AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Label Print?

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 16. Jun 2002 · letzter Beitrag vom 16. Jun 2002
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Label Print?

  Alt 16. Jun 2002, 12:41
Hallo Leuts,

lässt sich eine Komponente wie Label auch drucken.
Mit RichEdit gehts,weiss ich...aber auch die Caption eines Labels??
Und weil wir dabei sind gehts mit Shapes auch???

Schönen Sonntag!!!

TOOOOOOOOOOOOOOOR für Spanien
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 16. Jun 2002, 12:45
Hi,

es kommt drauf an wie du Druckst.
Aber schonmal
Code:
WriteLn(Printfile, Label1.Caption);
probiert?

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3
  Alt 16. Jun 2002, 12:57
Danke,
ich versuch es das erste Mal.
Also keine Ahnung wie und wo deine Zeile verwendet werden muss.
Such grad Tuts darüber....bisher noch nichts
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4
  Alt 16. Jun 2002, 13:00
Hallo Privateer,

Du könntest Deine Druck-Ausgabe selber formatieren. Über die Unit "Printers" und das Object "TPrinter" holst Du Dir ein Handle auf die Zeichenfläche (Canvas) des Druckers. Dort kannst Du dann mit TextOut(...) und DrawRect(...) etc. jegliche Form von Krativität austoben. Ist allerdings ein wenig aufwendiger.


Grüße,
Daniel
Daniel R. Wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5
  Alt 16. Jun 2002, 13:03
Aaahh, dein Problem ist das du grundsätzlich nicht Drucken kannst.
Du könntest ja einfach Print; schreiben, aber das ist nicht das was du willst.

Du kannst nämlich sachen so Drucken, als würdest du eine normale Textfile beschreiben.

Indem du eine Datei mit AssignPrn(tf, 'LPT1'); öffnest und somit einfach nur WriteLn(blabla); benutzt.
Printers in die uses aufnehmen.
Das findet man sogar in der OH. Ich hab aber zur Zeit kein Dlephi, kann somit nicht nachsehen nach welchen Befehlen du suchen müsstest. Aber unter Printer, Printers, findest du bestimmt was. AssignPrn auch.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6
  Alt 16. Jun 2002, 15:41
Habs mir anders überlegt...

Ich möchte die Labels lieber vorher in eine Datei speicher..
diese kann ich wenns erforderlich immer noch ausdrucken.

Also nochmal:

Ich möchte sprichwörtlich die Labels "einsammeln" (sind Label1..Label12)
und sie untereinander in einem Textfile abspeichern..
nimmt man da nun
write
SaveToFile
oder sonstwas

wäre Dankbar für Hilfe
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7
  Alt 16. Jun 2002, 16:07
Alle Labels eines Fensters könntest Du folgendermassen einsammeln:
Code:
Procedure ScanLabels( aForm : TForm );
var index : Integer;
Begin
  For index:= 0 To aForm.ComponentCount-1 Do
  Begin
    If (aForm.Component[index] is TLabel) Then
      With TLabel(aForm.Component[index]) Do
        WriteToFile( aForm.Name+'.'+Name+'.Caption:= '+Caption);
  End;
End;
Und die Prozedur WriteToFile könnte folgendermaßen aussehen:
Code:
Procedure WriteToFile( aString : String );
var aFile : TextFile;
Begin
  AssignFile( aFile, 'C:\DATA.TXT' );
  Reset( aFile );
  WriteLn( aFile, aString );
  CloseFile( aFile );
End;
Ich habe weder die eine noch die andere Methode getestet, aber das Prinzip sollte in jedem Fall funktionieren.


Grüße,
Daniel
Daniel R. Wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8
  Alt 16. Jun 2002, 16:49
Danke Daniel,

Componet ist ein undef. Bezeichner

was muss ich noch machen???
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9
  Alt 16. Jun 2002, 16:54
Sorry. Es muss jeweils .Components lauten. Das 's' am Ende ist wichtig.

Grüße,
Daniel
Daniel R. Wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10
  Alt 16. Jun 2002, 16:55
Dankeschön...

PS:sieh mal unter Fragen/Anregungen nach
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz