AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Konfigurationsdatei ini

Ein Thema von t0mmy · begonnen am 4. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 7. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#21

AW: Konfigurationsdatei ini

  Alt 7. Aug 2010, 08:58
Moin,
das gehört eigentlich geschlagen Ich zumindest würde die Anwendung vermutlich nicht einsetzen (bis auf SWAT 4, das „darf“ das).

Es ist halt so, dass nicht jeder überall Schreibrechte hat. Ob man auf C:\ Rechte hat, kann ich nicht sagen, bei mir schon, aber bei anderen nicht. Aber was ist auch, wenn C:\ nur das Datengrab für Windows (also den Kernel etc.) ist, und auf D:\ die Programme und E:\ die Eigenen Dateien liegen Deshalb nehme bitte bitte keine hart kodierten Pfade sondern biete folgendes an:

Lass den Benutzer bei der Installation (wenn es eine gibt) oder den ersten Start wählen, wo deine Programmdaten gespeichert werden: Entweder im Programmordner oder in den Anwendungsdaten. An den Programmordner kommst du mit ExtractFilePath(ParamStr(0)) und an die Anwendungsdaten bekommst du wie weiter unten beschrieben.

Und warum das ganze?
  1. Die Anwendungsdaten existieren immer!
  2. Man hat immer darin Schreib/Leserechte!
  3. Jeder Benutzer kann eine eigene Konfiguration anlegen!
  4. Und falls das Ding portabel sein soll, dann kann man immer noch sagen dass es im Programmordner gespeichert werden soll.

Da wären wir übrigens bei den nächsten Problem, wenn es portabel sein soll/kann dann bringt dir das Speichern in C:\ nichts aus zwei Gründen:
  1. Alles wird zurückgesetzt, wenn der PC geändert wird.
  2. Wenn du das Programm mal schnell beim Freund testest müllst du den PC zu.

So und jetzt bist du dran: Nenne mit einen Vorteil, warum man auf C:\ speichern soll?

MfG
Fabian

PS: C:\ = der Ordner direkt in C:\ nicht ein Unterordner in C:\!
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
t0mmy

Registriert seit: 28. Jul 2010
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#22

AW: Konfigurationsdatei ini

  Alt 7. Aug 2010, 09:26
Ich bin voll und ganz deiner Meinung ich hab das Problem mit der Konfigurations.ini mit Special Folders gelöst jedoch hab ich immer noch das Problem mit dem Schreibrecht auf C wenn ich meine bearbeitete xml dort hinspeichern möchte


Achja welchen Special Folder würdet ihr nehmen um eine .ini (Konfigurationsdatei) abzuspeichern
(Dieser Ordner sollte auf allen XP versionen vorhanden sein)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: Konfigurationsdatei ini

  Alt 7. Aug 2010, 09:31
Wie wäre es denn mit offiziellen Ordnern in der Registry?
M$ sagt ja, daß INI out sind.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#24

AW: Konfigurationsdatei ini

  Alt 7. Aug 2010, 09:48
Moin
Ich bin voll und ganz deiner Meinung ich hab das Problem mit der Konfigurations.ini mit Special Folders gelöst jedoch hab ich immer noch das Problem mit dem Schreibrecht auf C wenn ich meine bearbeitete xml dort hinspeichern möchte
Und wieso willst du schon wieder was dahin speichern. Oder meinst du in einen Unterordner?


Achja welchen Special Folder würdet ihr nehmen um eine .ini (Konfigurationsdatei) abzuspeichern
(Dieser Ordner sollte auf allen XP versionen vorhanden sein)
AppData Der wird unter XP und Nachfolgende und imho auch alle NT Vorgänger angeboten.

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
t0mmy

Registriert seit: 28. Jul 2010
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#25

AW: Konfigurationsdatei ini

  Alt 7. Aug 2010, 10:05
@xZise

Wills jetzt dort in einem Unterordner abspeichern, denn ich zuvor erstellt haben.

Kann ich das Manuell mit links-klick und Vollzugriff erlauben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#26

AW: Konfigurationsdatei ini

  Alt 7. Aug 2010, 10:11
Wie zig-fach erwähnt ist es unsinnig, da zu speichern, wo man normalerweise keine Schreibrechte hat.
Das wird dir jeder übel nehmen, der von dir eine Software verwenden möchte.

Ich würde für dein Programm garantiert keine Ausnahme in Sachen Schreibrechten festlegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#27

AW: Konfigurationsdatei ini

  Alt 7. Aug 2010, 13:54
@xZise

Wills jetzt dort in einem Unterordner abspeichern, denn ich zuvor erstellt haben.
Aber doch bitte bitte bitte bitte bitte nicht direkt in C:\ (einen Ordner erstellen)! Nehme die Eigenen Dateien, oder den Ordner wo das Programm drin ist, oder die Anwendungsdaten, wenn der Benutzer damit nichts zu tun haben soll!

Kann ich das Manuell mit links-klick und Vollzugriff erlauben?
Das könntest du, dann funktioniert bei mir wenigstens das Programm nicht

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler

Geändert von xZise ( 7. Aug 2010 um 16:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz