AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Menüeinträge deaktivieren ausblenden / deaktivieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Menüeinträge deaktivieren ausblenden / deaktivieren

Ein Thema von Alfonso · begonnen am 3. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 3. Okt 2010
Antwort Antwort
Alfonso

Registriert seit: 10. Jan 2006
242 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Menüeinträge deaktivieren ausblenden / deaktivieren

  Alt 3. Okt 2010, 17:46
Hi,

ich möchte für bestimmte Anwender fast alle Menüeinträge deaktivieren bzw. verstecken.
Anstatt folgendes zu scheiben:
Code:
mnuX1.Visible:=false;
mnuX2.Visible:=false;
mnuX3.Visible:=false;
mnuX4.Visible:=false;
...
mnuX30.Visible:=false;
möchte ich über eine Schleife alle Menüs des Mainmenu ausblenden und dann vernzelt wieder einblenden.

Wie löse ich das?
Gruß
Alfonso
Alfonso
Seit Turbo Pascal 3.0 dabei!
Ewiger Pascal Fan!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Menüeinträge deaktivieren ausblenden / deaktivieren

  Alt 3. Okt 2010, 17:49
Ich sehe da zunächst 2 Möglichkeiten:

a) Du schmeißt die Menüpunkte in ein Array, das du dann mit der Laufvariable indizierst.

b) Du benutzt das langsame FindComponent().
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: Menüeinträge deaktivieren ausblenden / deaktivieren

  Alt 3. Okt 2010, 17:53
Statt Array bietet sich auch TActionList an, dann wären mit zugeordnete ToolBar-Buttons auch gleich behandelt. Gruppen sind auch mit drin...

Wenn Array oder ähnliches, dann evtl. Tag-Eigenschaft als Gruppen-Indikator.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chillkröte

Registriert seit: 20. Aug 2008
34 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#4

AW: Menüeinträge deaktivieren ausblenden / deaktivieren

  Alt 3. Okt 2010, 18:02
was ist mit TObjectList?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#5

AW: Menüeinträge deaktivieren ausblenden / deaktivieren

  Alt 3. Okt 2010, 18:09
Delphi-Quellcode:
var i:integer;
// ...
for i := 0 to MainMenu1.Items.Count-1 do MainMenu1.Items[i].Visible:= false;
Die TMenuItems haben auch eine Items Eigenschaft, du könntest also auch das gesamte Menü rekursiv durchlaufen.
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfonso

Registriert seit: 10. Jan 2006
242 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Menüeinträge deaktivieren ausblenden / deaktivieren

  Alt 3. Okt 2010, 21:44
Danke,
genau was ich suchte!

Gruß
Alfonso
Alfonso
Seit Turbo Pascal 3.0 dabei!
Ewiger Pascal Fan!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz