AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gehalt aus Stundenzahl berechnen

Ein Thema von hans ditter · begonnen am 29. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2010
Antwort Antwort
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Gehalt aus Stundenzahl berechnen

  Alt 29. Sep 2010, 19:52
Hallo liebe DP,
wieder mal steh ich vor einem Problem
Es geht darum, denn Verdienst an einem Tag zu berechnen. Dafür gibt der Nutzer Stundenlohn, Anfangszeit und Endzeit ein.
Ein Beispiel:

Std.lohn: 5 €/h
Anfang: 10:00
Ende: 12:30
Differenz: 2:30

Jetzt möchte ich ausrechnen lassen, wie viel man für 2:30 verdient hat. Aber mir ist definitiv nicht klar, wie ich das Programiertechnisch umsetzte.
Hoffe wieder auf so große Mithilfe aus der DP. Vielen Dank!

Euer hans ditter
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Gehalt aus Stundenzahl berechnen

  Alt 29. Sep 2010, 19:59
2,5 * 5 € = 7,50 €

Am Besten Minuten zuerst in Industrieminuten umrechnen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Gehalt aus Stundenzahl berechnen

  Alt 29. Sep 2010, 19:59
2,5 x 5Euro?

30 Minuten / 60 Minuten = 0,5
plus 2 Stunden = 2,5

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

AW: Gehalt aus Stundenzahl berechnen

  Alt 29. Sep 2010, 20:34
Ok... erstmal danke.
Aber wie kann ich denn aus der Zeit 2:30 nun die 30 Minuten "extrahieren"? Oder einfacher: Wie kann ich denn eine "normale" Zeitangabe in eine industrielle Zeitangabe umrechnen?

lg, hans ditter
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

AW: Gehalt aus Stundenzahl berechnen

  Alt 29. Sep 2010, 20:38
Hallo,

suche hier mal nach Hier im Forum suchenArbeitszeit. Da findest du einige Themen, u.a. das hier (hab's nur grob überflogen).
Oder auch direkt nach Hier im Forum suchenIndustrieminuten.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Gehalt aus Stundenzahl berechnen

  Alt 29. Sep 2010, 20:41
Hallo,

ich würde minutesBetween aus den DateTimeUtils verwenden.
Dann müsstest Du nur noch den Stundensatz auf einen Minutensatz umrechnen
und diesen mit den Minuten multiplizieren.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Gehalt aus Stundenzahl berechnen

  Alt 29. Sep 2010, 20:59
Ok... erstmal danke.
Aber wie kann ich denn aus der Zeit 2:30 nun die 30 Minuten "extrahieren"? Oder einfacher: Wie kann ich denn eine "normale" Zeitangabe in eine industrielle Zeitangabe umrechnen?

lg, hans ditter
Ausdrucken und ganz vorsichtig mit der Schere an dem Doppelpunkt entlangschneiden.

Delphi-Referenz durchsuchenStrToTime

Hier im Forum suchenTDateTime ist eigentlich ein Extended, also eine normale Zahl.
Die Tage stehen vor dem Komma, der Rest danach.

Multipliziere ich einen TDateTime mit 24 habe ich die Stunden.
StrToTime( '02:30' ) * 24 -> 2,5 Welch ein Wunder - ist hier im Forum ungezählte Male beschrieben worden.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Gehalt aus Stundenzahl berechnen

  Alt 29. Sep 2010, 21:01
TTime aka TDateTime = Tag-Komma-Tagesanteil
* 24 = Stunden-Komma-Stundenanteile

Solange nicht über Mitternacht hinaus gearbeitet wird:
Geld := (StrToTime(Ende) - StrToTime(Anfang)) * 24 * Stundenlohn; .

ansonsten
Delphi-Quellcode:
t1 := StrToTime(Anfang);
t2 := StrToTime(Ende);
if t2 < t1 then t2 := t2 + 1;
Geld := (t2 - t1) * 24 * Stundenlohn;
Wenn man noch das Datum mit einbezieht, dann die erste Rechnenvariante und StrToDateTime.


[edit]
och manno
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

AW: Gehalt aus Stundenzahl berechnen

  Alt 29. Sep 2010, 21:21
Ausdrucken und ganz vorsichtig mit der Schere an dem Doppelpunkt entlangschneiden.
Kein Grund sarkastisch zu werden...
Nein, vielen Dank!!
Ich muss feststellen, dass ich mich mit dem Zeitformat wohl nochmal auseinandersetzen muss...

Auf jeden Fall vielen Dank,
lg hans ditter
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz