AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein C# Typen / Klassen als Parameter verwenden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Typen / Klassen als Parameter verwenden

Ein Thema von Meflin · begonnen am 22. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#11

AW: Typen / Klassen als Parameter verwenden

  Alt 22. Aug 2010, 18:00
Nicht so kompliziert denken und einfach Instanzmethoden daraus machen ? Ich sehe da keinen Nachteil - und wie gesagt können sich dadurch sogar ganz andere Möglichkeiten eröffnen :
Code:
   class Dispatcher
   {
      [ImportMany]
      IEnumerable<ServerEvent> EventHandlers { get; set; }

      public Dispatcher()
      {
         // Here be MEF magic...
         var catalog = new DirectoryCatalog(@".\");
         var container = new CompositionContainer(catalog);
         container.Composeparts(this);
      }

      void Receive()
      {
         ServerEvent handler = EventHandlers.First(h => h.Command == command);
         handler.Handle();
      }
   }

   public abstract class ServerEvent
   {
      public virtual string Command { get { return ""; } }
      public void Handle();
   }

   [Export(ServerEvent)]
   class IAmATeapotServerEvent : ServerEvent { ... }
Wirf eine weitere Assembly mit einer ServerEvent-Ableitung in den bin-Ordner und MEF wird sie ohne weiteres Zutun ebenfalls dem Dispatcher zuordnen. Und jetzt sag mir, dass das mit statischen virtuellen Methoden eleganter lösbar sei .
Sebastian
Moderator in der EE

Geändert von Khabarakh (22. Aug 2010 um 18:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#12

AW: Typen / Klassen als Parameter verwenden

  Alt 22. Aug 2010, 23:45
Das klingt natürlich wirklich nett. Einen Haken hat das ganze allerdings: das gibts alles erst ab .Net 4 oder? Ich bin aber an 3.5 gebunden, durch andere Libraries...

Nicht so kompliziert denken und einfach Instanzmethoden daraus machen ? Ich sehe da keinen Nachteil - und wie gesagt können sich dadurch sogar ganz andere Möglichkeiten eröffnen
Ist ja nicht so dass ich was gegen Instanzen hätte Nur bei meinem Ansatz wären sie einfach überflüssig gewesen...
Leo S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#13

AW: Typen / Klassen als Parameter verwenden

  Alt 23. Aug 2010, 07:21
Du kannst doch einfach per reflection hergehen, die statischen Methode ermitteln und aufrufen.
Um die Typen zu finden die diese Methode implementieren kannst du im Prinzip hergehen und mittels linq abfragen, welche typen eine statische Methode dieses namens haben. Das ist aber nicht gerade Performant, weil die Abfrage alle typen nach der Methode abfragt.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#14

AW: Typen / Klassen als Parameter verwenden

  Alt 23. Aug 2010, 12:18
Du kannst doch einfach per reflection hergehen, die statischen Methode ermitteln und aufrufen.
Naja gehen täte das sicherlich. Aber hübsch finde ich das nun auch nicht gerade.

Mal gucken ob ich nicht doch auf 4 umsteigen kann...
Leo S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#15

AW: Typen / Klassen als Parameter verwenden

  Alt 23. Aug 2010, 15:37
Hast Du Einfluss auf die Klassen die Du da verwendest? Kannst Du die z.B. mit einem Custom Attribut versehen oder von einem bestimmten Interface ableiten (ich weiss, bei statischen Methoden ist das eher Sinnlos, aber z.B. INamingContainer ist auch nur ein flagging interface das keine Methoden oder Properties vorgibt).

Das macht dann das Ermitteln der entsprechenden Typen ziemlich einfach.

Ps: Ich erwähne jetzt nur am Rande das Prism virtuelle statische Methoden schon länger unterstützt: http://prismwiki.embarcadero.com/en/Class_References ...
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org

Geändert von Phoenix (23. Aug 2010 um 15:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#16

AW: Typen / Klassen als Parameter verwenden

  Alt 23. Aug 2010, 18:49
Hast Du Einfluss auf die Klassen die Du da verwendest? Kannst Du die z.B. mit einem Custom Attribut versehen oder von einem bestimmten Interface ableiten (ich weiss, bei statischen Methoden ist das eher Sinnlos, aber z.B. INamingContainer ist auch nur ein flagging interface das keine Methoden oder Properties vorgibt).
Die Klassen stammen allesamt von mir - ich kann da also machen was ich will

Wie sich das nun auswirkt, verstehe ich allerdings nicht, denn von Reflection in C# habe ich ehrlichgesagt null Ahnung
Leo S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#17

AW: Typen / Klassen als Parameter verwenden

  Alt 23. Aug 2010, 19:11
Du kannst sowas machen:

Code:
var results = from type in someAssembly.GetTypes()
              where typeof(IFoo).IsAssignableFrom(type)
              select type;
Du hast in results dann eine Liste aller Typen, die Dein Flagging interface haben.
Der Aufruf sieht dann in etwa so aus:

Code:
var t := results.First();
foreach (MethodInfo mi in t.GetMethods(BindingFlags.Static |
BindingFlags.Public))
{
  Console.WriteLine("method {0}", mi.Name);
  mi.Invoke(null, null); // parameter entsprechend setzen.
}
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#18

AW: Typen / Klassen als Parameter verwenden

  Alt 23. Aug 2010, 20:16
Das klingt natürlich wirklich nett. Einen Haken hat das ganze allerdings: das gibts alles erst ab .Net 4 oder?
Integriert ja, ansonsten... . Wenn du darin Overkill siehst, kann ich dir das aber schlecht verübeln, also würde ich in Anlehnung an Phoenix' Code den MEF-Composition-Teil durch
Code:
EventHandlers = Assembly.GetEntryAssembly().GetTypes().Where(t => t.IsSubclassOf(typeof(ServerEvent))).ToList();
ersetzen.
Ich bin aber an 3.5 gebunden, durch andere Libraries...
Hm? Wenn du einen Breaking Change in 4.0 treffen solltest, gebe ich dir einen aus .

Ist ja nicht so dass ich was gegen Instanzen hätte Nur bei meinem Ansatz wären sie einfach überflüssig gewesen...
Und Herr Hejlsberg dachte wahrscheinlich umgekehrt, dass ein Feature überflüssig ist, das sich (zumindest in Fällen wie diesem) ohne wirklichen Verlust auch auf einfacherem Weg realisieren lässt. Wie Eric Lippert es einmal sagte: Jedes Sprachfeature beginnt bei -500...
Und ohne dir nahe treten zu wollen, oder überhaupt zu wissen, wie tief du schon in der CLR drinsteckst, ist es imo ein beeinträchtigender Fehler von Umsteigern, in einer managed Sprache Instanzierungen zählen zu wollen. Sagt mir jedenfalls meine eigene Erfahrung - man muss loslassen können, um zu genießen .

@Sebastian: Uh, jetzt musst du mir aber dringend erklären, wo du nun noch einen Vorteil von statischen Methoden + Reflection siehst.
Sebastian
Moderator in der EE

Geändert von Khabarakh (23. Aug 2010 um 20:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#19

AW: Typen / Klassen als Parameter verwenden

  Alt 23. Aug 2010, 21:25
Und ohne dir nahe treten zu wollen, oder überhaupt zu wissen, wie tief du schon in der CLR drinsteckst...
Nur um mit einem kurzen Einwurf diese Frage zu beantworten: garnicht
Leo S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#20

AW: Typen / Klassen als Parameter verwenden

  Alt 30. Aug 2010, 16:54
Code:
   class Dispatcher
   {
      [ImportMany]
      IEnumerable<ServerEvent> EventHandlers { get; set; }

      public Dispatcher()
      {
         // Here be MEF magic...
         var catalog = new DirectoryCatalog(@".\");
         var container = new CompositionContainer(catalog);
         container.Composeparts(this);
      }

      void Receive()
      {
         ServerEvent handler = EventHandlers.First(h => h.Command == command);
         handler.Handle();
      }
   }

   public abstract class ServerEvent
   {
      public virtual string Command { get { return ""; } }
      public void Handle();
   }

   [Export(ServerEvent)]
   class IAmATeapotServerEvent : ServerEvent { ... }
Also beim Versuch der Umsetzung dieser durchaus reizvollen Lösungsidee bin ich jetzt leider doch noch auf Probleme gestoßen.
Code:
[Export(ServerEvent)]
wird bei mir nicht zugelassen mit Fehler Verwendung eines Typen wie Variable etc... Ich hab ees dann hauptsächlich so versucht:
Code:
[Export(typeof(ServerEvent))]
[ImportMany(typeof(ServerEvent))]
da wird dann allerdings außer der abstrakten Basisklasse garnichts importiert. So wurde das ganze allerdings in den Beispielcodes die ich gefunden habe angewendet

Ich bitte um Erleuchtung
Leo S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz