AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Wie Exe-Dateigröße/Zip-Archivgröße minimieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie Exe-Dateigröße/Zip-Archivgröße minimieren?

Ein Thema von Matze · begonnen am 15. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 16. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Wie Exe-Dateigröße/Zip-Archivgröße minimieren?

  Alt 15. Aug 2010, 18:47
Hi zusammen,

ich habe mehrere Exe-Dateien, die wenige KB klein sind bzw. waren. Um sie Win7-kompatibel zu machen, habe ich diese Mehrfach-Icons als Ressource eingebunden mit Auflösungen von 16x16 Pixel bis 256x256 Pixel.
Mit dem Win7-Icon (ca. 400 KB) und 2 PDFs (zusammen ca. 500 KB) liegt die Dateigröße des Zip-Archivs nun bei ca. 900 KB.

Gibt es eine Möglichkeit, diese Dateigröße deutlich zu verringern?
Gezippt sind die Daten bereits.

Mir geht's darum, meinen Traffic zu senken. Noch habe ich ausreichend Reserven, aber bei den vielen Bots weiß man ja nie, was kommen wird.
Der Traffic ist seit dem Release der neuen Versionen enorm angestiegen.

traffic.png

Folgende Dinge kommen nicht in Frage:

- UPX (hat fast nur Nachteile, wie hoffentlich alle wissen)
- niedrig auflösende Icons (sieht unter Win7 ggf. richtig schlecht aus)
- PDF-Qualität soweit herunter zu schrauben, dass die darin enthaltenen Grafiken (die sind leider immer recht groß) schlecht aussehen.

Was ich schon überlegt habe ist, eine Textdatei in das Archiv zu integrieren mit dem Hinweis, dass die Kurzdoku online heruntergeladen werden kann. Aber das gefällt mir auch nicht. Nicht, dass jemand das Archiv lädt und dann ohne Internet werkelt und dann die Doku fehlt.

Ich hoffe, dass hier jemand Tipps geben kann.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Wie Exe-Dateigröße/Zip-Archivgröße minimieren?

  Alt 15. Aug 2010, 18:56
Oder Doku vom Programm nachladen lassen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Wie Exe-Dateigröße/Zip-Archivgröße minimieren?

  Alt 15. Aug 2010, 18:59
Sind die .*pdf´s auch als Ressource drin, oder liegen die so dabei?
Die könnte man dann ja rausnehmen und nur dann, wenn sie auch wirklich gebraucht werden einmalig runterladen.
Oder braucht jeder ausnahmslos die pdf´s?

Ansonsten:
Testen wie klein es mit 7zip auf 'Ultra'-Einstellung es wird.
E: mkinzler war wieder schneller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

AW: Wie Exe-Dateigröße/Zip-Archivgröße minimieren?

  Alt 15. Aug 2010, 19:02
@Markus: Das gefällt mir eigentlich nicht, da ich so im Endeffekt eine Internetverbindung voraussetzen muss, um das Programm uneingeschränkt nutzen zu können bzw. die zugehörige Doku.

@Marcel: Die PDFs liegen so im Archiv. Nur habe ich da das gleiche Problem, dass ich dann eine Internetverbindung voraussetzen müsste. Und 7zip hat nicht jeder installiert (KO-Kriterium) und selbst-extrahierende Archive gefallen mir ebenfalls nicht sonderlich.

Edit: 7z schafft es mit der Ultra-Kompression auf 678 KB. Die in Windows-integrierte Zip-Funktionalität bringt es auf 973 KB.
Da ich mit einer sehr hohen Zip-Kompression schon schlechte Erfahrungen gemacht habe (konnte teils nicht entpackt werden), verwende ich zur zeit nur die in Windows integrierte Funktion.

Geändert von Matze (15. Aug 2010 um 19:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Wie Exe-Dateigröße/Zip-Archivgröße minimieren?

  Alt 15. Aug 2010, 19:06
Naja, ich weiß nicht wie das Paket heruntergeladen wird. (manuell oder automatisiert?)
Ich hab öfters mal gesehn, dass mehrere Download-Pakete angeboten werden. (.7z, .zip oder auch direkt als .exe)
Und meistens lagen die Downloadzahlen beim kleinsten Paket am höchsten. (Fragt sich eigentlich nur ob Bots dann nicht alles runterladen )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Wie Exe-Dateigröße/Zip-Archivgröße minimieren?

  Alt 15. Aug 2010, 19:10
wenn es sich um shareware handelt könntest du bei download.com hosten. da bezahlst du einmal pro jahr, aber dafür ist das transfer volumen umbegrenzt.
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

AW: Wie Exe-Dateigröße/Zip-Archivgröße minimieren?

  Alt 15. Aug 2010, 19:12
Naja, ich weiß nicht wie das Paket heruntergeladen wird. (manuell oder automatisiert?)
Manuell.
Ich hab öfters mal gesehn, dass mehrere Download-Pakete angeboten werden. (.7z, .zip oder auch direkt als .exe)
Und meistens lagen die Downloadzahlen beim kleinsten Paket am höchsten. (Fragt sich eigentlich nur ob Bots dann nicht alles runterladen )
Dann müsste ich erst meine PHP-Skripte umschreiben, da die aktuell nur 2 Uploads unterstützen (Exe + Screenshot). Dann brauche ich wieder Hinweise, dass dieses oder jenes Programm erforderlich ist und sicher gibt's dann welche, die später feststellen, dass sie das nicht öffnen können und dann doch noch die Zip-Datei laden.

Aber stimmt, vielleicht kann ich die Bots irgendwie aussperren, hm.
Ich könnte auf jedenfall mal eine einfache Referer-Prüfung einbauen.
wenn es sich um shareware handelt könntest du bei download.com hosten. da bezahlst du einmal pro jahr, aber dafür ist das transfer volumen umbegrenzt.
Nein, es handelt sich um Freeware.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Wie Exe-Dateigröße/Zip-Archivgröße minimieren?

  Alt 15. Aug 2010, 19:16
Vorallem bei dein unkomprimierten Dateien könntest du mal schauen was passiert, wenn die Datenübertragung GZIP-komprimiert wird.
Sollte eigentlich nahezu jeder Browser/Downloader verstehen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

AW: Wie Exe-Dateigröße/Zip-Archivgröße minimieren?

  Alt 15. Aug 2010, 19:20
Vorallem bei dein unkomprimierten Dateien könntest du mal schauen was passiert, wenn die Datenübertragung GZIP-komprimiert wird.
Das hat bei mir nie richtig geklappt. Aber ich versuch's nochmal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#10

AW: Wie Exe-Dateigröße/Zip-Archivgröße minimieren?

  Alt 15. Aug 2010, 19:21
Ja nu, zip ist ja schon komprimiert

Mit LZMA habe ich es auf 740 KB runterbekommen, aber ich glaube viel mehr ist mit zip nicht drin. (7z: 670 KB)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz