AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

array angabe mit string

Ein Thema von Muellermilchtrinker · begonnen am 10. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

array angabe mit string

  Alt 10. Aug 2010, 17:00
Delphi-Version: 2009
Hallo DP,

ich wollt ein Array so ansteuern:
Delphi-Quellcode:
s := '1,1';
arrayfeld[s] := 1;
Leider funktioniert das ja nicht. Gibt es vielleicht eine Möglichkeit das so zu realisieren.
Wäre nett, wenn ihr mir helfen könt.
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: array angabe mit string

  Alt 10. Aug 2010, 17:03
Hier im Forum suchenassoziatives array

Über ein Array-Property läßt sich sowas selber erstellen.
Geht bei Objekten und seit D2006 auch in Records.
http://www.delphipraxis.net/132817-u...ler-e2506.html

Du könntest aber auch mal nach Hashmaps ausschau halten, da gibt's Welche mit String-Index.


PS: eine TStringList kann sowas auch
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Aug 2010 um 17:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: array angabe mit string

  Alt 10. Aug 2010, 17:20
gibt es da nichts einfacheres??
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: array angabe mit string

  Alt 10. Aug 2010, 17:24
Du könntest Dir einen Interpreter schreiben, der mit der Stringangabe etwas anfangen kann und dementsprechend das Array bearbeitet.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: array angabe mit string

  Alt 10. Aug 2010, 17:59
du meinst sowas?
Delphi-Quellcode:
type
  TMyArray = record
  private
    procedure readIndex(index: string; var x, y: integer);
    function getItem(index: string): integer;
    procedure setItem(index: string; value: integer);
  public
    arr: array[0..9] of array[0..9] of integer;
    property item[index: string] read getItem write setItem;
  end;

procedure TMyArray.readIndex(index: string; var x, y: integer);
var
  ex, ey: integer;
begin
  val(index, x, ex);
  val(copy(index, ex + 1), y, ey);
  if (ex = 0) or (index[ex] <> ',') or (ey <> 0)
      or (x < 0) or (x >= length(arr))
      or (y < 0) or (y >= length(arr[0])) then
    raise Exception.Create('invalid index');
end;

function TMyArray.getItem(index: string): integer;
var
  x, y: integer;
begin
  readIndex(index, x, y);
  result := arr[x, y];
end;

procedure TMyArray.setItem(index: string; value: integer);
var
  x, y: integer;
begin
  readIndex(index, x, y);
  arr[x, y] := value;
end;
und wehe es beschwert sich wer, daß meine Interpreter nicht genug oop und keine zigtausenden vererbungen enthalten
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Aug 2010 um 18:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

AW: array angabe mit string

  Alt 10. Aug 2010, 18:03
Hat sich erledigt, nur hab ich noch eine Frage.
Hab jetzt ein Dreidimensionales array (anderer Zweck). Kann ich das Array beim Programm überwachen???
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: array angabe mit string

  Alt 10. Aug 2010, 18:07
ein array überwachen geht nicht direkt (gut, man könnte den Speicherblock über's windows mit einer exception absichern, welche bei einem Schreibzugriff ausgelöst wird. diese exception fängt man dann ab und hat so seine benachrichtigung.


einfach im Setter deiner Klasse, in welcher du dein Array kapselst, drauf reagieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

AW: array überwachen

  Alt 10. Aug 2010, 18:11
Ich hät es halt so, dass ich dann ein Formular hab:
Wo ich die z-Koordinate einstell und dann hab ich drunter so ein Fenster:
Code:
1|0|0|1
0|1|1|0
1|0|0|1
0|1|1|0
so kann man alles beobachten x=1 y=1 ist unten links
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: array angabe mit string

  Alt 10. Aug 2010, 18:26
Wie gesagt, in diesem Fall mußt du einfach nur in deinem Setter einen Callback einführen.
Delphi-Quellcode:
procedure TMyArray.MySetter(index: string; value: integer);
begin
  ...
  if assigned(fOnChange) then
    fOnChange(self);
end;



Delphi-Quellcode:
type
  TMyArray = class
  private
    fArr: array[0..9] of array[0..9] of array[0..9] of integer;
    fOnChange: TNotifyEvent;
    procedure readIndex(index: string; var x, y, z: integer);
    function getString(index: string): integer;
    procedure setString(index: string; value: integer);
    function getIndex (x, y, z: integer): integer;
    procedure setIndex (x, y, z: integer; value: integer);
  public
    property item[index: string]: integer read getString write setString; default;
    property item[x, y, z: integer]: integer read getIndex write setIndex; default;
    property onChange: TNotifyEvent read fOnChange write fOnChange;
  end;

procedure TMyArray.readIndex(index: string; var x, y, z: integer);
var
  ex, ey, ez: integer;
begin
  val(index, x, ex);
  val(copy(index, ex + 1), y, ey);
  val(copy(index, ey + 1), z, ez);
  if (ex = 0) or (index[ex] <> ',') or (ey <> 0)
      or (index[ey] <> ',') or (ez <> 0) then
    raise Exception.Create('invalid index string');
end;

{$IFOPT R+}
  {$DEFINE TMYARRAY_R}
{$ENDIF}

{$R+}

function TMyArray.getString(index: string): integer;
var
  x, y, z: integer;
begin
  readIndex(index, x, y, z);
  result := fArr[x, y, z];
end;

procedure TMyArray.setString(index: string; value: integer);
var
  x, y, z: integer;
begin
  readIndex(index, x, y, z);
  fArr[x, y, z] := value;
  if assigned(fOnChange) then
    fOnChange(self);
end;

function TMyArray.getIndex(x, y, z: integer): integer;
begin
  result := fArr[x, y, z];
end;

procedure TMyArray.setIndex(x, y, z: integer; value: integer);
begin
  fArr[x, y, z] := value;
  if assigned(fOnChange) then
    fOnChange(self);
end;

{$IFNDEF TMYARRAY_R}
  {$R-}
{$ENDIF}
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz