AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Runtime Error 216 - ich krieg ihn nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Runtime Error 216 - ich krieg ihn nicht

Ein Thema von sh17 · begonnen am 6. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Runtime Error 216 - ich krieg ihn nicht

  Alt 6. Sep 2010, 09:19
Hallo,

seit der Umstellung auf D2010 hab ich noch an einem kleinen Problem zu knabbern - in sporadischen Abständen tritt der Runtime Error 216 auf. Bei starker Nutzung der Anwendung so 3-4 mal am Tag. Ich hab mich schon ordentlich zum Thema umgeschaut, aber keine passenden Hinweise gefunden.

Auftreten tut der Fehler im Quellcodebereich TObject.Free. Aber irgendwann während der Arbeit mit der Anwendung, also NICHT erst beim Beenden, z.B. in finalization-Abschnitten oder so. Auch nicht bei bestimmten Aufrufen von irgend welchen Funktionen. Er ist nicht reproduzierbar. Also scheinbar zufällig. Sieht nach einem Threads aus. Nur mit Threads arbeite ich nicht, kommen also nur Komponenten in Frage.

So, nun das Kuriose: Aktiviere ich Tools wie EurekaLog, dann tritt der Fehler nicht mehr auf.

Hat jemand eine Idee, wie ich den Übeltäter sonst irgendwie dingfest machen kann?

VG, Sven
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Runtime Error 216 - ich krieg ihn nicht

  Alt 6. Sep 2010, 10:13
Runtime Error 216 ist eine Access Violation. Leider kann ich dir auch nicht weiter helfen ohne etwas Code von der betreffenden Stelle.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Runtime Error 216 - ich krieg ihn nicht

  Alt 6. Sep 2010, 10:48
ohne etwas Code von der betreffenden Stelle.
ja wenn ich die Stelle wüßte...

Wenn ich die Adresse eingebe, die angezeigt wird, springt Delphi in den ASM-Code von TObject.Free.
Also schätze ich mal, das irgend wer ein Objekt freigeben möchte, welche manchmal nicht mehr da ist.

Über Application.OnException kommt ich ja logischer Weiße nicht ran, da es ja keine Exception ist.

Im Debugger selbst hatte ich die Fehlermeldung auch noch nicht, sodass ich evtl die Klasse herausbekommen könnte.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Runtime Error 216 - ich krieg ihn nicht

  Alt 6. Sep 2010, 10:54
Vielleicht mal den Speichermanager tauschen? FastMM im FullDebugMode oder SafeMM? Eventuell kommst Du dann dem Problem auf die Schliche....
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Runtime Error 216 - ich krieg ihn nicht

  Alt 6. Sep 2010, 11:35
Hast du das Programm einfach mal versucht immer im Debugger laufen zu lassen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Runtime Error 216 - ich krieg ihn nicht

  Alt 6. Sep 2010, 11:36
Scheinbar schon:

Im Debugger selbst hatte ich die Fehlermeldung auch noch nicht, sodass ich evtl die Klasse herausbekommen könnte.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Runtime Error 216 - ich krieg ihn nicht

  Alt 6. Sep 2010, 11:56
OK, Danke, ich probier erst mal SafeMM, dann FastMM.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Runtime Error 216 - ich krieg ihn nicht

  Alt 6. Sep 2010, 12:01
Scheinbar schon:
Das könnte auch nur heißen "Ich hab's ein paar Mal dort versucht, aber nichts entdeckt"
und da es nur selten vorkommt, wollte ich halt nur nochmal wissen, ob er es auch "öfters" dort versucht hat.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Runtime Error 216 - ich krieg ihn nicht

  Alt 6. Sep 2010, 12:10
Ja wie gesagt, wenn ich es im Debugger laufen lassen, kommt der Fehler nie, wenn ich test ohne Debugger, hatte ich ihn schon 4-5 mal, der betreffende Kunde hat ihn 3-4 mal am Tag und der arbeitet den ganzen Tag damit. Es ist jetzt nicht so wie, klicke mal da und dann dort, dann tritt er auf, sondern er kommt (wann er will - subjektiv gemeint) und alles funktioniert auch noch weiter hin. Ist jetzt nicht so, das die Anwendung abstürzt.

Fremdkomponenten hab ich jetzt nicht wirklich exotische, VST und bisl eigenen Krempel, der aber in den Modulen, wo der Fehler auch kommt, nicht eingesetzt werden.

Na ma schaun.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

AW: Runtime Error 216 - ich krieg ihn nicht

  Alt 6. Sep 2010, 17:36
Hast du vielleicht die Komponente TApplicationEvents irgendwo mal verwendet oder wird die Unit AppEvnts irgendwo per Uses-Klausel eingebunden?
Diese Unit macht machmal seltsame Dinge...
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz