AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array durchsuchen

Ein Thema von Muellermilchtrinker · begonnen am 12. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 13. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

AW: Array durchsuchen

  Alt 12. Sep 2010, 16:34
Kommt halt darauf an, wie oft die Liste durchsucht werden muss. Wenn öfter, lohnt sich ein Umbau oder notfalls Nebenkonstrukt.

Bei der HashListe dachte ich nun auch daran, das die Hash sortiert vorliegen und damit eben der Suchaufwand minimiert wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#12

AW: Array durchsuchen

  Alt 12. Sep 2010, 16:43
Eine Hashliste sagt mir nicht viel, aber eine Hashmap oder auch Assoziativarray ist eine Struktur, bei der die Daten schon an der richtigen Stelle liegen.

Dabei kommt der Hashfunktion eine zentrale Bedeutung zu: Sie berechnet aus dem Schlüssel direkt die Adresse der Daten. Hier wird also nichts gesucht oder ein Array durchlaufen.

Idealerweise findet man in einer Hashmap die Daten so:
GesuchteDaten := Daten[HashFunktion(Schluessel)]; .

Wobei 'Daten[]' hier ein irgendwie dimensioniertes Array darstellt und die Hashfunktion so dermaßen genial ist, das sie die richtige Stelle für einen gegebenen Schlüssel ausrechnet.

In der Praxis ist es natürlich nicht so einfach, eine dermaßen superdupergeile Funktion zu implementieren, weshalb man zu diversen Tricks greifen muss, um die Suche trotzdem fast so einfach wie oben beschrieben durchzuführen.

Also: Eine Hashmap wird nicht durchsucht und ist somit hinsichtlich der Performance beim Einfügen und Suchen optimal.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")

Geändert von alzaimar (12. Sep 2010 um 16:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Array durchsuchen

  Alt 12. Sep 2010, 16:47
Wurde früher ekzessiv eingesetzt ( Regional-3)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

AW: Array durchsuchen

  Alt 12. Sep 2010, 16:51
HashListe kenne ich als Liste, bei der die Array-Position durch den HashCode definiert ist. Also der Hash quasi als Index. Also im Prinzip das was Alzaimar als HashMap kennt.

Wo ich Alzaimars Post nochmal durchlese:
GesuchteDaten := Daten[HashByte1, HashByte2, HaschByte2, ... HaschByteN]; .
Die Länge eines HashCodes ist bei den meisten Hash-Funktionen ja bekannt... Will mann doppelte (identische) Listeeinträge aber nicht ignorieren, wird es lustig.Für doppelte Einträge eine Struktur Count,Value.

Wenn ich mich nicht verrechnet habe, braucht eine Einfache Hashliste basierend auf MD5 nur 40 KB für den Index.

Ich überlege gerade, ob der Threadstarter überhaupt an weiterführenden Lösungen interessiert ist.

Geändert von Satty67 (12. Sep 2010 um 17:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#15

AW: Array durchsuchen

  Alt 12. Sep 2010, 23:15
Moin Matze,
dürfte da nicht Sekunden statt Millisekunden raus kommen?

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#16

AW: Array durchsuchen

  Alt 13. Sep 2010, 16:48
Als ich versteh da was nicht:
meine Funktion:
Delphi-Quellcode:
function SearchArray(Suchmaske:String):Integer;
  var i:Integer;
begin
  Result := 0;
  for i := 0 to high(asz) do
  begin
    if asz[i]=Suchmaske then
    begin
      result := i;
      break;
    end;
  end;
end;
So mach ich die Zeitmessung:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
  var
  i: Integer;
  Start, Stop: Integer;
begin
  Start := GetTickCount;

  for i := 1 to 1000 do
  begin
    SearchArray('Z');
  end;

  Stop := GetTickCount;

  ShowMessage(FloatToStr((Stop - Start) /1000) + ' ms');
end;
Asz ist das Array da steht A bis Z drin.

Ich bekomm bei Z eine Zeit von 0 ms.
Da stimmt doch was net.
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Array durchsuchen

  Alt 13. Sep 2010, 16:56
Zitat:
ShowMessage(FloatToStr((Stop - Start) /1000) + ' ms');
Das vor dem Komma sind Sekunden (wegen dem /1000)

Erhöhe mal die Anzahl der Durchläufe.
GetTickCount hat 'ne Auflösung von etwa 16ms und es wird abgerundet.
(eine Dauer von weniger als 16ms kann 0 ergeben)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#18

AW: Array durchsuchen

  Alt 13. Sep 2010, 17:26
Bei 1 Millionen Durchläufen bekomm ich eine Zeit von 0,562 ms
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Array durchsuchen

  Alt 13. Sep 2010, 17:47
Nimm mal das /1000 aus der Berechnung oder nimm "s" statt "ms"
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#20

AW: Array durchsuchen

  Alt 13. Sep 2010, 20:47
Nimm mal das /1000 aus der Berechnung oder nimm "s" statt "ms"
Was ich nicht sag

Aber abgesehen davon: Wenn man 26 Einträge 1000 Durchsucht und man erwartet werte mit mehreren hunderstel Sekunden (so ab 30 ms), dann braucht man eine CPU die selbst du schlagen kannst beim Kopfrechnen

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz