AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Maximale Arraylänge?

Ein Thema von Delphi-Narr · begonnen am 26. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

AW: Maximale Arraylänge?

  Alt 26. Sep 2010, 12:41
Also ich habe jetzt den Fehler gefunden... Es liegt an Polybezier. Anscheinend gibt es da eine Obergrenze. Polyline klappt mit 300 Werten auch. Ich prüfe mal auf höhere Werte...

Polyline klappt mit 10000 Werten auch noch. Dann werde ich jetzt halt mehrere Polylines aneinanderreihen.
Viele Grüße!

Geändert von Delphi-Narr (26. Sep 2010 um 12:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

AW: Maximale Arraylänge?

  Alt 26. Sep 2010, 12:59
Ich habe den Eindruck, "Real" gibt es nur noch aus Kompatibilitätsgründen.
Wenn ein 64bit Compiler kommt, wird es ganz lustig. Integer und Cardinal sind ja auch nur generische Typen. Da müsste dann laut Definition der Integer von Longint zum Int64 werden. Genau genommen ist Integer zu verwenden also genauso riskant wie Real, außer die Größe des Typen ist nicht wirklich relevant.

Ich nehme gerne Double und Word, nur beim signed nehme ich immer Integer statt LongInt... logisch ist das ja auch nicht. Entweder man nimmt Real, Cardinal und Integer oder gleich Double, LongWord und LongInt.

Geändert von Satty67 (26. Sep 2010 um 13:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

AW: Maximale Arraylänge?

  Alt 26. Sep 2010, 13:07
Außerdem ist es doch egal ob ich 10 oder Randabstand hinschreibe. Nur wenn der Abstand geändert werden soll
Ist es nicht. Ich bin mir ziemlich sicher, dass du in einem halben Jahr nicht mehr weißt, wo du überall den Randwert setzt. Und außerdem musst du die vier, noch sind es vier Stellen, finden. Und besonders lustig wird es, wenn an mehreren Stellen die 10 vorkommt.

Und später heißt es dann wieder hier im Forum: "Ich habe nur was geändert und jetzt funktioniert es nicht mehr." Und nach seitemlangen Fehlersuchen und verzweifelten Hilfeversuchen, stellt sich dann raus, dass der Fehler durch so unsauberen Code zustande gekommen ist.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.

Geändert von Luckie (26. Sep 2010 um 13:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

AW: Maximale Arraylänge?

  Alt 26. Sep 2010, 13:42
Außerdem ist es doch egal ob ich 10 oder Randabstand hinschreibe. Nur wenn der Abstand geändert werden soll
Ist es nicht. Ich bin mir ziemlich sicher, dass du in einem halben Jahr nicht mehr weißt, wo du überall den Randwert setzt. Und außerdem musst du die vier, noch sind es vier Stellen, finden. Und besonders lustig wird es, wenn an mehreren Stellen die 10 vorkommt.

Und später heißt es dann wieder hier im Forum: "Ich habe nur was geändert und jetzt funktioniert es nicht mehr." Und nach seitemlangen Fehlersuchen und verzweifelten Hilfeversuchen, stellt sich dann raus, dass der Fehler durch so unsauberen Code zustande gekommen ist.
Ich kenne meine Codes eigentlich alle ziemlich gut und sehe mich in der Lage, meine Codes auch nach zwei Jahren noch zu verstehen. Außerdem handelt es sich hierbei um eine Komponente, die nach der Entwicklung eh meistens nicht mehr geändert wird. Aber ich änder das trotzdem gerne, wenn du es besser findest
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

AW: Maximale Arraylänge?

  Alt 26. Sep 2010, 14:01
Ich kenne meine Codes eigentlich alle ziemlich gut und sehe mich in der Lage, meine Codes auch nach zwei Jahren noch zu verstehen.
OK, lass uns in zwei Jahren den Code noch mal angucken.

Zitat:
Außerdem handelt es sich hierbei um eine Komponente, die nach der Entwicklung eh meistens nicht mehr geändert wird.
Ok, dann machen wir aus den zwei Jahren fünf Jahre. Und damit steigt die Wahrscheinlichkeit, dass ein andere Programmierer den Code in die Finger bekommt. Und was ist dagegen einzuwenden die Lesbarkeit und die Wartbarkeit für sich und andere zu erhöhen?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#16

AW: Maximale Arraylänge?

  Alt 26. Sep 2010, 14:10
[...]Ich kenne meine Codes eigentlich alle ziemlich gut und sehe mich in der Lage, meine Codes auch nach zwei Jahren noch zu verstehen. Außerdem handelt es sich hierbei um eine Komponente, die nach der Entwicklung eh meistens nicht mehr geändert wird. Aber ich änder das trotzdem gerne, wenn du es besser findest
Du wirst es auch besser finden, weil er auch lesbarer ist. Und sobald du einen Wert mehrmals verwendest brauchst du nur die Konstante zu ändern und es funktioniert alles.

Also ich würde mir nicht trauen diese eine Theorie zu nennen. Ich habe den Überblick bei einem Programm nach 1 Jahr schon fast verloren. Inzwischen habe ich mich wieder eingearbeitet, aber anfangs war das nur rätselraten was was macht. Und dann musst du schnell einen Fehler finden.

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

AW: Maximale Arraylänge?

  Alt 27. Sep 2010, 15:15
Bei komplexen Programmen mag das Rätselraten stimmen. Doch bei einem so einfachen Code sollte das Verstehen kein allzu großes Problem darstellen. Aber ich habe jetzt die Konstante "Rand" mit Wert 10 eingeführt

Noch eine Frage nebenbei: Ich habe das Ganze als Unterart von TPanel erstellt. Natürlich habe ich einen eigenen constructor geschrieben. Doch wenn ich
self.caption:='' setze, nachdem ich

inherited Create(AOwner); aufgerufen habe, bleibt die Caption immer noch auf der Standardaufschrift. Wie kann ich das ändern? Oder neues Thema?

Viele Grüße!
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#18

AW: Maximale Arraylänge?

  Alt 27. Sep 2010, 15:36
Doch bei einem so einfachen Code sollte das Verstehen kein allzu großes Problem darstellen.
Funktionsplotter sollte man nicht unterschätzen; das kann je nach Umfang der Möglichkeiten ganz schön komplex werden.

Ich habe das Ganze als Unterart von TPanel erstellt.
Besser wäre eine eigene Klasse.
Die Klasse bekommt (unter anderem) folgende Informationen:
* ein Canvas auf dem gezeichnet werden soll
* ein TRect, dass die Grenzen in Pixel angibt innerhalb derer gezeichnet wird.
Dadurch kann man in ein Image zeichen oder auf dem Drucker-Canvas oder in einer TGraphicControl oder in eine Paintbox.
Ausserdem kann man mehrere Graphen neben-/untereinander erzeugen.
Wenn man's richtig macht ergeben sich ganz neue Möglichkeiten!!

Doch wenn ich self.caption:='' setze....
Das liegt möglicherweise daran, dass deine Komponente schon auf dem Formular liegt und das Property in der DFM-Datei gespeichert wird.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz