AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

queltext kürzen mit schleifen

Ein Thema von xxsasch4xx · begonnen am 27. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: queltext kürzen mit schleifen

  Alt 27. Sep 2010, 18:36
Du meinst eine "reguläre" Prozedur? Ich weiß zwar nicht, wieso das unbedingt eine solche sein muss, aber lass Dir das Formular doch als Parameter übergeben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
xxsasch4xx

Registriert seit: 1. Mär 2010
210 Beiträge
 
#12

AW: queltext kürzen mit schleifen

  Alt 27. Sep 2010, 18:41
Delphi-Quellcode:
procedure bilderdeaktiveren(var form1);
var
  FEditArray: array[0..4] of TEdit;
  i: integer;
begin
  for i := 0 to 4 do
    FEditArray[i] := FindComponent('Image'+IntToStr(i)) as TEdit;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   bilderdeaktiveren(form1);
end;
du meinst so?
dann kommt aber die selbe fehler meldung wieder
es liegt ja auch nicht am Image da könnte ich ja einfach Form1.image reinschreiben dann wäre das gelöst aber es liegt irgentwie an diesem findcomponent befehl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: queltext kürzen mit schleifen

  Alt 27. Sep 2010, 18:46
Nochmal die Frage: wieso eine reguläre Prozedur und keine Methode von TForm1? So macht das jedenfalls keinen Sinn, zumal das Array eine lokale Variable ist, nach Austritt aus der Prozedur also gar nicht mehr bekannt ist.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: queltext kürzen mit schleifen

  Alt 27. Sep 2010, 18:47
So geht das nicht. FindComponent ist eine Methode von TComponent, die kannst du nicht einfach außerhalb einer von TComponent abgeleiteten Klasse aufrufen.

Wenn schon, dann müsste es ei deinem Code form1.FindComponent('Image'+IntToStr(i)) as TEdit; heißen.
Besser wär's aber, die reguläre Procedure gleich zu einer Methode von TForm1 zu machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
xxsasch4xx

Registriert seit: 1. Mär 2010
210 Beiträge
 
#15

AW: queltext kürzen mit schleifen

  Alt 27. Sep 2010, 18:49
das wird mir zu kompliziert ich mach einfach einen unsichtbaren button den ich immer ausführe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: queltext kürzen mit schleifen

  Alt 27. Sep 2010, 18:50
Was mich außerdem verwirrt: Du hast ein Edit mit Namen "Image0"?

[edit] Wieso kompliziert?
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
  ...
  private
    FImages: array[1..4] of TImage; //ich denke mal, es sind Images
    procedure BilderDeaktivieren;
...

procedure TForm1.BilderDeaktivieren;
var
  i: integer;
begin
  //das gehört aber wohl eher ins FormCreate, hier sollten sie wohl unsichtbar werden
  for i := Low(FImages) to High(FImages) do
    FImages[i] := FindComponent('Image'+IntToStr(i)) as TImage;
end;
[/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (27. Sep 2010 um 18:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

AW: queltext kürzen mit schleifen

  Alt 27. Sep 2010, 18:56
das wird mir zu kompliziert ich mach einfach einen unsichtbaren button den ich immer ausführe
*schauder* Du machst Witze, oder? Das führt auf Dauer doch zu einem riesen Chaos!

Mach es gleich ordentlich mit einer Methode - das ist nämlich wirklich total einfach. Das OnClick-Ergeignis deines unsichtbaren Buttons ist übrigens auch nix anderes als eine Methode, nur mit dem Unterschied, dass du hier noch einen überflüssigen Button erzeugst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bomberbb

Registriert seit: 23. Sep 2003
227 Beiträge
 
#18

AW: queltext kürzen mit schleifen

  Alt 27. Sep 2010, 18:57
Hallo,

nun auch mal was von mir. Dann darfst Du das Array nicht lokal definieren, sonst nusst du jedes mal, wenn Du in die Procedure eintrittst die Edits wieder zuweisen, da die Werte der lokalen Variablen nach dem verlassen der Procedure verloren gehen.
Dann würde ich die Procedure auch als Methode des Formulars definieren, dann hast Du keine Probleme mit der sichtbarkeit von Formularkomponenten. Letzt endlich brauchst Du auch FindComponentnicht, du kennst ja die Editfelder.

Gruß

BBB

Code:
Tform1: Class (Tobject)
  Edit1 : TEdit;
  Edit2 : TEdit;
  Edit3 : TEdit;
  Edit4 : TEdit;
  Edit5 : TEdit;
  Private
    FEditArray : Array[0..4] of TEdit;
    procedure bilderdeaktiveren;
    procedure Formcreate(Sender:TObject);
  Public
end;

procedure TForm1.bilderdeaktiveren;
var
  FEditArray: array[0..4] of TEdit;
  i: integer;
begin
  for i := 0 to 4 do
    FEditArray[i] := FindComponent('Image'+IntToStr(i)) as TEdit;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FEditArray[1] := Edit1;
  FEditArray[2] := Edit2;
  FEditArray[3] := Edit3;
  FEditArray[4] := Edit4;
  FEditArray[5] := Edit5;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   bilderdeaktiveren;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
xxsasch4xx

Registriert seit: 1. Mär 2010
210 Beiträge
 
#19

AW: queltext kürzen mit schleifen

  Alt 27. Sep 2010, 19:12
Zitat:
Was mich außerdem verwirrt: Du hast ein Edit mit Namen "Image0"?
ja da habe ich vergessen edit hinzuschreiben
ich brauch diese methode damit ich eigentlich imagefelder deaktviern und aktiviern kann.
aber ich habe gedacht wenn ich es erstmal mit edit feldern mache dann wäre es das selbe
aber jetzt hab ich es mit image feldern gemacht und jetzt geht garnix mehr!!
also es funktioniert irgentwie mit bildern nicht
ich weiss auch nicht warum

es ist doch eigentlich das selbe blos mit image's
das hier ist jetzt mein queltext

Delphi-Quellcode:
(...)
var
 zaehler:integer;
 Bilder: array[1..4] of TImage;
  for zaehler := 1 to 4 do
  begin
    Bilder[zaehler] := FindComponent('image'+IntToStr(i)) as Timage;
    Bilder[zaehler].enabled:=true;
  end;
Syntax fehler gibt es nicht aber er aktiviert die Image's nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
MondiBob

Registriert seit: 5. Jul 2010
23 Beiträge
 
#20

AW: queltext kürzen mit schleifen

  Alt 27. Sep 2010, 19:17
Also 1. is dein Array völlig überflüssig, kannst einfach:
TImage(FindComponent('Image'+IntToStr(i))).Enabled := true; schreiben und 2. sollte das so funktionieren, ansonsten muss der Fehler an einer anderen Stelle sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz