AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

programieren lernen

Ein Thema von trexors · begonnen am 25. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
roadrunner-S51

Registriert seit: 28. Mai 2010
53 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#11

AW: programieren lernen

  Alt 25. Aug 2010, 08:44
Also grundlegend kann ich die die Bücher aus dem Herdt-Verlag empfehlen. Die Kapitel sind gut in Einführung, Programmbeispeile und Aufgaben zum selber lösen aufgeteilt.
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: programieren lernen

  Alt 25. Aug 2010, 09:10
Meiner Meinung nach ist zum erfolgreichen Programmieren-Lernen nicht ein Buch wichtig, sondern dass du im Kopf ein Projekt hast, das du gerne verwirklichen möchtest und dabei auch die Motivation aufbringst, dieses durchzuziehen.

Die Schwierigkeit darin besteht am Anfang, das Projekt nicht zu gross zu wählen (z.B. "Ich möchte ein 3D Spiel"), sondern relativ klein anzufangen, aber dennoch muss das Projekt für einen "cool genug" sein, um auch dranzubleiben.

Wenn man so etwas im Kopf hat, dann beisst man sich durch alles durch, stöbert gern im Internet, durchsucht die Foren, und Schritt für Schritt lernt man so die Techniken, wie man das eine oder andere umsetzt.

Das Problem bei Büchern ist meiner Meinung nach, dass die Beispiel-Projekte in den Büchern oft so langweilig sind, dass man schnell die Lust verliert, ausserdem hat man nie das Bauchgefühl, etwas selbst gemacht zu haben.
So habe ich eigentlich das Programmieren gelernt, ich hab mir was in den Kopf gesetzt und dann Schritt für Schritt über lange Zeit daran rumgebastelt...und mich dann nach einiger Zeit gewundert, wie viel ich schon gelernt hatte
Ich hatte mir damals auch kein "Delphi für Dummies"-Buch gekauft, sondern ein reines "Nachschlagewerk", in dem nur Ansätze für Algorithmen und deren Erklärungen standen. Wenn ich dort in der Theorie fündig wurde, habe ich mich anderweitig auf die Suche gemacht und versucht, das ganze in Delphi umzusetzen / anzupassen.

Geändert von blackfin (25. Aug 2010 um 09:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: programieren lernen

  Alt 25. Aug 2010, 09:15
Was auch eine gute Übung ist: man nehme sich irgendeine beliebige Lösung aus einem Forenbeitrag oder der CodeLib und versuche, diese nachzuvollziehen (Papier und Stift bereithalten). Dabei lernt man zudem so ganz nebenbei, mit der Hilfe und der Referenz umzugehen, wenn man Befehle erst einmal nachschlagen muss. Man kann natürlich Pech haben und eine sehr komplizierte Lösung erwischen, die umfangreiches Detailwissen in einem Gebiet voraussetzt, aber dann nimmt man halt eine andere.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

AW: programieren lernen

  Alt 25. Aug 2010, 10:49
Zitat:
PS: Weiß jemand, wo die Tutorials vom delphi-treff hin sind?
Na unter dem Menüpunkt "Tutorials"
http://www.delphi-treff.de/tutorials/
Da habe ich sie auch mit Google gefunden. Nur wenn ich den Link aufgerufen habe, habe ich einen 404'er bekommen. Selbst delphi-treff.de konnte ich nicht aufrufen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#15

AW: programieren lernen

  Alt 25. Aug 2010, 10:50
Ich denke auch, dass ein kleines interessantes Projekt den Lernprozess sehr fördern kann. Ich hatte damals die Türme von Hanoi programmiert.
Den Code traue ich mir jetzt nichtmehr anzuschauen, da ich damals sehr unstrukturiert gearbeitet habe(ist heute sicher auch noch nicht perfekt), aber ich hatte viel Spass an dem Projekt.
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: programieren lernen

  Alt 25. Aug 2010, 12:05
Zitat:
PS: Weiß jemand, wo die Tutorials vom delphi-treff hin sind?
Na unter dem Menüpunkt "Tutorials"
http://www.delphi-treff.de/tutorials/
Da habe ich sie auch mit Google gefunden. Nur wenn ich den Link aufgerufen habe, habe ich einen 404'er bekommen. Selbst delphi-treff.de konnte ich nicht aufrufen.

Komisch
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dt.jpg  
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

AW: programieren lernen

  Alt 25. Aug 2010, 18:50
Ja, jetzt geht es wieder, das habe ich auch schon festgestellt. Keine Ahnung, was da los war.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

AW: programieren lernen

  Alt 25. Aug 2010, 19:02
Ich denke auch, dass ein kleines interessantes Projekt den Lernprozess sehr fördern kann. Ich hatte damals die Türme von Hanoi programmiert.
Den Code traue ich mir jetzt nichtmehr anzuschauen, da ich damals sehr unstrukturiert gearbeitet habe(ist heute sicher auch noch nicht perfekt), aber ich hatte viel Spass an dem Projekt.
Das kenne ich irgendwo her (nette Layout-Versuche damals *g*).
Solche kleinen Projekte fördern den Lernerfolg wirklich enorm.
Man muss nur aufpassen, dass man nichts übertreibt. Hier gibt es welche, die mit einem Betriebssystem oder einem aufwändigen 3D-Spiel beginnen wollen. Das ist aufgrund fehlender Kenntnisse dann so frustrierend, dass die Lust am Programmieren vergeht.
Also klein anfangen und langsam steigern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: programieren lernen

  Alt 25. Aug 2010, 19:05
Immer wieder beliebt ... der Taschenrechner.

Da kann man gaaaaaaaanz klein anfangen und es bis hin zum Matheparser und einer eigenen BigMathLib (über)treiben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Aug 2010 um 19:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: programieren lernen

  Alt 25. Aug 2010, 19:07
Oder positive Zahlen in negative wandeln (SCNR^^)
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz