AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Custom Sort

Ein Thema von -187- · begonnen am 5. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    
schlecki

Registriert seit: 11. Apr 2005
Ort: Darmstadt
148 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#11

AW: SQL Custom Sort

  Alt 5. Okt 2010, 11:42
firebird bietet eine UDF an, die genau das leistet: LPAD. Diese musst du allerdings einmal in die DB einbinden:

Code:
DECLARE EXTERNAL FUNCTION lpad
   CSTRING(255) NULL, INTEGER, CSTRING(1) NULL
   RETURNS CSTRING(255) FREE_IT
   ENTRY_POINT 'IB_UDF_lpad' MODULE_NAME 'ib_udf'
danach kannst du es so aufrufen:

Code:
  select lpad(feld, 10, ' ') from table
Quelle
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#12

AW: SQL Custom Sort

  Alt 5. Okt 2010, 11:57
Das hört sich schon gut an aber trotzdem nochmal eine Frage:

Code:
select lpad(feld, 10, ' ') from table
Bedeutet das dass die ersten 10 Stellen mit einem Leerzeichen aufgefüllt werden ?

Danke !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: SQL Custom Sort

  Alt 5. Okt 2010, 12:44
http://www.firebirdsql.org/refdocs/l...-udf-lpad.html
Zitat:
Description: Returns the input string left-padded with padchars until endlength is reached.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: SQL Custom Sort

  Alt 5. Okt 2010, 12:49
Code:
select lpad(feld, 10, ' ') from table
Bedeutet das dass die ersten 10 Stellen mit einem Leerzeichen aufgefüllt werden ?
LPAD Doku bei IBExpert:
Zitat:
Left-pads a string with spaces or with a user-supplied string until a given length is reached.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: SQL Custom Sort

  Alt 5. Okt 2010, 12:50
Ätsch, schneller
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: SQL Custom Sort

  Alt 5. Okt 2010, 12:55
Ätsch, schneller
OT: und warum gabs dann keine rote Schachtel?
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: SQL Custom Sort

  Alt 5. Okt 2010, 12:56
OT: und warum gabs dann keine rote Schachtel?
OT: die ist öfter mal in Urlaub
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#18

AW: SQL Custom Sort

  Alt 5. Okt 2010, 13:33
Okay das hab ich kapiert, super. Werds gleich ausprobieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#19

AW: SQL Custom Sort

  Alt 5. Okt 2010, 13:45
Hmm so wirklich hab ich's wohl noch nicht begriffen. Also ich muss die Funktion deklarieren. Muss ich das einmal machen und dann merkt die DB sich das oder muss ich das jedesmal machen wenn ich die Funktion nutzen möchte.

Desweiteren sah meine Sort Query so aus:

Code:
IBQuery1.SQL.Text:='SELECT * FROM MYTABLE ORDER BY ' + SortColumn + ' ' + SortOrder;
Muss ich das dann so anwenden: ?
Code:
IBQuery1.SQL.Text:='SELECT LPAD(*, 50, " ") FROM MYTABLE ORDER BY ' + SortColumn + ' ' + SortOrder;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: SQL Custom Sort

  Alt 5. Okt 2010, 13:51
Verabschiede Dich vom Stern und sprich die benötigten Felder einzeln an (das entsprechende dann halt mit lpad). Alternativ kannst Du Dir auch eine View erstellen, die das für Dich macht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz