AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Elementkollision

Ein Thema von MondiBob · begonnen am 14. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2010
Antwort Antwort
MondiBob

Registriert seit: 5. Jul 2010
23 Beiträge
 
#1

Elementkollision

  Alt 14. Sep 2010, 14:32
Hallo,
ich bastel gerade an einer Komponente und möchte nun ein Event erstellen, das ausgelöst wird, sobald ein anderes Element berührt wird. Habe es schon mit "OnDockDrop" ausprobiert, das wird jedoch niemals ausgelöst. Gibt es schon ein Event für sowas oder eine andere Möglichkeit?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MacGuyver
MacGuyver

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Wildeshausen
293 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

AW: Elementkollision

  Alt 14. Sep 2010, 14:55


Moin MondiBob,

wozu brauchst du denn soetwas?

Soll das in der IDE passieren?

Na ja, den Parent berührt das Teil die ganze Zeit.

Erkläre doch erst einmal, was du damit willst.


Stefan
Englisch eine Weltsprache? Zu kompliziert und der nahe Osten würde Englisch als Pflichtweltsprache nicht akzeptieren.
IDO wäre genau das Richtige: http://forum.idolinguo.de/index.php oder www.idolinguo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
MondiBob

Registriert seit: 5. Jul 2010
23 Beiträge
 
#3

AW: Elementkollision

  Alt 14. Sep 2010, 15:12
Also ich will eine kleine Simulation machen, im Prinzip bewegen sich Bälle, sobald sie sich berühren soll das Event ausgelöst werden, wollte das alles aber nicht mit Andorra oder was ähnlichem machen
  Mit Zitat antworten Zitat
Notxor

Registriert seit: 28. Okt 2009
41 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Elementkollision

  Alt 14. Sep 2010, 15:29
wenn es Kugeln sind musst du nur die Entfernung zwischen den einzelnen Objekten berechnen. Sobald diese 0 ist, kommt es zur Kollision. Bei Polygonen wird das ganze ein bisschen schwieriger.
  Mit Zitat antworten Zitat
MondiBob

Registriert seit: 5. Jul 2010
23 Beiträge
 
#5

AW: Elementkollision

  Alt 14. Sep 2010, 15:36
Ja das hab ich mir auch schon überlegt, aber es können sehr viele Elemente mit verschiedenen Formen werden, deswegen hab ich mich gefragt, ob es auch eine einfachere Lösung gibt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MacGuyver
MacGuyver

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Wildeshausen
293 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

AW: Elementkollision

  Alt 14. Sep 2010, 15:48
Ich weiß nicht genau wie es aussieht. Wie wäre es mit einer zweidimensionalen Bitliste und wenn einer der Bits schon gesetzt ist, ist das halt eine Kollision. Das bringt dann Geschwindigkeit.
Englisch eine Weltsprache? Zu kompliziert und der nahe Osten würde Englisch als Pflichtweltsprache nicht akzeptieren.
IDO wäre genau das Richtige: http://forum.idolinguo.de/index.php oder www.idolinguo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
MondiBob

Registriert seit: 5. Jul 2010
23 Beiträge
 
#7

AW: Elementkollision

  Alt 14. Sep 2010, 16:02
Hm also du meinst für jedes Pixel ein Bit? Werde ich mal ausprobieren, danke schon mal.
Falls jemand noch eine bessere Idee hat, bitte melden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

AW: Elementkollision

  Alt 14. Sep 2010, 18:52
Ich kann für eine polygonale Kollisionskontrolle SAT empfehlen!
-- Seperating Axis Theorem (kurz SAT)
Link

MfG
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG

Geändert von Aphton (14. Sep 2010 um 18:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz