AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringgrid Mehrfachselektion

Ein Thema von David Martens · begonnen am 9. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2010
Antwort Antwort
David Martens

Registriert seit: 29. Sep 2003
205 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#1

Stringgrid Mehrfachselektion

  Alt 9. Aug 2010, 18:07
Ich suchen nach einem Weg wie ich
1. in einem Stringgrid mehrere (z.T. voneinander gerennte) Zeilen selektieren kann und
2. schnell alle vorkommenden Indizes eines Teilstring in einer Stringliste (eine Spalte im StringGrid) finde.

Konkret habe ich eine Schnellsuche in die ich ein Teilstring eintragen kann (Editfeld). Im Stringgrid sollen alle Zeilen markiert werden in denen, in einer bestimmten Spalte, dieses Teilstring vorkommt.

2. kann ich "händisch" machen. so in etwa: if Pos(Text, FGrid.Cells[iCol, iRow]) > 0 then ... aber vielleicht gibt es ja einen schnelleren Weg.

1. macht mir da mir da mehr Sorgen. Geht das überhaupt mit dem normalen Stringgrid?

Gruß David
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Stringgrid Mehrfachselektion

  Alt 9. Aug 2010, 20:40
Guten Abend,

habe hier etwas gefunden.
Dort wird ein zusätzliches Array benutzt um
die selektierten Reihen zu speichern.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
freejay

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Nürnberg
269 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Stringgrid Mehrfachselektion

  Alt 10. Aug 2010, 10:05
Da Du nach Teilstrings suchst, gibt's glaube ich keine einfache andere Möglichkeit. So ist es ja auch nur ein 3-Zeiler. Aber wenn Dein Grid nich mehrere 10.000 Zeilen hat, sollte das Performance-technisch auch kein Problem sein.

Allerdings kann das normale StringGrid nach meinem Wissen keine verschiedenen unzusammenhängenden Bereiche markieren. Du kannst also nur eine Zeile oder einen ganzen Block von Zeilen markieren, außer Du arbeitest irgendwie mit OwnerDraw.

Ich benutze seit Jahren nur noch das AdvStringGrid von TMS: Da kann man verschiedene Zeilen selektieren (und noch viel mehr...). Das Grid kann z.B. selbsttätig einen gesuchten Teilstring in allen gefundenen Zellen markieren etc.
[Delphi 11.3.1 Enterprise; Win10/11; MySQL; VCL]
  Mit Zitat antworten Zitat
David Martens

Registriert seit: 29. Sep 2003
205 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#4

AW: Stringgrid Mehrfachselektion

  Alt 10. Aug 2010, 11:36
Das AdvStringGrid benutzen wir auch schon länger, aber da passiert mir zu viel im Hintergrund. Das Debugging ist ein Graus und so manche Einstellungen haben komische Nebeneffekte. Ich wollte mich davon unabhängig machen.

Ich hab das StringGrid eh schon abgeleitet für ein OnFocusLost. Ich werden dann die Variante mit dem zusätzlichen Array verwenden.

Gruß David
  Mit Zitat antworten Zitat
freejay

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Nürnberg
269 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Stringgrid Mehrfachselektion

  Alt 10. Aug 2010, 11:49
Das AdvStringGrid benutzen wir auch schon länger, aber da passiert mir zu viel im Hintergrund.
Ist mir persönlich egal. Ich habe keinerlei puristischen Programmieransatz. Im Gegenteil: Wenn ein anderer das Rad schon erfunden hat, dann brauch ich das nicht nochmal zu tun. Das langweilt mich nicht nur sondern kostet auch wertvolle Zeit, die ich in Funktionalität und Ergonomität der Anwendung stecken kann.

so manche Einstellungen haben komische Nebeneffekte.
Das ist allerdings manchmal ein bisschen undurchsichtig... aber der Emailsupport von TMS ist wirklich gut. (just my two cents)

Dann viel Spaß mit Deiner Array-Lösung!
[Delphi 11.3.1 Enterprise; Win10/11; MySQL; VCL]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz