AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Rekursive Procedure funktioniert nicht auf oberster Ebene im Baum?

Rekursive Procedure funktioniert nicht auf oberster Ebene im Baum?

Ein Thema von Grolle · begonnen am 10. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 10. Sep 2010
Antwort Antwort
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Rekursive Procedure funktioniert nicht auf oberster Ebene im Baum?

  Alt 10. Sep 2010, 08:58
Hallo,

ich habe eine rekursive Procedure, welche nicht in der obersten Ebene im Baum funktioniert. Ziel ist es alle Unterknoten eines Knotens auszulesen:
Delphi-Quellcode:
procedure Tlft.getSubnoteIds(var inList : TStringList; const inNode : TTreeNode);
begin
  if assigned(inNode) then
  begin
    inList.Add(inNode.Text);
    getSubnoteIds(inList,inNode.getFirstChild);
    getSubnoteIds(inList,inNode.getNextSibling);
  end;
end;
Wähle ich einen Knoten auf der obersten Ebene werden alle weiteren Knoten in der obersten Ebene abgegrast

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

AW: Rekursive Procedure funktioniert nicht auf oberster Ebene im Baum?

  Alt 10. Sep 2010, 09:03
Vielleicht solltest du statt den Silbings (also Knoten gleichen Levels) lieber alle Kinder durchgehen

=> Delphi-Referenz durchsuchenTTreeNode.GetNextChild
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.110 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Rekursive Procedure funktioniert nicht auf oberster Ebene im Baum?

  Alt 10. Sep 2010, 09:03
Dann laß doch getSubnoteIds(inList,inNode.getNextSibling); einfach weg?

PS: Mit dieser Zeile sollte es überigens auf allen Ebenen nicht so funktionieren, wie du willst.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#4

AW: Rekursive Procedure funktioniert nicht auf oberster Ebene im Baum?

  Alt 10. Sep 2010, 09:04
Delphi-Quellcode:
procedure Tlft.getSubnoteIds(var inList : TStringList; const inNode : TTreeNode);
begin
  if assigned(inNode) then
  begin
    //...
    getSubnoteIds(inList,inNode.getNextSibling);
  end;
end;
Wähle ich einen Knoten auf der obersten Ebene werden alle weiteren Knoten in der obersten Ebene abgegrast
Das Codestück sollte zeigen wieso. Einfachere Variante: Du fügst den aktuellen Knoten zur Liste hinzu, und iterierst dann über die Kinder und rufst die Funktion rekursiv auf. Ansonsten brauchst du für den obersten Knoten ein anderes Verhalten als für die Kindknoten, eben genau den Nachbarn nicht mitzunehmen. Ist zwar nicht so kurz, funktioniert dafür aber mit dem selben Code für alle Knoten

@himitsu: Das getNextSibling brauchts, um dann alle Kindknoten herzukriegen. Der Rekursionsbaum ist sozusagen die Binärbaum-Darstellung der TreeView.

greetz
Mike
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Rekursive Procedure funktioniert nicht auf oberster Ebene im Baum?

  Alt 10. Sep 2010, 09:16
Hallo,

die Procedure ist schon richtig, der Trick war wirklich die Übergabe des ersten Childknoten und den gewählten extra Knoten zu behandeln.

Danke

  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz