AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Fehler beim Programmende nach Erzeugung von Panels
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler beim Programmende nach Erzeugung von Panels

Ein Thema von Steve9825679 · begonnen am 29. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Steve9825679

Registriert seit: 21. Jun 2005
Ort: Gmunden
24 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Fehler beim Programmende nach Erzeugung von Panels

  Alt 29. Aug 2010, 18:41
Hallo!

Ich erzeuge zur Laufzeit mehrere Panels, da ich den Bildschirm mithilfe derer in verschiedene Bereiche A, B und C einteilen muss:
Code:
       ======================
       =          =    B    =
       =   A      ===========
       =          =    C    =
       ======================
Panel A hat die Eigenschaft Align=left und eine bestimmte zugewiesene Breite (die Applikation wird an unterschiedlich großen Monitoren ausgestrahlt, und A muss immer eine bestimmte Breite aufweisen), B und C sollen den restlichen Bildschirm ausfüllen. Da align=top für B sich aber über A drüber legt, muss ich unterhalb von B und C zuerst ein temporäres Panel x mit align=client erzeugen. Diesem füge ich dann mit x.InsertControl die Panels B und C zu.

Das funktioniert auch einwandfrei! Das Programm startet, etc.... aber wenn ich das Programm beende, kommt die Fehlermeldung "Im Projekt ... ist eine Exception der Klasse EInvalidPointer mit der Meldung 'Ungültige Zeigeroperation' aufgetreten".

Wo liegt hier der Fehler? Bitte um Hilfe!

Delphi-Quellcode:
  A:=TPanel.Create(self);
  A.Name:='A';
  A.Parent:=Form1;
  A.Align:=alLeft;
  A.ParentBackground:=false;
  A.ClientWidth:=Round(Screen.Width / 2);
  A.Color:=clGreen;

  x:=TPanel.Create(self);
  x.Name:='x';
  x.Parent:=Form1;
  x.Align:=alClient;
  x.ParentBackground:=false;

  B:=TPanel.Create(self);
  B.Name:='B';
  B.Parent:=x;
  B.Align:=alTop;
  B.Height:=Round(Screen.Height / 2);
  B.ParentBackground:=false;
  B.Color:=clBlue;

  C:=TPanel.Create(self);
  C.Name:='C';
  C.Parent:=x;
  C.Align:=alClient;
  C.ParentBackground:=false;
  C.Color:=clBlue;

  x.InsertControl(B);
  x.InsertControl(C);
Man strahlt hier nicht in Wien,
denn bald strahlt es aus Temmelin
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Fehler beim Programmende nach Erzeugung von Panels

  Alt 29. Aug 2010, 18:47
Kannst du das nicht schon im Designer fertig machen und dann nur noch die Größen ändern?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Steve9825679

Registriert seit: 21. Jun 2005
Ort: Gmunden
24 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Fehler beim Programmende nach Erzeugung von Panels

  Alt 29. Aug 2010, 18:48
Nein, kann ich nicht. Die Software soll mehrere verschiedene Layouts kennen - sorry, das hab ich beim ersten Post vergessen zu schreiben. Diese oben beschriebene Anordnung ist eine von mehreren möglichen. Darunter sind auch z.B. nur Bereich A über den ganzen Bildschirm etc. möglich. Ich weiß also erst nach Auslesen einer Zeile aus einer Datenbank, welches Layout die Software darstellen soll.
Man strahlt hier nicht in Wien,
denn bald strahlt es aus Temmelin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Fehler beim Programmende nach Erzeugung von Panels

  Alt 29. Aug 2010, 18:49
Wieso gibst Du nicht gleich x als Owner von B und C an? Es existiert ja zum Zeitpunkt der Erzeugung der beiden bereits.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Steve9825679

Registriert seit: 21. Jun 2005
Ort: Gmunden
24 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Fehler beim Programmende nach Erzeugung von Panels

  Alt 29. Aug 2010, 18:51
Danke für den Tipp!
Habs mit x als Owner beim Erzeugen ausprobiert - leider selber Fehler: Programm funktioniert, aber nach Beenden Fehlermeldung.
Man strahlt hier nicht in Wien,
denn bald strahlt es aus Temmelin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Fehler beim Programmende nach Erzeugung von Panels

  Alt 29. Aug 2010, 18:53
Da hilft wohl nur noch Durchsteppen und Ermitteln, was diesen Fehler auslöst. Gibst Du vielleicht irgendwo im Code eins oder mehrere der Panels frei (mit Free statt FreeAndNil)?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Steve9825679

Registriert seit: 21. Jun 2005
Ort: Gmunden
24 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: Fehler beim Programmende nach Erzeugung von Panels

  Alt 29. Aug 2010, 18:55
Das hab ich schon (öfters!)! Beim Durchsteppen startet das komplette Programm, erst wenn ich das Programm beende, wird der Fehler bei der Zeile "Application.Run" geschmissen. Das sagt mir leider überhaupt nix.
Man strahlt hier nicht in Wien,
denn bald strahlt es aus Temmelin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Fehler beim Programmende nach Erzeugung von Panels

  Alt 29. Aug 2010, 18:58
Wie schon gefragt: wird irgendwo eine Komponente freigegeben, die einen Owner zugewiesen bekommen hat? Tritt der Fehler auch dann auf, wenn Du eins der Panels einmal nicht erzeugst?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Fehler beim Programmende nach Erzeugung von Panels

  Alt 29. Aug 2010, 19:01
wenn ich die Zeilen lösche, geht es, aber es kommt keine Meldung.

// x.InsertControl(B);
// x.InsertControl(C);
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Steve9825679

Registriert seit: 21. Jun 2005
Ort: Gmunden
24 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

AW: Fehler beim Programmende nach Erzeugung von Panels

  Alt 29. Aug 2010, 19:02
Nein, es wird keine Komponente nirgends freigegeben (hab ich alles auskommentiert mal), und ja, der Fehler tritt auch dann auf, wenn ich eine der drei Komponenten nicht erzeuge (mit entsprechend modifiziertem Parent dann). Er tritt nur dann nicht auf, wenn ich B UND C nicht erzeuge.
Man strahlt hier nicht in Wien,
denn bald strahlt es aus Temmelin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz