AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Taschenrechner 2.0 - Der Multi-Rechner
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Taschenrechner 2.0 - Der Multi-Rechner

Ein Thema von LDProgrammierer · begonnen am 17. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
LDProgrammierer
Registriert seit: 16. Aug 2010
Also gut hier eine völlig neue Version des Taschenrechnes, die nun in der Mitte des Bildschirms startet und mehrere Funktionen hat Wie : Umfang/Flächeninhalt von : Quadrat, Rechteck
Flächeninhalt vom Dreieck und Prozentrechnen, ich habe bei der Gelegenheit auch gleich das PageControl getestet. Natürlich sind auch die Grundrechenarten vorhanen, und ein XPManifest hab ich auch eingebaut, das verleiht dem Programm einen guten Stil. Auf dem Bild ist leider nur die Seite mit den Grundrechenarten zuseheh. mfg
Miniaturansicht angehängter Grafiken
1.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: rar Taschenrechner 2.0.rar (166,6 KB, 68x aufgerufen)

Geändert von LDProgrammierer (18. Aug 2010 um 11:21 Uhr)
 
Benutzerbild von p80286
p80286

 
FreePascal / Lazarus
 
#21
  Alt 18. Aug 2010, 13:24
vielleicht sollten zunächst einmal die noch vorhandenen Unebenheiten beseitigt werden.
Es wäre schön wenn der Benutzer einen Hinweis bekäme welches Zeichen er als Dezimalkomma nutzen darf und welches wenn überhaupt als Tausender-Trennzeichen.
Wie oben schon erwähnt fehlt der Umgang mit leeren Eingabefeldern, und bei der Prozentrechnung hat es mich ja schon gejuckt mir den Ausgangswert berechnen zu lassen, aber das ging irgendwie so nicht!

Gruß
K-H

@orNEC hübsch (die Rose)

Geändert von p80286 (18. Aug 2010 um 13:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

 
FreePascal / Lazarus
 
#22
  Alt 18. Aug 2010, 13:32
Also so hab ich angefangen, aber natürlich mit eurer Hilfe. Wie denn sonst.
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
 
#23
  Alt 18. Aug 2010, 13:39
War auch nur scherzhaft gemeint
  Mit Zitat antworten Zitat
LDProgrammierer

 
Delphi 7 Enterprise
 
#24
  Alt 19. Aug 2010, 13:09
Ich weiß leider überhaupt nicht wie man eine Eingabe abfängt, könnte mir bitte jemand den Source-Code geben? Wäre sehr hilfreich. LDProgrammierer
  Mit Zitat antworten Zitat
aurikel_Max
 
#25
  Alt 19. Aug 2010, 13:14
Ich weiß leider überhaupt nicht wie man eine Eingabe abfängt, könnte mir bitte jemand den Source-Code geben? Wäre sehr hilfreich. LDProgrammierer
Nun, du könntest mehrere Sachen machen .. um zB. dafür zu sorgen, dass nur Zahlen (und zB. Punkte) eingegeben werden, musst du das OnKeyPress-Ereignis von deinem Editfeld abfangen. Ich benutze hierzu Variante 3 von diesem Link (dies fängt allerdings nur Buchstaben ab).

Wenn du zB. auf eine Division durch 0 prüfen möchtest, so würde ich bei einer Division prüfen, ob der Divisor 0 ist. (if StrToFloat(edDivisor.Text) = 0 then ...)
Max
  Mit Zitat antworten Zitat
LDProgrammierer

 
Delphi 7 Enterprise
 
#26
  Alt 19. Aug 2010, 13:30
Danke ich werde ausprobieren ob es geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
LDProgrammierer

 
Delphi 7 Enterprise
 
#27
  Alt 20. Aug 2010, 09:44
Also ich habe das mit dem dividieren durch null verhindern leider irgenwie nicht geschafft obwohl ich folgenden Code verwendet habe if strtofloat(edit2.Text)= 0 then ShowMessage ('Durch null darf nicht dividiert werden'); dann kann er das Programm das öffnen, jedoch zeigt er nicht die Nachricht die ich gezeigt haben wollte, selbst wenn ich durch null dividiere. Wenn ich jedoch folgenden code schreibe :if strtofloat(edit2.Text)= 5 then ShowMessage ('Durch null darf nicht dividiert werden'); , also das er bei fünf eine Meldung ausgeben, soll und sonst weder Position noch irgendwas anderes am Code verändere erscheint doch eine Meldung. Was soll ich tun? Ich habe das Gefühl das liegt daran, das dann die Meldung floating point division by zero ausgegeben wird. Bitte helft mir
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

 
Delphi 2007 Professional
 
#28
  Alt 20. Aug 2010, 09:54
Wenn eine Exception ausgelöst wird (hier Division durch 0) wird der nachfolgende Code bis zum Ende des Try Except bzw. Finally Block abgebrochen.

Vorm Berechnen auf 0 prüfen:
Delphi-Quellcode:
if strtofloat(edit2.Text)= 0 then
  ShowMessage ('Durch null darf nicht dividiert werden')
else
  Berechnen;
  Mit Zitat antworten Zitat
aurikel_Max
 
#29
  Alt 20. Aug 2010, 09:54
Also ich habe das mit dem dividieren durch null verhindern leider irgenwie nicht geschafft obwohl ich folgenden Code verwendet habe if strtofloat(edit2.Text)= 0 then ShowMessage ('Durch null darf nicht dividiert werden'); dann kann er das Programm das öffnen, jedoch zeigt er nicht die Nachricht die ich gezeigt haben wollte, selbst wenn ich durch null dividiere. Wenn ich jedoch folgenden code schreibe :if strtofloat(edit2.Text)= 5 then ShowMessage ('Durch null darf nicht dividiert werden'); , also das er bei fünf eine Meldung ausgeben, soll und sonst weder Position noch irgendwas anderes am Code verändere erscheint doch eine Meldung. Was soll ich tun? Ich habe das Gefühl das liegt daran, das dann die Meldung floating point division by zero ausgegeben wird. Bitte helft mir
Ehm .. ich bin mir nicht sicher, hast du nach deinem IF StrToFloat(edDivisor.Text) = 0 auch ein Exit? Denn es darf ja nichts mehr geschehen, wenn du durch 0 dividierst.
Also:
Delphi-Quellcode:
IF StrToFloat(edDivisor.Text) = 0 THEN
begin
    ShowMessage('..');
    Exit;
end;
Max
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

 
Delphi 12 Athens
 
#30
  Alt 20. Aug 2010, 09:57
Ich würde auch noch auf Hier im Forum suchenStrToFloatDef und Hier im Forum suchenTryStrToFloat hinweisen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz