AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei mit FileStream auslesen

Ein Thema von delphinewbie · begonnen am 27. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 10. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Nachteule

Registriert seit: 22. Mär 2007
Ort: München
37 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#21

AW: Datei mit FileStream auslesen

  Alt 30. Aug 2010, 09:05
Hi,
danke für eure Tipps. Habe es umbenannt, nur ist das leider nicht mein Problem...
Ich möchte nochmal nachhaken : Ist TFilestream tatsächlich die einzige Variante, derartige Dateien auszulesen ?

tschüß
Delphi-Quellcode:
var
  myStringList : TStringList;
begin
  myStringlist := TStringList.Create;
  myStringList.LoadFromFile('bah.txt');
  // mach irgendwas
  ...

  myStringList.free;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: Datei mit FileStream auslesen

  Alt 30. Aug 2010, 10:20
So wie ich das Dateiformat verstanden habe kommst Du mit TStringlist nicht zum Ziel.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Nachteule

Registriert seit: 22. Mär 2007
Ort: München
37 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#23

AW: Datei mit FileStream auslesen

  Alt 30. Aug 2010, 12:27
jetzt wäre halt interessant, wie das zu lesende File aussieht...
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinewbie

Registriert seit: 27. Aug 2010
47 Beiträge
 
#24

AW: Datei mit FileStream auslesen

  Alt 31. Aug 2010, 09:04
Guten Morgen,
tja , das zu lesende File hat eine ziemlich komplizierte Struktur. Es handelt sich hierbei um Dateien, die mittels eines Messverstärkers erstellt wurden.
Ich hänge mal die Beschreibung als PDF-Dokument an sowie eine Messwertdatei als Beispiel (3 Messkanäle mit je 36000 Werten).
Zusätzlich füge ich mal meine Struktur als Delphi-Code hinzu:
Delphi-Quellcode:
messwertdatei = record

// Global section
  FileID : word;
  data_offset : Longint;
  L_of_Filecomment : word;
  Filecomment : string;
  Length_of_Reserve_string : array[1..32] of word;
  Reserve_string : array[1..32] of string;
  NofChan : word;
  max_chan_length : Longint;
  offset_chan_length_entry : array[1..255] of longint;
  reduction_factor : Longint;

//Channel header section
  ch_location_in_database : array[1..255] of word;
  NVals : array[1..255] of longint; //Anzahl der Meßwerte im jeweiligen Kanal
  str_length_ch_name : array[1..255] of word; //Länge Kanalname in Bytes
  ch_name : array[1..255] of string; //Kanalbezeichnung
  string_length_unit : array[1..255] of word;
  string_unit : array[1..255] of string; //Einheitenbezeichnung pro Kanal
  string_length_date : array[1..255] of word;
  string_date : array[1..255] of string; //Datum der Messung
  string_length_time : array[1..255] of word;
  string_time : array[1..255] of string; //Uhrzeit der Messung
  string_length_comment : array[1..255] of word;
  string_comment : array[1..255] of string; //Kommentar
  format : array[1..255] of word; //Datenformat : 0-numerisch, 1-string, 2-binär
  data_width : array[1..255] of word; //Datenbreite: numerisch-immer 8 Byte, string- >=8 Byte
  date_time : array[1..255] of double; //Datum,Zeit der Messung, neues Format
  size_ext_ch_header : array[1..255] of longint; //Größe des extended channel-header
  ext_ch_header : array[1..255] of string; //extended Channelheader muss noch
                                                // untersetzt werden, falls nötig
  lin_mode : array[1..255] of byte; //Linearisierungsmode
  user_scale_type :array[1..255] of byte;
  number_of_points_nScaleData : array[1..255] of byte;
  nScaleData : array[1..255] of double; //abhängig vom Skalierungstyp
  thermo_typ :array[1..255] of word;
  length_formula : array[1..255] of word;
  formula : array[1..255] of string; // Formel, wenn length_formula > 0
  size_sensor_info : array[1..255] of longint;
  sensor_info : array[1..255] of string; //sensor_info muss noch
                                                // untersetzt werden, falls Daten speziell benötigt werden
  end;
.. und nun wie ich die Datei auslese :
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
i,j,s,z : integer;
b : byte;
export_format : integer;


begin
freearray;
zmax:=1; smax:=1;
dimArray(1,1);
with OpenDialog1 do
      begin
        DefaultExt := '.bin';
        Filter := 'Catman-Datei (*.bin)|*.bin';
        Title := 'Catman-datei oeffnen';
      end;
if OpenDialog1.Execute then
 begin
  f:=(TFileStream.Create(OpenDialog1.FileName,fmOpenRead));
  pfad:= OpenDialog1.FileName;
  Form2.Caption := pfad; // Anzeige Dateipfad in Titelleiste des Formulars 2
  with f do begin
  Read(ds.FileID,sizeof(word));
  Read(ds.data_offset,sizeof(longint));
  Read(ds.L_of_Filecomment,sizeof(word));
  if ds.L_of_Filecomment <> 0 then
      Read(ds.Filecomment[1],ds.L_of_Filecomment);
  for i:=1 to 32 do begin
  Read(ds.Length_of_Reserve_string[i],sizeof(word));
  SetLength(ds.Reserve_string[i], ds.Length_of_Reserve_string[i]);
  Read(ds.Reserve_string[i][1], ds.Length_of_Reserve_string[i]);
  end;
  Read(ds.NofChan,sizeof(word));
  Read(ds.max_chan_length,sizeof(longint));
  for i:=1 to ds.NofChan do begin
      Read(ds.offset_chan_length_entry[i],sizeof(longint));
  end;
  Read(ds.reduction_factor,sizeof(longint));

 // Auslesen Channel-Header
  for i:=1 to ds.NofChan do begin
      Read(ds.ch_location_in_database[i],sizeof(word));
      Read(ds.NVals[i],sizeof(longint));

      Read(ds.str_length_ch_name[i],sizeof(word));
      SetLength(ds.ch_name[i], ds.str_length_ch_name[i]);
      Read(ds.ch_name[i][1],ds.str_length_ch_name[i]);


      Read(ds.string_length_unit[i],sizeof(word));
      SetLength(ds.string_unit[i], ds.string_length_unit[i]);
      Read(ds.string_unit[i][1],ds.string_length_unit[i]);


      if ds.FileID < 5009 then begin
      Read(ds.string_length_date[i],sizeof(word));
      SetLength(ds.string_date[i], ds.string_length_date[i]);
      Read(ds.string_date[i][1],ds.string_length_date[i]);

      Read(ds.string_length_time[i],sizeof(word));
      SetLength(ds.string_time[i], ds.string_length_time[i]);
      Read(ds.string_time[i][1],ds.string_length_time[i]);
      end;

      Read(ds.string_length_comment[i],sizeof(word));
      Setlength(ds.string_comment[i], ds.string_length_comment[i]);
      Read(ds.string_comment[i][1],ds.string_length_comment[i]);

      Read(ds.format[i],sizeof(word));
      Read(ds.data_width[i],sizeof(word));
      Read(ds.date_time[i],sizeof(double));
      Read(ds.size_ext_ch_header[i],sizeof(longint));
      Read(ds.ext_ch_header[i],ds.size_ext_ch_header[i]);
      Read(ds.lin_mode[i],sizeof(byte));
      Read(ds.user_scale_type[i],sizeof(byte));
      Read(ds.number_of_points_nScaleData[i],sizeof(byte));
      Read(ds.nScaleData[i],ds.number_of_points_nScaleData[i]*sizeof(double));
      Read(ds.thermo_typ[i],sizeof(word));
      Read(ds.length_formula[i],sizeof(word));
      if ds.length_formula[i]>0 then begin
        Setlength(ds.formula[i], ds.length_formula[i]);
        Read(ds.formula[i][1],ds.length_formula[i]);

      end;
      Read(ds.size_sensor_info[i],sizeof(longint));
      Setlength(ds.sensor_info[i], ds.size_sensor_info[i]);
      Read(ds.sensor_info[i][1],ds.size_sensor_info[i]);

  end; //end for i:=1 to ds.NofChan

// Auslesen Data area

export_format := 0; //zum TEST :export_format wird 0 gesetzt, weil Messwerte hier als double abgespeichert sind und export_format noch nicht ausgewertet wird
if export_format = 0 then begin
    zmax:= ds.NofChan;
    smax:= ds.NVals[1];
    freearray;
    dimArray(zmax,smax);
    for s:=1 to ds.NofChan do
    for z:=1 to ds.NVals[1] do begin
        Read(wert,sizeof(double));
         wrA(s,z,wert);
      end;
   end; //end if export_format = 0

 end; // end with f do
  f.Free;
end; // if OpenDialog1.Execute

//Anzeige Messwerttabelle
form2.Show;

end;
... zur Vollständigkeit noch die anderen verwendeten Routinen...
Delphi-Quellcode:
type dArray = array[1..1] of Variant;

var
dA: ^dArray;

 procedure dimArray; (* dyn. Speicher reservieren *)
 begin
  smax := s; zmax := z;
  GetMem(dA, SizeOf(dA^[1])* zmax * smax)
 end;

 procedure freeArray; (* dyn. Speicher wieder freigeben *)
 begin
  FreeMem(dA,SizeOf(dA^[1])* zmax * smax)
 end;

 procedure wrA; (* Schreibzugriff *)
 begin
  dA^[(z-1)* smax + s] := w
 end;
So, ich denke, ich habe alles wichtige nun gezeigt. Wenn ihr eine Lösungsidee habt, wäre ich euch unendlich dankbar. Die Fehlermeldung nach Programmende kann ja auf Dauer nicht sein !

P.S.: Oder kann es mit der Konfiguration Delphi7 und Vista zusammenhängen ?
Die Delphi-Hilfe läßt sich ja leider auch nicht installieren
Vielen Dank
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf catmanbinaryformat.pdf (794,4 KB, 10x aufgerufen)
Dateityp: rar Messwerte.rar (261,9 KB, 4x aufgerufen)

Geändert von delphinewbie (31. Aug 2010 um 09:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#25

AW: Datei mit FileStream auslesen

  Alt 31. Aug 2010, 16:50
Musst du die Datei bloss einlesen oder muss die Datei später auch verändert geschrieben werden?
Falls die Datei nur gelesen werden muss, könntest du Dir viel Arbeit sparen, wenn du eine Adapterklasse einsetzt.

Hier mal als Vergleich zwischen deiner alten Technik und meinem neuen Vorschlag:
Delphi-Quellcode:
Read(ds.FileID,sizeof(word)); // ALT
ds.FileID := h.ReadWord; // NEU

// ALT - 3 Zeilen
Read(ds.string_length_comment[i],sizeof(word));
Setlength(ds.string_comment[i], ds.string_length_comment[i]);
Read(ds.string_comment[i][1],ds.string_length_comment[i]);

// NEU - nur eine Zeile
ds.string_length_comment[i] := h.ReadShortString;
Beim Einlesen eines Words ist der Unterschied noch recht gering,
aber beim Einlesen von den Strings zeigt sich doch, dass die neue Technik viel angenehmer ist.

Ausserdem kannst du Dir damit sämtliche Längenangaben in dem Record sparen
und dich voll auf die Nutzdaten konzentrieren.

Hier wäre mal die Deklaration der Adapterklasse:
Delphi-Quellcode:
  TStreamAdapter = class(TObject)
  protected
    FStream : TStream;
  public
    constructor Create(AStream:TStream;AOwnsStream: Boolean = False);
    destructor Destroy;override;
    function ReadBoolean: Boolean;
    function ReadChar: Char;
    function ReadCurrency: Currency;
    function ReadDateTime: TDateTime;
    function ReadDouble: Double;
    function ReadExtended: Extended;
    function ReadInt64: Int64;
    function ReadInteger: Integer;
    function ReadCString: string;
    function ReadShortString: string;
    function ReadSingle: Single;
    function ReadSizedString: string;
    function ReadWord:Word;
    procedure WriteBoolean(Value: Boolean);
    procedure WriteChar(Value: Char);
    procedure WriteCurrency(const Value: Currency);
    procedure WriteDateTime(const Value: TDateTime);
    procedure WriteDouble(const Value: Double);
    procedure WriteExtended(const Value: Extended);
    procedure WriteInt64(Value: Int64); overload;
    procedure WriteInteger(Value: Integer); overload;
    procedure WriteStringDelimitedByNull(const Value: string);
    procedure WriteShortString(const Value: ShortString);
    procedure WriteSingle(const Value: Single);
    procedure WriteSizedString(const Value: string);
    procedure WriteWord(const Value:Word);
  end;
Bei Interesse kann ich dir noch mehr zu der Adapterklasse schreiben.
Andreas

Geändert von shmia (31. Aug 2010 um 16:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinewbie

Registriert seit: 27. Aug 2010
47 Beiträge
 
#26

AW: Datei mit FileStream auslesen

  Alt 2. Sep 2010, 06:42
Hi shmia,
vielen Dank für deinen Vorschlag. Ja, die Datei muss nur ausgelesen werden. Veränderungen daran sind sogar unerwünscht !!!
Muss leider zugeben, dass ich mit Adapterklassen nichts anfangen kann, da ich ja auch erst anfange, mich mit delphi zu beschäftigen. Eins ist mir jedoch an deinem Beispiel aufgefallen :
Delphi-Quellcode:
// NEU - nur eine Zeile
ds.string_length_comment[i] := h.ReadShortString;
Ich lese doch eigentlich zwei Werte aus: 1. Länge der folgenden Zeichenkette - 2. Zeichenkette selbst

Bei dir in der einen Zeile kann ich aber nur erkennen, dass die Länge der Zeichenkette ausgelesen wird. Mir ist jetzt nicht klar, wie deine eine Zeile meine drei Zeilen ersetzt.

Auch wenn ich mir dadurch 'ne Menge Arbeit ersparen würde, stellt sich mir aber die Frage, ob damit der Fehler behoben wäre, der nach jedem Programmende auftritt.
Ich gehe bisher davon aus, dass das Auslesen der Datei richtig funktioniert, weil auch die korrekten Kurven usw. entstehen. Nur muss halt danach noch etwas unsauber programmiert sein (fehlende Speicherfreigaben oder ungültige Speicherbereiche...)
Ich habe die Hoffnung noch nicht aufgegeben, das Problem zu lösen und setze auch weiterhin ganz stark auf euer immenses Wissen
Tschüß und
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: Datei mit FileStream auslesen

  Alt 2. Sep 2010, 07:00
Er meinte es wohl eher so
ds.string_comment[i] := h.ReadShortString; .
bzw. so
Delphi-Quellcode:
ds.string_comment[i] := h.ReadShortString;
ds.string_length_comment[i] := Length(ds.string_comment);
Das ReadShortString ließt wohl das LängenByte aus und darauf folgend entsprechend viele Bytes/AnsiZeichen in einen String, welcher dann zurückgegeben wird.


PS: Nur um die Verwirrungen komplett zu machen.
Man ließt hier eine feste Anzahl an Byte in einen String,
nur daß ab Delphi 2009 der String ein UnicodeString ist und somit jedes Zeichen darin 2 Byte groß wäre.
Und dann behaupte man wieder ich hätte nie davor gewarnt, daß man keine generischen Typen (wie den String) mit festen ByteGrößen gleichsetzen soll.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 2. Sep 2010 um 07:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinewbie

Registriert seit: 27. Aug 2010
47 Beiträge
 
#28

AW: Datei mit FileStream auslesen

  Alt 2. Sep 2010, 08:54
Hi,
das würde heißen, wenn ich die Stringlänge eigentlich nicht weiter benötige, genügt diese Zeile

ds.string_comment[i] := h.ReadShortString; ?

Funzt das nur, wenn die Stringlänge in einem Byte steht ? Was ist, wenn die Länge aber in 2 Bytes steht, wie bei mir ?

L_of_Filecomment : word;
Filecomment : string;

Zitat:
PS: Nur um die Verwirrungen komplett zu machen.
Das hat auf jeden Fall geklappt !!!

Ich glaube, ich laß lieber die Finger davon... Es muss auch mit FileStream gehen, wenn auch mit etwas mehr Aufwand.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#29

AW: Datei mit FileStream auslesen

  Alt 2. Sep 2010, 09:16
Funzt das nur, wenn die Stringlänge in einem Byte steht ? Was ist, wenn die Länge aber in 2 Bytes steht, wie bei mir ?
Wenn diese Funktion so erstellt wurde, daß sie mit 2 Byte als Länte arbeitet, dann kann man es auch nehmen.

Und genau deswegen hatte ich doch schonmal gefragt.
Diese 2 Byte sind auch in der Datei vorhanden und nicht nur in der Record-Deklaration?

Nja, selbst wenn du die länge selber ausließt, muß sie nicht unbegingt mit in dem Record drinstehn.

Ich glaube, ich laß lieber die Finger davon... Es muss auch mit FileStream gehen, wenn auch mit etwas mehr Aufwand.
Auch bei dem FileStream mußt du aufpassen.
Deklariere einfach deine Strings als AnsiString und gut ist.

Du kannst gerne mal so ab etwa hier ( http://www.delphipraxis.net/154168-n...ml#post1046616 ) dir die unicode- und integerbezogenen Postings durchlesen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 2. Sep 2010 um 09:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinewbie

Registriert seit: 27. Aug 2010
47 Beiträge
 
#30

AW: Datei mit FileStream auslesen

  Alt 2. Sep 2010, 10:28
Jawoll,
diese zwei Bytes sind in der Datei vorhanden. Ich muss immer wieder darauf hinweisen : Das Auslesen der Datei funktioniert. Wäre die Dateilänge bspw. nur in einem Byte abgelegt statt wie von mir angenommen in zweien, müßte es doch bei der Darstellung der Daten (z.B. in einer Tabelle) ein riesen Durcheinander geben. Zusätzlich habe ich noch den Vergleich mit einer Textdatei, die durch das Programm, mit dem die Messwerte gewonnen werden aus der Binärdatei konvertiert wird. Und ich muss sagen, dass ich hier eine exakte Übereinstimmung feststellen kann.
Nun werde ich trotzdem mal auf AnsiString umstellen, vllt. bewirkt es ja was....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz