AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dreidimensionales Array darstellen.

Ein Thema von Muellermilchtrinker · begonnen am 11. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Dreidimensionales Array darstellen.

  Alt 11. Aug 2010, 16:40
Hallo DP,

habe ein Array var cuar: array[1..5][1..5][1..5] of integer und möchte dieses gerne in 3D darstellen. Habe gedacht, dass ich für jedes Element einen kleinen Würfel mache.
Habe gelesen, dass das mit OpenGL funktioniert. Hat jmd. dafür einen Code, oder ein kleines Tutorial indem das erklärt wird???
Danke euch schonmal.
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#2

AW: Dreidimensionales Array darstellen.

  Alt 11. Aug 2010, 19:22
http://www.delphigl.com/
Hier gibt es alle Tutorials. Den Würfel mit OpenGL zu machen ist recht einfach. Bis Du OpenGL am Laufen hast, dauert es aber....
Gruss Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Dreidimensionales Array darstellen.

  Alt 11. Aug 2010, 19:30
http://www.delphigl.com/
Hier gibt es alle Tutorials. Den Würfel mit OpenGL zu machen ist recht einfach. Bis Du OpenGL am Laufen hast, dauert es aber....
In dem Fall werfe ich mal GLScene in den Ring. Damit bekommt man das in wenigen Minuten hin. Ich bin auch gerne bereit, die Würfel als Lehrbeispiel zu liefern - allerdings nur wenn eines meiner installierten Delphi's passt...
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Dreidimensionales Array darstellen.

  Alt 12. Aug 2010, 16:56
Also, ich hab jetzt das Tutorial durch. Mein Formular steht, hat ein blauen Hintergrund und da drin ist ein farbiges Quadrat.
Meine Frage jetzt, wie kann ich das ganze auf einem Panel zeichnen, d.h. das Panel als Darstellung nutzen. Und wie bilde ich jetzt die Würfel???
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Dreidimensionales Array darstellen.

  Alt 12. Aug 2010, 16:59
Zitat:
GLScene
Ich finde, GLScene ist mit Vorsicht zu geniessen.
Zum "mal schnell was zusammenklicken" mag das ganz nett sein und es hat wirklich mächtige Funktionen, allerdings lässt die Performance ganz schön zu wünschen übrig, sobald man Shader benutzt (für jedes Material und jedes Objekt wird der einzeln Shader initialisiert->gerendert->finalisiert anstatt Objekte mit dem gleichen Shader in einem Aufwasch zu rendern), was das K.O. für jede moderne Applikation ist. Und um das gerade zu biegen, muss man tief in den Source
Ausserdem verstecken sich in GLScene massig Bugs, die extrem nerven können. Und hat man dann keine Ahnung von OpenGL, so ist man fast hoffnungslos verloren.
Ich finde die Idee dahinter wirklich gut und verwende es teilweise auch, aber man muss meiner Meinung nach vorher schon in OpenGL halbwegs firm sein, um die Bugs und Fallstricke suchen und eliminieren zu können.

@Müllermilchtrinker: Willst du dir ne Anzeige für einen LED-Cube bauen?
Sollte ich die Tage mal Zeit haben, wurschtel ich mal ne Routine zusammen.

Generell sollte dir dabei aber auch folgendes NeHe-Tutorial helfen:
http://nehe.gamedev.net/data/lessons....asp?lesson=05

Ganz unten gibts dafür auch einen Delphi-Quellcode.


Zitat:
Meine Frage jetzt, wie kann ich das ganze auf einem Panel zeichnen
Du verwendest das Handle des Panels für das Erstellen des OpenGL-Context.

Geändert von blackfin (12. Aug 2010 um 17:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

AW: Dreidimensionales Array darstellen.

  Alt 12. Aug 2010, 17:09
Ich habe da mal etwas vorbe...

So etwas ?
http://www.delphipraxis.net/838301-post10.html
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser

Geändert von turboPASCAL (12. Aug 2010 um 17:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: Dreidimensionales Array darstellen.

  Alt 12. Aug 2010, 17:11
Ihr habt's erraten. Soll eine Mustererstellung für meinen LED Cube werden. Aber der ist nur 5³. Es steht bis jetzt alles, außer die 3D Ansicht.
Das mit dem Panel hat sich erledigt.
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#8

AW: Dreidimensionales Array darstellen.

  Alt 12. Aug 2010, 18:33
Du solltest Dich hiermit beschäftigen, wenn Du genanntes Tut durch hast :
http://wiki.delphigl.com/index.php/glBegin
Ich würd sagen GL_QUADS und GL_QUAD_STRIP sind wichtig für Dich.

ein Würfel könnte so aussehen :
Delphi-Quellcode:
glBegin(GL_QUADS);
//vorderseite
glVertex3f(0, 0, 0);
glVertex3f(1, 0, 0);
glVertex3f(1, 1, 0);
glVertex3f(0, 1, 0);
//Seite rechts
glVertex3f(0, 1, 0);
glVertex3f(1, 1, 0);
glVertex3f(1, 1, 1);
glVertex3f(0, 1, 1);
//Seite links .. usw
glEnd;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

AW: Dreidimensionales Array darstellen.

  Alt 16. Aug 2010, 18:10
Hat keiner ein Beispiel für mich???
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#10

AW: Dreidimensionales Array darstellen.

  Alt 16. Aug 2010, 18:24
Wo hängst Du?
Wenn Du mein Beispiel vervollständigst, hast Du einen ganzen Würfel!
Das ist dasselbe, wie aus dem NeHe Tut, welches blackfin verlinkt hat.
Für viele kleine Würfel mußt Du entweder jeden Würfel einzeln eingeben oder mit einer Schleife die Würfel erzeugen.
Mach mal den ganzen Würfel und guck obs läuft!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz