AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pointer: Zirkumflex Frage

Ein Thema von Blatt · begonnen am 15. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 16. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Blatt

Registriert seit: 8. Sep 2010
17 Beiträge
 
#11

AW: Pointer: Zirkumflex Frage

  Alt 16. Sep 2010, 09:46
Also ist es wirklich nur sehr beschränkt implementiert und nicht so generisch wie in C?
uff, (beschäftige mich seit 2 Tagen mit Delphi) also manche Dinge stören mich echt erheblich an Object-Pascal und andere, sinnvolle Features vermisse ich sehr, bei denen ich nie gedacht hätte, dass so etwas in einem (halbwegs) aktuellen Delphi-Compiler fehlen würde..
Naja, danke für die Antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12

AW: Pointer: Zirkumflex Frage

  Alt 16. Sep 2010, 10:23
Hallo,
Ich meine, das die VErwendung in einer Variablendeklaration ein Zugeständnis ist, mehr nicht. Denn eigentlich sollte sowas auch in einer Parameterdeklaration möglich sein. Isses aber nicht.
Liegt es nicht eher daran, dass zwei Typen auch dann als unterschiedlich gelten, wenn sie die gleiche Struktur besitzen, aber unabhängig voneinander definiert wurden?
Delphi-Quellcode:
var
  a: ^Byte;
  b: ^Byte;
begin
  a := b; // Fehler: inkompatible Typen
end;
Kompatible Typen bei der Verwendung von Prozedurparametern erreicht man, wenn für die Typvereinbarung ein Name eingeführt wird, der auf beiden Seiten - beim Aufruf und bei der aufgerufenen Routine - verwendet wird.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: Pointer: Zirkumflex Frage

  Alt 16. Sep 2010, 16:52
Was die Typdeklaration angeht, kann ich mich erinnern, daß zuerst alle "Namen" gesammelt werden, und dann erst diesen Namen die entsprechenden Typen zugewiesen werden.
also ungefähr so:
Delphi-Quellcode:
Type
 prec =^rectyp;
 rectyp = record..........end;

 rec =^record..........end;
 rectyp = record..........end;
Wenn man es mit dem zweiten Konstrukt versucht, bekommt man sofort die Meldung "Bezeicher erwartet" um die Ohren gehauen.
Was eigentlich hinreichend genau ist, ein Pointer weist immer auf einen beliebigen Typen hin.
Die sog. Typisierung ist eigentlich nur ein Schmankerl um ein paar Fehler zu vermeiden.

Für ein funktionierendes Programm ist so etwas durchaus ausreichend:
Delphi-Quellcode:
Type
  TListenelement = record
                     Daten : irgendwas;
                     next : pointer;
                     last : pointer;
                   end;
var
  ErstesElement,
  LetztesElement,
  AktuellesElement : pointer;
aber so ist es etwas einfacher:
Delphi-Quellcode:
Type
  PListenelement = ^TListenelement;
  TListenelement = record
                     Daten : irgendwas;
                     next : PListenelement;
                     last : PListenelement;
                   end;
var
  ErstesElement,
  LetztesElement,
  AktuellesElement : PListenelement;
Edith:
und dereferenzieren kann ich immer noch mit allen möglichen Typen!

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz