AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi IOCTL_STORAGE_GET_DEVICE_NUMBER, DRIVE_GEOMETRY und DRIVE_LAYOUT
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IOCTL_STORAGE_GET_DEVICE_NUMBER, DRIVE_GEOMETRY und DRIVE_LAYOUT

Ein Thema von Alter Mann · begonnen am 7. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

AW: IOCTL_STORAGE_GET_DEVICE_NUMBER, DRIVE_GEOMETRY und DRIVE_LAYOUT

  Alt 8. Sep 2010, 11:37
himitsus Weg ist an sich schon der richtige.
Alter Mann, du gehst den C Weg und allokierst Speicher für Strings, was in Delphi ja garnicht notwendig ist. Man arbeitet solange mit dem Typ String bis eine WinAPI ein PWideChar will und konvertiert ihn dann dahin.

Ich hatte auch schon einige Probleme mit der Formatfunktion, wenn man den Wert direkt in PWideChar wandelt. Deshalb sollte man den Rückgabewert in eine Stringvariable speichern und diese dann an die WinAPI übergeben.

StrAlloc ist übrigens aus Kompatibilitätsgründen vorhanden und sollte nicht mehr verwendet werden.

JwaWindows und Windows sollte man nicht gleichzeitig verwenden, da die Typen nicht kompatibel/austauschbar für Delphi sind.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: IOCTL_STORAGE_GET_DEVICE_NUMBER, DRIVE_GEOMETRY und DRIVE_LAYOUT

  Alt 8. Sep 2010, 11:50
Was sind denn diese "irgendwelche Pseudobezeichnungen" gewesen?


Solange der Wert, welcher nach PChar konvertiert wurde, nur innerhalb der aufrufenden Funktion genutzt wird (bei CreateFile ist das der Fall), sollte es eigentlich keine Probleme geben.

Delphi legt für das Result von Format automatisch eine temporäre Variable an und konvertiert erst danach nach PChar.
Diese temporäre Variable wird erst nach dem Aufruf dieser Funktion freigegeben (am Ende der Procedur/Funktion in welcher dieses genutzt wurde) oder zwecks Optimierung wiederverwendet (z.B. innerhalb von Schleifen).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

AW: IOCTL_STORAGE_GET_DEVICE_NUMBER, DRIVE_GEOMETRY und DRIVE_LAYOUT

  Alt 8. Sep 2010, 12:04
Sollte man denken, aber Erfahrung sitzt tiefer.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: IOCTL_STORAGE_GET_DEVICE_NUMBER, DRIVE_GEOMETRY und DRIVE_LAYOUT

  Alt 8. Sep 2010, 12:06
Sollte man denken, aber Erfahrung sitzt tiefer.
Meine Erfahrung war, daß ich bisher mit Format+PChar noch keine Probleme hatte.
Nja, vielleicht habt ihr einen der extrem selten Delphi-Bugs gefunden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#15

AW: IOCTL_STORAGE_GET_DEVICE_NUMBER, DRIVE_GEOMETRY und DRIVE_LAYOUT

  Alt 8. Sep 2010, 12:25
Wäre nicht das erste Mal.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: IOCTL_STORAGE_GET_DEVICE_NUMBER, DRIVE_GEOMETRY und DRIVE_LAYOUT

  Alt 8. Sep 2010, 14:44
Ich wollte heute mal die überarbeitete Version ausprobieren.

Das Auslesen logischer Laufwerke funktioniert problemlos. Das Auslesen physikalischer Laufwerke liefert eine Exception:

Im Projekt DI.exe ist eine Exception der Klasse EAccessViolation mit der Meldung 'Zugriffsverletzung bei Adresse 00464663 in Modul 'DI.exe'. Lesen von Adresse 00000000' aufgetreten.

Das ganze geschieht in der Datei uDevice.pas in Zeile 367. Falls ich hier was testen soll, bitte um Mitteilung genauerer Daten.
Devid
57 65 72 20 6C 65 73 65 6E 20 6B 61 6E 6E 2C 20 69 73 74 20 6B 6C 61 72 20 69 6D 20 56 6F 72 74 65 69 6C 21
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#17

AW: IOCTL_STORAGE_GET_DEVICE_NUMBER, DRIVE_GEOMETRY und DRIVE_LAYOUT

  Alt 8. Sep 2010, 20:45
@Himitsu


bittes das Statemant nicht persönlich nehmen.
Es sollte auf keinen Fall irgendeine Art von Anmache sein!
Falls es doch so aufgefasst wurde bitte ich um Entschuldigung.

Zitat:
Was sind denn diese "irgendwelche Pseudobezeichnungen" gewesen?
Ich hatte es wie vorgeschlagen auf CreateFile(PCHAR(Format gekürzt und mal laufen lassen.
Mit dem Ergebnis das statt 'Physicaldrive0' irgend etwas da Stand, bei dein anderen Einträgen sah es nicht besser aus. Also die Sache mit dem PCHAR wieder verworfen. Ich schau mal Morgen nach, woran es genau lag.

[EDIT]
Ich habe es heute noch mal geändert und siehe da es bringt das gewünschte Ergebnis, keine Ahnung woran es gestern lag.[/EDIT]

@devidespe
Zeile 367? Bitte mal eine Zeile höher, also 366 einen Breakpoint setzen und schauen welchen Wert
'Length(DR.PartitionData)' hat. Eventuell in 365 folgendes einfügen:
if Length(DR.PartitionData) > 0 then Bis bald.

Alter Mann

Geändert von Alter Mann ( 8. Sep 2010 um 21:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: IOCTL_STORAGE_GET_DEVICE_NUMBER, DRIVE_GEOMETRY und DRIVE_LAYOUT

  Alt 8. Sep 2010, 20:52
Falls es doch so aufgefasst wurde bitte ich um Entschuldigung.
Nee nee, mach dir keine Sorgen deswegen.

Wie gesagt, ich hatte damit noch nie Probleme, was natürlich keine Probleme/(Compiler)Fehler bei anderen ausschließt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#19

AW: IOCTL_STORAGE_GET_DEVICE_NUMBER, DRIVE_GEOMETRY und DRIVE_LAYOUT

  Alt 8. Sep 2010, 21:08
Wir können ja Freitag auf dem Dampfer ein Bierchen trinken, du bist doch da?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: IOCTL_STORAGE_GET_DEVICE_NUMBER, DRIVE_GEOMETRY und DRIVE_LAYOUT

  Alt 8. Sep 2010, 21:10
Wir können ja Freitag auf dem Dampfer ein Bierchen trinken, du bist doch da?
Ich trink zwar eigentlich kein Bier (schmeckt mir nicht wirklich),
aber wenn die uns aus'm Bundestag wieder rauslassen (das reinkommen ist schon schwer) ... gern
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz