AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Alle Kindeskinder(...) virtueller Ordnerstruktur herausfinden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Alle Kindeskinder(...) virtueller Ordnerstruktur herausfinden

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 18. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Alle Kindeskinder(...) virtueller Ordnerstruktur herausfinden

  Alt 18. Aug 2010, 14:40
Man kann die Rekursionstiefe angeben

http://www.ibphoenix.fr/IMG/pdf/Fire....1.2007.en.pdf
http://bbs.prog365.com/firebird-sql-...-2769-1-1.html
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
borwin

Registriert seit: 14. Sep 2006
Ort: Rostock
72 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#12

AW: Alle Kindeskinder(...) virtueller Ordnerstruktur herausfinden

  Alt 18. Aug 2010, 14:47
Zitat:
Gibt es ein Rekursionslimit bei der CTE?
Bei dem Vorschlag von mkinzler ist es mir nicht bekannt? Denke aber eine Verschachtelungstiefe von über 30 wird eh unübersichtlich.

Zitat:
wenn ich die IDs der Kinder in eine unnormalisierte Spalte schreibe?
Wenn Du einen Knoten mal verschiebst hast Du richtig was zu tun um die Änderungen nachzuziehen (Jedes Kind bekommt ein neues Elternteil). Das kostet Zeit und ist ja auch nicht Notwendig, wenn es die Datenbank jederzeit live liefert.

Schau Dir mal die CTE an.

Gruß Borwin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#13

AW: Alle Kindeskinder(...) virtueller Ordnerstruktur herausfinden

  Alt 18. Aug 2010, 14:48
Vielen Dank für die Links. Ich werde mir das in aller Ruhe heute Abend anschauen.

Auch dir nochmal danke für die Antwort, borwin. Der rote Kasten erschien bei mir nicht

Geändert von TheMiller (18. Aug 2010 um 14:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#14

AW: Alle Kindeskinder(...) virtueller Ordnerstruktur herausfinden

  Alt 18. Aug 2010, 14:57
Hallo,

eine CTE fällt bei dir flach, weil erst in 2.1 verfügbar. Du könntest eine rekursive SELECTable Stored Procedure schreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Alle Kindeskinder(...) virtueller Ordnerstruktur herausfinden

  Alt 18. Aug 2010, 15:02
Oder auf FB 2.1 upgraden (sollte bei der embedded ja kein Problem darstellen)
Die Standard-Rekursionstiefe ist wohl 1024
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#16

AW: Alle Kindeskinder(...) virtueller Ordnerstruktur herausfinden

  Alt 18. Aug 2010, 15:23
Technisch vielleicht kein Problem (Austausch der Embedded-Dateien), aber der Hund liegt meistens im Detail.

Bei jedem Upgrade die Doku bzgl. "Known Compatibility Issues" durchstöbern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Alle Kindeskinder(...) virtueller Ordnerstruktur herausfinden

  Alt 18. Aug 2010, 15:29
Zwischen der 2.0 und der 2.1 sollte das Problem wohl eher weniger auftreten. Beim Upgrade von 1.x auf 2.x wäre das was anderes
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#18

AW: Alle Kindeskinder(...) virtueller Ordnerstruktur herausfinden

  Alt 22. Aug 2010, 16:09
Hallo!

Vielen Dank für die Antworten. Ich habe in meiner Testumgebung die embedded-Version auf 2.1 upgedated. Scheint alles funktioniert zu haben. Nun habe ich das Statement von mkinzler eingebaut und mit einer Where-Condition "angepasst".

Mein Problem ist, dass ich Denkschwierigkeiten bei Rekursionen habe. Das Statement funktioniert, ich habe es mir auch genauer angeschaut und glaub ich halbwegs verstanden.

Nur ein Problem habe ich jetzt noch. Momentan sucht er alle Ordner und Unterordner raus. Ich möchte jetzt eine "Start-ID" eines Ordners übergeben und von dieser an soll er rekursiv alle Unterordner liefern.

Setze ich nun eine kleine WHERE-Condition, liefert er mir nur die Unterordner der ersten tieferen Ebene, nicht aber von allen Ebenen.

SQL-Code:
with recursive ordner as '+
'     (select * from K_KATEGORIEN order by parent) '+
select * from '+
' K_KATEGORIEN k '+
join ordner O on k.parent = O.id '+
WHERE k.parent = 5050
Also so richtig habe ich es noch nicht gerafft

Bitte nochmal um Hilfe und vielleicht etwas Erklärung!

Danke

Geändert von mkinzler (22. Aug 2010 um 20:00 Uhr) Grund: Code-Tag durch SQL-Tag ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19

AW: Alle Kindeskinder(...) virtueller Ordnerstruktur herausfinden

  Alt 22. Aug 2010, 19:56
Nur geraten...

SQL-Code:
WITH recursive ordner AS
  (SELECT * FROM K_KATEGORIEN WHERE parent = 5050 ORDER BY parent)
   SELECT *
   FROM K_KATEGORIEN k
   INNER JOIN ordner o
     ON k.parent = o.id
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Alle Kindeskinder(...) virtueller Ordnerstruktur herausfinden

  Alt 22. Aug 2010, 20:24
Die Einschränkung muss aber für die eigentliche Abfrage gelten nicht für die CTE, sie ja rekursiv aufgerufen wird und deshalb immer das selbe liefren würde
SQL-Code:
WITH recursive ordner AS
  (SELECT * FROM test3 ORDER BY parent)

   SELECT *
   FROM test3 k
   INNER JOIN ordner o
     ON k.parent = o.id
    and k.parent >= 2
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz