AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

hat TStringgrig eine innere Größenbeschränkung?

Ein Thema von p80286 · begonnen am 15. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

hat TStringgrig eine innere Größenbeschränkung?

  Alt 15. Sep 2010, 17:21
Guten Tag zusammen,

bei der Ausgabe einer Datenbankabfrage erhalte ich folgenden Fehler:

Benachrichtigung über Debugger-Exception
---------------------------
Im Projekt SQL_CLIENT.exe ist eine Exception der Klasse EAccessViolation mit der Meldung 'Zugriffsverletzung bei Adresse 0047FBE9 in Modul 'SQL_CLIENT.exe'. Lesen von Adresse 0003FFFC' aufgetreten.

Dann sind ca 150.000 der 240.000 Datensätze verarbeitet.
lenke ich die Ausgabe in ein TMemo um ist der Speicherverbrauch nicht ganz so hoch (ist ja eigentlich klar) und alles klappt.

hier der zugehörige Source-Code:
Delphi-Quellcode:
procedure INSTRINGGRID(ins:string;sg:tstringgrid);
var
  i : integer;
  fldcnt : integer;
begin
  fldcnt:=1;
  for i:=1 to length(ins) do
    if ins[i]=#9 then inc(fldcnt,1);
  if sg.ColCount<fldcnt then sg.colcount:=fldcnt;
  for i:=1 to fldcnt do
    sg.cells[i-1,sg.rowcount-1]:=feld(ins,i);
  sg.rowcount:=sg.rowcount+1;
end;


 for i:=0 to tl.count-1 do begin
        try
          INSTRINGGRID(tl[i],form1.StringGrid1);
        except
          showmessage('Fehler bei Datenausgabe in Stringgrid aufgetreten Datensatz Nr'+inttostr(i));
          break;
        end;
        form1.L_Grid_Count.caption:=inttostr(i)+' von '+inttostr(tl.count);
      end;
Ich vermute, daß schlicht und ergreifend der Speicher am Ende ist, und das darum die obige Fehlermeldung Blödsinn ist. Oder liege ich da falsch?
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: hat TStringgrig eine innere Größenbeschränkung?

  Alt 15. Sep 2010, 17:25
Wie sinnvoll ist es 240.000 Datensätze in einem Grid anzuzeigen?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#3

AW: hat TStringgrig eine innere Größenbeschränkung?

  Alt 15. Sep 2010, 17:28
Ich würde mich Deiner Vermutung und der Frage MKinzlers anschliessen
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: hat TStringgrig eine innere Größenbeschränkung?

  Alt 15. Sep 2010, 17:43
Diese Zeile sg.rowcount:=sg.rowcount+1; ist natürlich besonders schmerzhaft.
Durch das Anhängen von einzelnen Zeilen werden intern jede Menge Speicherreservierung vorgenommen und zig Windows-Messages verschickt.
Wenn man das Grid von Anfang an die richtige Grösse gibt, dann wird es viel effizienter.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

AW: hat TStringgrig eine innere Größenbeschränkung?

  Alt 15. Sep 2010, 17:56
Wie sinnvoll ist es 240.000 Datensätze in einem Grid anzuzeigen?
Extrem-Scrolling als Antiaggressionstherapie?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: hat TStringgrig eine innere Größenbeschränkung?

  Alt 16. Sep 2010, 10:43
erst einmal vielen Dank!

die 240.000 Datensätze sind dann sinnvoll, wenn mann versucht heraus zu bekommen, was eigentlich in der Tabelle steht.
(das Extrem-Scrolling ist gut! muß ich mal versuchen)
Diese Zeile sg.rowcount:=sg.rowcount+1; ist natürlich besonders schmerzhaft.
Durch das Anhängen von einzelnen Zeilen werden intern jede Menge Speicherreservierung vorgenommen und zig Windows-Messages verschickt.
Wenn man das Grid von Anfang an die richtige Grösse gibt, dann wird es viel effizienter.
kann ich Rowcount auch erst zum bitteren Ende setzen?
Die OH war da nicht so eindeutig, und die Praxis schein nicht dagegen zu sprechen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: hat TStringgrig eine innere Größenbeschränkung?

  Alt 16. Sep 2010, 10:54
Schau den benötigten Speicher an?
Integriert FastMM um die Speicherfragmentierung des alten Memory-Managers zu umgehen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: hat TStringgrig eine innere Größenbeschränkung?

  Alt 16. Sep 2010, 16:22
fastMM war eine gute Empfehlung. Da ist prompt eine Schusseligkeit in einer alten Unit hochgekommen, aber der Fehler bleibt.
Ich hab es mal mit
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to maxint do
  stringgrid1.cells[0,i]:=inttohex(i,8);
versucht.
Das läuft, wie zu erwarten, vor die Speicherwand. Es sieht so aus, als würde der Fehler durch eine bestimmte Kombination aus Daten/Satznummer verursacht.
Mal weiter testen, vielleicht finde ich noch etwas.

Edith:
Jetzt ist der Cursor zum ersten Mal im Sourcecode zu sehen gewesen. Könnt Ihr mit dieser Routine etwas anfangen?
Delphi-Quellcode:
unit Grids


function TSparsePointerArray.MakeAt(Index: Integer): PPointer;
var
  dirP: PSecDir;
  p: Pointer;
  byteP: PChar;
  secIndex: Word;
begin
  { Expand Section Directory if necessary. }
  secIndex := Index shr secShift; { Unsigned shift }
  if secIndex >= slotsInDir then
    dirP := expandDir(secDir, slotsInDir, secIndex + 1)
  else
    dirP := secDir;

  { Index into Section Directory using high order part of
    index.  Get pointer to Section. If null, create new
    Section.  Index into Section using low order part of index. }

  secDir := dirP;
  p := dirP^[secIndex];{------------------------------ hier stet der Cursor !!!!!
  if p = nil then begin
    p := makeSec(secIndex, FSectionSize);
    dirP^[secIndex] := p
  end;
  byteP := p;
  Inc(byteP, (Index and indexMask) * SizeOf(Pointer));
  if Index > FHighBound then
    FHighBound := Index;
  Result := PPointer(byteP);
  cachedIndex := -1
end;
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

AW: hat TStringgrig eine innere Größenbeschränkung?

  Alt 16. Sep 2010, 17:02
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to maxint do
  stringgrid1.cells[0,i]:=inttohex(i,8);
Das läuft, wie zu erwarten, vor die Speicherwand
maxint ist gleich 2147483647
Das ist eine völlig andere Größenordnung als ~300000.

Zitat von p80286:
kann ich Rowcount auch erst zum bitteren Ende setzen?
Die OH war da nicht so eindeutig, und die Praxis schein nicht dagegen zu sprechen.
Nein, RowCount muss gesetzt werden bevor die Zellen mit Daten befüllt werden.

Also ein Stringgrid mit 300000 Zeilen ist eigentlich "gar kein Problem":
Delphi-Quellcode:
var
   i : Integer;
begin
   StringGrid1.RowCount := 300000; // VORHER setzen !
   for i := 1 to StringGrid1.RowCount-1 do
      StringGrid1.Cells[1, i] := IntToStr(i);
end;
Die Schleife braucht zwar ~4 Minuten bis sie fertig ist,
aber Anzeigen und Scrollen funktioniert.
Interessanterweise dauert das Beenden des Programms ca 1,5 Minuten;
im Hintergrund werden wohl einige Hunderttausende Windows-Botschaften verschickt
und das braucht Zeit.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: hat TStringgrig eine innere Größenbeschränkung?

  Alt 16. Sep 2010, 17:45
Also ein Stringgrid mit 300000 Zeilen ist eigentlich "gar kein Problem":
Keine Einwände.

Interessanterweise dauert das Beenden des Programms ca 1,5 Minuten;
im Hintergrund werden wohl einige Hunderttausende Windows-Botschaften verschickt
und das braucht Zeit.
Ich würde das auf's "Speicheraufräumen" schieben, so ca. ein Gig muß ja schließlich ordentlich entsorgt werden.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz