AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Erste Schritte mit Firebird
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erste Schritte mit Firebird

Ein Thema von Fritz01 · begonnen am 21. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 2. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Erste Schritte mit Firebird

  Alt 21. Jan 2009, 22:35
Datenbank: FierBird • Version: 2. • Zugriff über: ???
Hallo,
mit IBExpert habe ich eine kleine FireBird-Datenbank (Adressen) angelegt und ein paar Datensätze eingegeben.
Wie kann ich eine Verbindung von der DB zum DBGrid herstellen, damit die eingegebenen Daten im DBGrid angezeigt werden?
Wer kann da helfen?
Fritz
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Erste Schritte mit Firebird

  Alt 21. Jan 2009, 22:54
Hi!

Soweit ich weiß, brauchst du dafür Komponenten für den Zugriff.
AFAIR müsste es mit ZEOS gehen oder auch mit FibPlus...

Edit: Hier noch eine ausfürhlichere Liste
http://www.delphitutorials.de/firebird-komponenten.html


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#3

Re: Erste Schritte mit Firebird

  Alt 21. Jan 2009, 23:01
Ich nutze immer die IBX Komponenten, die schon bei Delphi dabei sind. Da brauchst Du nur die folgenden Komponenten auf die Form ziehen :
  • TIBDatabase
  • TIBTable oder TIBQuery
  • TDataSource
  • TDBGrid
Wenn Du nun alle Komponenten miteinander verknüpfst, dann werden Dir beim Programmstart die Datensätze im DBGrid angezeigt.

Edit: Schaue Dir auch noch dieses Einsteiger-Tutorial an. Es ist zwar für Interbase beschrieben, aber Du kannst es auch auf eine Firebird-Datenbank anwenden.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Erste Schritte mit Firebird

  Alt 21. Jan 2009, 23:18
Zitat von RWarnecke:
Ich nutze immer die IBX Komponenten, die schon bei Delphi dabei sind...aber Du kannst es auch auf eine Firebird-Datenbank anwenden.
Dann sage ihm aber auch, dass er, sofern er Firebird ausnützen will, das ganze Programm in die Tonne treten kann. 8) In der Auflistung der benötigten Komponenten fehlt auch noch die Transactionsteuerung.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Erste Schritte mit Firebird

  Alt 21. Jan 2009, 23:48
Hallo Leute,
erstmal Dank an alle!

@RWarnecke
das hört sich ja ganz einfach an. Habe das alles auf eine Form gepakt und verknüpft.
Wenn ich aber bei TIBTable auf TableName clicke kommt die Meldung Transaktion nicht zugewiesen.
Mit den Tutorials kann ich mich erst morgen beschäftigen. Hoffe, dass ich damit weiter komme.
Wie weise ich dem Teil denn eine Transaktion zu?
Bis morgen(heute)
Fritz
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Erste Schritte mit Firebird

  Alt 22. Jan 2009, 00:01
Wo könnte das wohl sein ? Es kommen wohl nur die aufgezählten Komponenten in Frage.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#7

Re: Erste Schritte mit Firebird

  Alt 22. Jan 2009, 07:28
Zitat von Hansa:
Dann sage ihm aber auch, dass er, sofern er Firebird ausnützen will, das ganze Programm in die Tonne treten kann.
Das ist mir auch klar, bedenke aber bitte der Titel heißt erste Schritte mit Firebird und da Sie leicht verständlich sind, habe ich es vorgeschlagen.
Zitat von Hansa:
In der Auflistung der benötigten Komponenten fehlt auch noch die Transactionsteuerung.
Ok, habe ich vergessen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Erste Schritte mit Firebird

  Alt 22. Jan 2009, 09:02
Guten Morgen,
@RWarnecke,
Die Transactionsteuerung. Was ist das? Was muß ich denn da machen?
Gruß
Fritz
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

Re: Erste Schritte mit Firebird

  Alt 22. Jan 2009, 09:20
Heißt der Titel jetzt "Erste Schritte mit Firebird" oder "Wer schreibt mir mein Programm ?" Der allererste Schritt wäre, sich die Komponentenpalette im DB-Bereich mal anzusehen und F1 zu benutzen. Und zwar als allerersten Schritt nur, wie die heißen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Erste Schritte mit Firebird

  Alt 22. Jan 2009, 09:38
Da die wenigsten Datenbankaktionen atomar sind sondern aus mehreren Schritten bestehen, muss sichergestellt werden, dass diese zusammengehörigen Aktionen entweder alle ausgeführt werden oder keine davon. deshalb fasst man diese in einer Tranaktion zusammen. Diese wird entweder abgeschlossen ( Commit) oder verworfen (Rollback).
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz