AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Code-Bibliothek Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen Delphi Data Execution Prevention (DEP) aktivieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Data Execution Prevention (DEP) aktivieren

Ein Thema von HeikoAdams · begonnen am 5. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 11. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Data Execution Prevention (DEP) aktivieren

  Alt 5. Aug 2010, 13:19
Da bei älteren Delphi-Versionen die Data Execution Prevention noch manuell aktiviert werden muss, kann man die nachfolgende Funktion dafür nutzen.
Delphi-Quellcode:
function ActiveDEP: Cardinal;
const
  OptIn: Byte = 2;
  PROCESS_DEP_ENABLE = 1;
var
  Info: TOSVersionInfo;
  SetProcessDEPPolicy: function (dwFlags: dword): Boolean; stdcall;
  GetSystemDEPPolicy: function: Word; stdcall;
  nStatus: Word;
  h :HINST;
begin
  Result := S_FALSE;
  ZeroMemory(@Info, SizeOf(TOSVersionInfo));
  Info.dwOSVersionInfoSize := SizeOf(TOSVersionInfo);

  // Wir benötigen mind. Windows XP SP3
  if Windows.GetVersionEx(Info)
    and (Info.dwMajorVersion >= 6)
    or ((Info.dwMajorVersion = 5)
    and (Info.dwMinorVersion = 1)
    and (lstrcmpi(Info.szCSDVersion, 'Service Pack 3') = 0)) then
  begin
    h := SafeLoadLibrary('Kernel32.dll', SEM_NOOPENFILEERRORBOX);
    nStatus := OptIn;

    // Den aktuellen systemweiten Status der Datenausführungsverhinderung (DEP) abfragen
    if (h <> 0) then
    begin
      @GetSystemDEPPolicy := GetProcAddress(h, 'GetSystemDEPPolicy');
      FreeLibrary(h);
      nStatus := GetSystemDEPPolicy();
    end;

    // Wenn der Staus auf OptIn (=2) steht, dann kann DEP für den aktuelle Prozess aktviert werden
    if (nStatus = OptIn) then
    begin
      h := SafeLoadLibrary('Kernel32.dll', SEM_NOOPENFILEERRORBOX);

      if (h <> 0) then
      begin
        @SetProcessDEPPolicy := GetProcAddress(h, 'SetProcessDEPPolicy');
        FreeLibrary(h);

        if not SetProcessDEPPolicy(PROCESS_DEP_ENABLE) then
          Result := GetLastError
        else
          Result := S_OK;
      end;
    end;
  end
  else
    Result := ERROR_OLD_WIN_VERSION;
end;
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?

Geändert von HeikoAdams ( 5. Aug 2010 um 15:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Data Execution Prevention (DEP) aktivieren

  Alt 5. Aug 2010, 13:39
Danke für den Code. War vor ein paar Tagen auch auf der Suche ...

Da bei älteren Delphi-Versionen die Data Execution Prevention noch manuell aktiviert werden muss,
Wie kann man das bei neueren Delphi-Versionen (hier D2009) alternativ machen?

Und hast du dich evtl. auch schon bezüglich ASLR auf die suche gemacht?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Data Execution Prevention (DEP) aktivieren

  Alt 5. Aug 2010, 13:46
Und hast du dich evtl. auch schon bezüglich ASLR auf die suche gemacht?
Hier ist vorallem "schön", daß A) viele DLL-Ersteller (auch in Delphi) die Standard-ImageBase belassen
und b) selbst viele windowseigene DLLs den selben Adressraum belegen.

Kein Wunder daß da viele DLLs verschoben werden müssen und dadurch auch nicht unbedingt immer am selben Platz liegen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Data Execution Prevention (DEP) aktivieren

  Alt 5. Aug 2010, 13:50
Wie kann man das bei neueren Delphi-Versionen (hier D2009) alternativ machen?
AFAIK macht das bei neueren Version der Compiler. Kann man über den Process-Explorer von Sysinternals prüfen

Und hast du dich evtl. auch schon bezüglich ASLR auf die suche gemacht?
Jepp, hab da aber noch nicht zu gefunden.

Edit: Ich habe die Funktion ein wenig überarbeitet, so dass jetzt im Fehlerfall der Wert von GetLastError zurückgeliefert wird. Damit kann man dann auch mehr anfangen als mit True/False
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?

Geändert von HeikoAdams ( 5. Aug 2010 um 13:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
rob74

Registriert seit: 13. Sep 2006
Ort: München
22 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#5

AW: Data Execution Prevention (DEP) aktivieren

  Alt 7. Aug 2010, 15:42
Ich habe mich auch in letzter Zeit mit diesem Thema beschäftigt. Die einfachste Möglichkeit ist, die Compiler-Direktive {$SetPEOptFlags $0140} (am besten im Projekt-Quelltext) zu verwenden - dies setzt den DllCharacteristics-Wert des Optional PE Headers (Siehe MSDN). $0100 heißt IMAGE_DLLCHARACTERISTICS_NX_COMPAT (aktiviert DEP), $0040 heißt IMAGE_DLLCHARACTERISTICS_DYNAMIC_BASE (aktiviert ASLR). Das funktioniert sogar in älteren Delphi-Versionen (ich weiß nicht seit wann es SetPEOptFlags gibt, aber in Turbo Delphi funktioniert's problemlos).

Das Ganze hat leider einen Haken: diese Flags werden nur unter Vista und 7 ausgewertet, unter XP nicht. Das heißt, unter XP (ab SP2) entscheidet das System, welcher Prozess DEP kriegt und welcher nicht - außer das Programm benutzt die Funktion SetProcessDEPPolicy. Diese Funktion gibt es leider aber erst ab XP SP3 (und in Vista erst ab SP1). Um DEP auch unter XP SP2 nutzen zu können, kann man es wie der Chromium-Browser machen: die rufen die undokumentierte Funktion NtSetInformationProcess mit den Parametern ProcessExecuteFlags= PROCESS_INFORMATION_CLASS=$22 und ProcessInformation=MEM_EXECUTE_OPTION_PERMANENT | MEM_EXECUTE_OPTION_ENABLE=$9 auf (Quellcode zu sehen bei Google Code Search).

ASLR gibt's unter XP übrigens gar nicht, erst unter Vista.

Geändert von rob74 ( 7. Aug 2010 um 15:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Data Execution Prevention (DEP) aktivieren

  Alt 7. Aug 2010, 15:49
Die einfachste Möglichkeit ist, die Compiler-Direktive {$SetPEOptFlags $0140} (am besten im Projekt-Quelltext) zu verwenden ...
(ich weiß nicht seit wann es SetPEOptFlags gibt, aber in Turbo Delphi funktioniert's problemlos).
Seit Delphi 2009/2010 geht das auch über die Projektoptionen siehe Delphi-Compiler > Linken > zuätzliche optionale PE-Header-Flags setzen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Data Execution Prevention (DEP) aktivieren

  Alt 7. Aug 2010, 16:23
Ich habe mich auch in letzter Zeit mit diesem Thema beschäftigt. Die einfachste Möglichkeit ist, die Compiler-Direktive {$SetPEOptFlags $0140} (am besten im Projekt-Quelltext) zu verwenden ...
Danke. Das ist genau das was ich mal ausprobieren will um auch solche Fehler schon in de Entwicklung zu finden und nicht DEP-Fehler nur bei Kunden zu haben und selbst nich nachvollziehen zu können.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Data Execution Prevention (DEP) aktivieren

  Alt 7. Aug 2010, 23:55
Kein Wunder daß da viele DLLs verschoben werden müssen und dadurch auch nicht unbedingt immer am selben Platz liegen
Der Vorteil ist aber, dass so manches Schadprogramm vor die Wand läuft, da es sich, gerade bei System-DLLs, auf bestimmte Adressen verlässt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Data Execution Prevention (DEP) aktivieren

  Alt 8. Aug 2010, 07:30
Der Code-Speicher dürfte doch als CopyOnWrite definiert sein ... wenn sich da alles Verschiebt, müssen überall die Adressen geändert werden und dann hätte jeder Prozess seine eigene DLL-Version.

Bei vielen DLLs läppert sich das und Speicher muß man doch nicht unbedingt verschwenden.

Und dieses ASLR würde das dann noch verschlimmern.
Wird das eigentlich auf alle DLLs angewendet oder läßt sich dieses nur auch "wichtige" DLLs beschränken?

Aber notfalls läßt sich das auch bei dynamisch geladene DLLs selber etwas machen oder man bastelt sich selber einen EXE/DLL-Loader (sowas wie bei UPX) und das würde dann auch unter XP und Co. laufen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin Walther

Registriert seit: 11. Mai 2008
Ort: Kühlungsborn
446 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

AW: Data Execution Prevention (DEP) aktivieren

  Alt 8. Aug 2010, 08:21
Der Code-Speicher dürfte doch als CopyOnWrite definiert sein ... wenn sich da alles Verschiebt, müssen überall die Adressen geändert werden und dann hätte jeder Prozess seine eigene DLL-Version.
Nunja, ganz so dramatisch ist es dann doch nicht. ASLR legt die neuen Image Bases letztlich nicht pro Prozess sondern pro Reboot fest. Bedeutet innerhalb der selben Sitzung haben alle DLLs die selben Image Bases. Erst nach einem Reboot wird wieder durcheinander gewuerfelt.
Fridolin Walther
"While Mr. Kim, by virtue of youth and naiveté, has fallen prey to the inexplicable need for human contact, let me step in and assure you that my research will go on uninterrupted, and that social relationships will continue to baffle and repulse me."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz