AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Ampelschaltung

Ein Thema von NewDelphiBenutzer · begonnen am 30. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
NewDelphiBenutzer

Registriert seit: 30. Sep 2010
14 Beiträge
 
#1

Ampelschaltung

  Alt 30. Sep 2010, 17:35
Also ich habe folgendes Problem. Es ist glaub ich ganz einfach zu löse, aber ich habe kein plan wie.
Ich soll ein Programm amchen mit einem einzigen Button. Das soll das Formular die Farbe wie eine Ampel ändern lassen. Also wenn ich raufklicke soll es erst grün, beim nächsten Klick gelb,beim nächsten Klick Rot,beim nächsten Klick wieder gelb, beim nächsten Klick Grün, und das soll immer wieder von vorne gehen wie halt ne richtige Ampel. Und wir amchen graden Verzweigungen also das mit If, then else und so sollte eigentlich ganz einfach sein. Kann mir jemadn irgendwie beim Quelltextr helfen oder den hier reinschreiben? wäre nett
lg Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Ampelschaltung

  Alt 30. Sep 2010, 17:42
Klar können wir beim Quelltext helfen. Nur solltest du dann auch deinen Quelltext posten und sagen, was nicht funktioniert.

Und noch ein Tipp, gib mal Ampel in der Suche ein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Ampelschaltung

  Alt 30. Sep 2010, 17:44
Ich würde das ungefähr so lösen:

Delphi-Quellcode:
Farbarray [0..3] of farben = (grün,gelb,rot,gelb);

....
 Anzeigefarbe:=Farben[Klickzaehler and 3];
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Ampelschaltung

  Alt 30. Sep 2010, 17:51
Ich glaube, es geht dem Lehrer um die if-Verzweigung.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
NewDelphiBenutzer

Registriert seit: 30. Sep 2010
14 Beiträge
 
#5

AW: Ampelschaltung

  Alt 30. Sep 2010, 18:01
jaa also ich habe eigentlichn noch kaum was geschafft
bei mir stande bis jetzt nur das mit
if button.color=clgreen;
then button.color:=yellow;
else button.color;=green;
und dann konnte man schon mal von nix auf grün und dann auf gelb schalten
und danach wusste ich nicht wie es weiter geht das man auf rot macht danach weil bei mir wurde es dann beim ersten klick rot :S
  Mit Zitat antworten Zitat
NewDelphiBenutzer

Registriert seit: 30. Sep 2010
14 Beiträge
 
#6

AW: Ampelschaltung

  Alt 30. Sep 2010, 18:05
ups sorry ich meinte
if formular.color=clgreen;
then formular.color:=yellow;
else formular.color;=green;
und dann konnte man schon mal von nix auf grün und dann auf gelb schalten
und danach wusste ich nicht wie es weiter geht das man auf rot macht danach weil bei mir wurde es dann beim ersten klick rot :S





ICh weiß nicht, wie man das mitm Quelltext einfügt. :S
auf jeden fall soll ich ein Programm machen das mit nur einem button funktioniert
er soll die farbe bei jedem klick ändern wie eine Ampel

Geändert von NewDelphiBenutzer (30. Sep 2010 um 18:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: Ampelschaltung

  Alt 30. Sep 2010, 18:10
Du kannst deine Beiträge innerhalb von 24 Stunden editieren. Du musst also nicht jedes mal einen neuen Beitrag erstellen. Und bitte benutze Delphi-Tags für deinen Delphi-Code.

Versuch doch erst mal das ganze auf Papier aufzuschreiben oder in einem Flussdiagramm darzustellen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Ampelschaltung

  Alt 30. Sep 2010, 18:11
Na dann vielleicht so:

Code:
wenn Farbe=Grün dann Farbe=gelb
wenn Farbe=Gelb dann
  wenn Vorgängerfarbe=grün dann Farbe=rot
  wenn Vorgängerfarbe=rot dann Farbe=grün
wenn Farbe=rot dann Farbe=grün
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
NewDelphiBenutzer

Registriert seit: 30. Sep 2010
14 Beiträge
 
#9

AW: Ampelschaltung

  Alt 30. Sep 2010, 18:41
ja wie soll ich das denn schreiben
es wird dann immer sofort rot und nicht erst grün und gelb
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

AW: Ampelschaltung

  Alt 30. Sep 2010, 18:46
Ganz einfach in dem du seinen Code in Delphi schreibst

Du musst zuerst die Farbe auf deinen gewünschten Startwert setzen (rot wäre wohl das "sicherste"). Das kannst du im FormCreate machen (doppelklick auf das Formular).

Dann übersetzt du den Code in Delphi (das sind nur ifs und elses ) und lässt den ausführen, wenn man auf den Button klickt. Das sollte dann funktionieren. Ansonsten brauchen wir mehr Code.

Besonders dein zweiter Code sieht sehr interessant aus:
Delphi-Quellcode:
if formular.color=clgreen;
then formular.color:=yellow;
else formular.color;=green;
Heißt: Wenn das Formular Grün ist, dann mache es Gelb, ansonsten mache es Grün. D.h. wenn es gelb oder rot ist, wird es sofort Grün.

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz