AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Text edit algorithmus konzept... Zeichen finden :)

Ein Thema von hedie · begonnen am 31. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 31. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#1

Text edit algorithmus konzept... Zeichen finden :)

  Alt 31. Dez 2010, 15:27
Hallo Zusammen...

Ich habe folgendes Problem
Bei einem G-Code (Code zur Steuerung von CNC Maschinen) muss vor einer solchen Zeile
Code:
N160 G0 X15.261 Y15.899
Die Zeichen M5 eingefügt werden und nach dieser Zeile M3

Dabei kann Die Nummer vor dem G0 und alles danach Variieren...

Wie geht man hier am besten vor?

Besten Dank und frohes neujahr
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Text edit algorithmus konzept... Zeichen finden :)

  Alt 31. Dez 2010, 15:29
[OT]Ich würd die Spindel weiterlaufen lassen [/OT]
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

AW: Text edit algorithmus konzept... Zeichen finden :)

  Alt 31. Dez 2010, 15:36
Ein Edit mit mehreren Zeilen gibt so es nicht. Es ist halt dann ein Memo

Zudem verstehe ich das eigentliche Problem nicht wirklich Reguläre Ausdrücke wären hier vielleicht ganz praktisch.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Björn Ole
Björn Ole

Registriert seit: 10. Jul 2008
166 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

AW: Text edit algorithmus konzept... Zeichen finden :)

  Alt 31. Dez 2010, 15:37
Delphi-Quellcode:
if Pos('G0', Zeile) > 0 then
  Zeile := Format('M5 %s M3', [Zeile]);
Sollte die Ziffer nach dem G auch variabel sein, zusätzlich darauf prüfen.
Delphi-Quellcode:
p := Pos('G', Zeile);
if (p > 0) and (Length(Zeile) > p) and (CharInSet(Zeile[p+1], ['0'..'9'])) then
  Zeile := Format('M5 %s M3', [Zeile]);

Geändert von Björn Ole (31. Dez 2010 um 15:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#5

AW: Text edit algorithmus konzept... Zeichen finden :)

  Alt 31. Dez 2010, 15:37
Am bequemsten erkennst Du solche Zeilen wahrscheinlich mit regulären Ausdrücken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#6

AW: Text edit algorithmus konzept... Zeichen finden :)

  Alt 31. Dez 2010, 15:40
zB:
Code:
^N[0-9]+ G0 .*$
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Text edit algorithmus konzept... Zeichen finden :)

  Alt 31. Dez 2010, 15:40
Delphi-Quellcode:
if Pos('G0', Zeile) > 0 then
  Zeile := Format('M5 %s M3', [Zeile]);
Bei NC-Programmen muss es so lauten:
Delphi-Quellcode:
if Pos('G0', Zeile) > 0 then
  Zeile := Format('M5 %s' + #13#10 + 'M3', [Zeile]);
Da M5 und M3 nicht in einer Zeile stehen dürfen.
(Dürfen schon, aber dann wäre die Funktion weg)

Wobei man sagen muss, wenn jetzt jemand nen Vorschub programmiert, dann kann
es mit dem Code in die Hose gehen (G01 oder G1)
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Björn Ole
Björn Ole

Registriert seit: 10. Jul 2008
166 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

AW: Text edit algorithmus konzept... Zeichen finden :)

  Alt 31. Dez 2010, 15:43
Okay, dann kommt man da mit regulären Ausdrücken natürlich einfacher voran.
  Mit Zitat antworten Zitat
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#9

AW: Text edit algorithmus konzept... Zeichen finden :)

  Alt 31. Dez 2010, 15:59
Vielen Dank für die vielen und blitzschnellen Antworten...

Hat soweit geklappt... Jetzt noch eine Frage..

Wie kann man in einem Memo eine neue Zeile zwischen zwei existierenden hinzufügen?
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

AW: Text edit algorithmus konzept... Zeichen finden :)

  Alt 31. Dez 2010, 16:01
Memo1.Lines.Insert(1, 'Inhalt'); Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz