispiel verlangt ein StringGrid, ein Edit-Feld und eine UpDown-Schaltfläche auf dem Formular. Die jeweiligen Events sind zu setzen. Ergebnis ist ein editierbares StringGrid, bei dem Zahlen in jeder Zelle rechtsbündig dargestellt werden und String/fehlerhafte Zahlen linksbündig in rot.

Um auf das ausgangsproblem zurückzukommen:
In diesem Fall erzeugt das die gewünschte Funktionalität auf eine deutlich einfachere Weise als ursprünglich angedacht. Dennoch kann ich mir einige Fälle vorstellen, in denen ein OnExit für einen In-Place-Editor wünschenswert wäre.

@ibp
Die Schweizer ComboBox Version habe ich versucht in meinem Projekt mit umzusetzen. Allerdings wird hier OnSelectCell verwendet. Dies beißt sich leider etwas mit meinem Dateneditor. Wenn der 'In-Place' Editor in Form eines tEdit noch aktiv ist und eine gleichzeitig eine Selection angelegt wird oder der Nutzer Spalten/Zeilen verschiebt, dann bleiben an flascher Stelle leider teilweise die werte stehen...

Ansonsten schönen Dank und falls noch jemand was zu ursprünglichen Problem hat.....

Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz