AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Codieren mit Passwort

Ein Thema von Matze33 · begonnen am 25. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Codieren mit Passwort

  Alt 25. Aug 2010, 16:49
Also wie gesagt: Mein Lehrer meinte, wir sollen das eigentliche Geschehen in einem Array of byte(s?) stattfinden lassen, weil das damit umgehen kann im Gegensatz zum Memo.
Wie gesagt: Ob String oder Array of Byte ist egal, da Beises damit umgehen kann.
Selbst wenn du ein Byte-Array nimmst, wird es Probleme geben, sobald du das Ergebnis z.B. in einem Memo anzeigen willst.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: Codieren mit Passwort

  Alt 25. Aug 2010, 18:01
Wie wäre es denn mit einer modifizierten Darstellung?
etwa so:
Delphi-Quellcode:
AusString:='';
for i:=0 to mIndex do
  if BSTBbarray[i]<32 then AusString:=Ausstring+'.'
  else begin
    if BSTBarray[i]<128 then AusString:=Ausstring+char(BSTBarray[i])
    else AusString:=Ausstring+'.';
  end;
Man kann das Ersetzen natürlich auch auf die "bösen" Zeichen beschränken (#0,#9,#10,#13.....)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Codieren mit Passwort

  Alt 25. Aug 2010, 18:23
Wie wäre es denn mit einer modifizierten Darstellung?
Für eine "reine" Anzeige isses OK (hab weiter oben auch schon eine Variante davon gezeigt).
Aber wenn man nun diesen "angezeigten" Text versucht zurückzucodieren, dann geht das natürlich nicht, da man hierfür den "unveränderten" Text benötigt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Matze33

Registriert seit: 25. Aug 2010
38 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#14

AW: Codieren mit Passwort

  Alt 27. Aug 2010, 09:27
Haben eben weiter gemacht in Informatik und neue Methoden kennen gelernt. Dadurch arbeite ich jetzt mit einem dynamischen Array of byte und muss dementsprechend auch mit Pointern umgehen.
Ich hab aber immer noch einen Fehler drin. Kann mir jemand das wirklich so verbessern, dass es bei diesen Wegen bleibt?
Ich bin euch zwar dankbar für die Vorschläge, aber bitte bedenkt, dass ich noch nicht so viel Ahnung habe und macht es dementsprechend bitte auf einem einfach Level

Hier noch mal mein aktualler Code

Delphi-Quellcode:
unit U_Codieren2;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Menus, StdCtrls, Buttons, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    MainMenu1: TMainMenu;
    Datei1: TMenuItem;
    Neu1: TMenuItem;
    ffnen1: TMenuItem;
    Speicherals1: TMenuItem;
    Schlieen1: TMenuItem;
    OpenDialog1: TOpenDialog;
    SaveDialog1: TSaveDialog;
    Hilfe1: TMenuItem;
    Info1: TMenuItem;
    Btn_Codieren: TBitBtn;
    E_Passwort: TLabeledEdit;
    procedure Schlieen1Click(Sender: TObject);
    procedure Neu1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure ffnen1Click(Sender: TObject);
    procedure Speicherals1Click(Sender: TObject);
    procedure Info1Click(Sender: TObject);
    procedure Btn_CodierenClick(Sender: TObject);
  private
  Speicher:Array of byte;
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Schlieen1Click(Sender: TObject);
begin
 close;
end;

procedure TForm1.Neu1Click(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Clear;
  E_Passwort.Clear;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Clear;
  E_Passwort.Clear;
end;

procedure TForm1.ffnen1Click(Sender: TObject);
begin
  if(OpenDialog1.Execute) then Memo1.Lines.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);
end;

procedure TForm1.Speicherals1Click(Sender: TObject);
begin
  if SaveDialog1.Execute then Memo1.Lines.SaveToFile(SaveDialog1.FileName);
end;

procedure TForm1.Info1Click(Sender: TObject);
begin
  //
end;

procedure TForm1.Btn_CodierenClick(Sender: TObject);
var
  V_Text, V_Passwort:string;
  i, step,d,N,len:Integer;
begin
  d:=0;
  V_Passwort:=E_Passwort.Text;
  len:=length(Memo1.Text);
  getmem(speicher,len);

  FOR i:=1 TO len DO
  begin
    step:=Ord(V_Passwort[d]);
    d:=d+1;
  if d>length(V_Passwort) then d:=1;

  FOR N:=1 TO len DO
  speicher[N]:=ord(Memo1.Text)[N];

  Speicher[i]:=char(step XOR Speicher[i]);
  end;
end;

end.

Geändert von MrSpock ( 1. Sep 2010 um 12:02 Uhr) Grund: Name gelöscht.
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#15

AW: Codieren mit Passwort

  Alt 27. Aug 2010, 09:48
Statt getmem(speicher,len) nimmt man normalerweise setlength(speicher,len) . Die Zeile istSpeicher[i]:=char(step XOR Speicher[i]) ein Artefakt, auf jeden aber falsch; denn i ist nicht definiert nach der for-Schleife (wenn überhaupt dann = len+1), und der char-Typecast ist bestenfalls überflüssig, besser wäre byte().

Edit: Sehe gerade, daß Speicher[i]:=char(step XOR Speicher[i]) wohl noch in der i-Schleife liegt, also dann: sinnvoll einrücken und byte() statt char().

Geändert von gammatester (27. Aug 2010 um 11:25 Uhr) Grund: Verwirrung durch ungewöhnlich Einrückung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#16

AW: Codieren mit Passwort

  Alt 27. Aug 2010, 10:20
Noch was:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Clear;
  E_Passwort.Clear;
end;
Kannst du weglassen, da du das Memo im OI unter Lines leeren kannst und das Editfeld im OI unter Caption.
Würd ich machen, das macht den Code kleiner und übersichtlicher.
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

AW: Codieren mit Passwort

  Alt 27. Aug 2010, 21:35
Du könntest das Byte-Array auch zum Ausgeben in Hexadezimal oder Base64 umwandeln:
Delphi-Quellcode:
// in etwa:
Memo.Text := ToHex(Encrypt(ToBytes(Memo.Text)));
// vorausgesetzt:
// - In Memo steht vorher der Klartext
// - ToHex() wandelt ein Byte-Array in einen Hex-String um
// - ToBytes() wandelt einen String in ein Byte-Array um
// - Encrypt() verschlüsselt dann den Text
Marvin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#18

AW: Codieren mit Passwort

  Alt 28. Aug 2010, 03:31
seh ich genauso. wenn es base64 oder wie auch immer codiert ist, gibt es keine probleme bei der ausgabe im memo.
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

AW: Codieren mit Passwort

  Alt 28. Aug 2010, 09:03
Kannst du weglassen, da du das Memo im OI unter Lines leeren kannst und das Editfeld im OI unter Caption.
Meinst du nicht doch eher Text?
Marvin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Codieren mit Passwort

  Alt 28. Aug 2010, 09:06
[edit]
ups verlesen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz