AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi StrToFloat -> Wahnsinn kurz bevorstehend!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StrToFloat -> Wahnsinn kurz bevorstehend!

Ein Thema von e.asy · begonnen am 4. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
e.asy

Registriert seit: 23. Jul 2010
15 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

StrToFloat -> Wahnsinn kurz bevorstehend!

  Alt 4. Okt 2010, 15:18
Delphi-Version: 2010
Moin Community,

ich drehe hier gerade am Rad und zwar gewaltig, auch habe ich schon im Forum hier gesucht, und alles bringt irgendwie nichts.

Ich bin dabei Textdateien automatisiert einzulesen und abzuarbeiten.. Nun habe ich mit StrToFloat ein Problem, und jede Variante bringt mir entweder eine Fehlermeldung oder ich bekomme 0 als Value zurück.

Mein System: Win7 Pro deutsch, Delphi 2010 Pro.

Ausgangsbasis:

Delphi-Quellcode:
var
  aStr: String;
  ba_entry: TStringList;
  dValue, dBalance: Real;
  fmtSettings: TFormatSettings;

begin
  [...]

  Datei einlesen, Zeile zerlegen, Werte entsprechend in ba_entry haben. Debugger ergibt folgende Werte:

    ba_entry.Strings[6]='12,34';
    ba_entry.Strings[7]='12.345,67';


1) Variante:

  GetFormatSettings(LOCALE_SYSTEM_DEFAULT, fmtSettings);
  // Format setzen.
  fmtSettings.DecimalSeparator:=',';
  fmtSettings.ThousandSeparator:='.';

  // Werte Wandeln.
  dValue:=StrToFloat(ba_entry.Strings[6], fmtSettings); <- Liefert wie erwartet 12.34 zurück.
  dBalance:=StrToFloat(ba_entry.Strings[7], fmtSettings); <- Hier gibts eine Exception "Kein gültiger Gleitkommawert"...

2) Variante:
  GetFormatSettings(LOCALE_SYSTEM_DEFAULT, fmtSettings);
  // Format setzen.
  fmtSettings.DecimalSeparator:=',';
  fmtSettings.ThousandSeparator:='.';

  // Werte Wandeln.
  dValue:=StrToFloat(StringReplace(ba_entry.Strings[6], fmtSettings.ThousandSeparator, '', [rfReplaceAll]), fmtSettings); <- Liefert 12.34 zurück.
  dBalance:=StrToFloat(StringReplace(ba_entry.Srings[7], fmtSettings.ThousandSeparator, '', [rfReplaceAll]), fmtSettings); <- Liefert 0 Zurück (Keine Exception)!

3) Variante
  GetFormatSettings(LOCALE_SYSTEM_DEFAULT, fmtSettings);
  // Format setzen.
  fmtSettings.DecimalSeparator:=',';
  fmtSettings.ThousandSeparator:='.';

  // Werte Wandeln.
  aStr:=StingReplace(ba_entry.Strings[6], fmtSettings.ThousandSeparator, '', [rfReplaceAll]);
  dValue:=StrToFloat(aStr); <- Liefert 12.34 zurück.

  aStr:=StingReplace(ba_entry.Strings[7], fmtSettings.ThousandSeparator, '', [rfReplaceAll]);
  dBalance:=StrToFloat(aStr); <- Liefert 0 Zurück (Keine Exception)!

Dann hab ich mir gedacht, okay, scheint irgendwas mit der Stringverwaltung zu sein... Also:

4) Variante:
  GetFormatSettings(LOCALE_SYSTEM_DEFAULT, fmtSettings);
  // Format setzen.
  fmtSettings.DecimalSeparator:=',';

  // Werte Wandeln.
  dBalance:=StrToFloat('12345,67');
  // Alternative: dBalance:=StrToFloat('12345,67', fmtSettings);

  ^ Diese beiden Versuche liefern ebenfalls den Wert 0 zurück... Und ich weiss nicht warum...

  [...]
end;
Joar, da steh ich nun und weiss nicht weiter... Entweder bekomm ich eine Exception an den Kopf geballert, oder halt 0.. Aber nie den Wert. Allerdings tritt dies _immer_ nur bei 'dBalance' und NIE(!) bei dValue auf.. Ich kanns auch umdrehen, also erst dBalance:= und dann dValue per StrToFloat versuchen zu konvertieren.. Immer noch das gleiche.
Ich mein, vielleich bin ich ja zu Blöde oder seh den Wald vor lauter Bäumen nicht...


Irgendjemand einen Rat/Hilfe/Knarre () ?


Sonnige Grüsse,
easy.

Geändert von mkinzler ( 4. Okt 2010 um 15:28 Uhr) Grund: Code-Tag durch Delphi-Tag ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: StrToFloat -> Wahnsinn kurz bevorstehend!

  Alt 4. Okt 2010, 15:27
Ich vermute mal das als ThousandSeparator , verwendet wird, deshalb schlägt die Zuwewisunf fehl
Delphi-Quellcode:
  fmtSettings.ThousandSeparator:='.';
  fmtSettings.DecimalSeparator:=',';
  fmtSettings.ThousandSeparator:='.';
Btw. Statt StrToFloat würde ich TryStrToFloat() oder StrToFloatDef() verwenden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: StrToFloat -> Wahnsinn kurz bevorstehend!

  Alt 4. Okt 2010, 15:31
Unter Delphi 2007 funktioniert es bei mir so:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmTest.btnTestClick(Sender: TObject);
const Zahl = '12.345,67';
var bla: double;
    fmtSettings: TFormatSettings;
begin
  GetLocaleFormatSettings(LOCALE_SYSTEM_DEFAULT, fmtSettings);
  fmtSettings.DecimalSeparator := ',';
  fmtSettings.ThousandSeparator := '.';
  bla := StrToFloat(StringReplace(trim(Zahl),fmtSettings.ThousandSeparator,'',[rfReplaceAll]));
  ShowMessage(Format('%f',[bla]));
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
WoGe

Registriert seit: 16. Jun 2005
Ort: Kelkheim
178 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: StrToFloat -> Wahnsinn kurz bevorstehend!

  Alt 4. Okt 2010, 16:35
Da Delphi2010, änder mal String in Ansistring
Real in Double

Wenn das nicht hilft alle Punkte und Komma wegschmeissen
Nach Integer konvertieren und dann durch 100 teilen..


Gruss
wo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: StrToFloat -> Wahnsinn kurz bevorstehend!

  Alt 4. Okt 2010, 16:46
Schau dir mal das da an

Damit hast du keine Sorgen mehr, sondern gleich ein paar Probleme weniger und der Zugriff ist wesentlich einfacher
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

AW: StrToFloat -> Wahnsinn kurz bevorstehend!

  Alt 4. Okt 2010, 17:04
Ich hätte hier noch eine Funktion, die die Zahlenstrings so aufbereitet,
dass man sie leicht einlesen kann:
Delphi-Quellcode:
function MakeValidFloatString(const s: string): string;
var
   i : Integer;
   dpchar : Char;
begin
   dpchar := #0;
   // Dezimaltrennzeichen suchen ausgehend von "rechts"
   for i := length(s) downto 1 do
   begin
      case s[i] of
         ',':
         begin
            dpchar := ',';
            Break;
         end;
         '.':
         begin
            dpchar := '.';
            Break;
         end;
      end;
   end;

   // Tausender Separator aus dem String entfernen, weil es
   // bei der Umwandlung von String zu Float stört
   // wenn ein Dezimaltrennzeichen gefunden wurde, dann ist
   // das Tausendertrennzeichen gerade das andere
   case dpchar of
      ',': Result := StringReplace(s,'.', '',[rfReplaceAll]);
      '.': Result := StringReplace(s,',', '',[rfReplaceAll]);
   else
      Result := s;
   end;

   // Dezimal Separator ersetzen
   if (dpchar <> #0) and (dpchar <> DecimalSeparator) then
      Result := StringReplace(Result, dpchar, DecimalSeparator, []);

   if (Trim(Result) = '') then
      Result := '0';
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: StrToFloat -> Wahnsinn kurz bevorstehend!

  Alt 4. Okt 2010, 17:08
Moin Zusammen,

dass das mit dem ThousandsSeparator nicht funktioniert, ergibt, zumindest für D7 und D2006, ein Blick in die Hilfe von StrToFloat:

Zitat:
Thousand separators and currency symbols are not allowed in the string.
Vermutlich ist das bei 2010 auch so.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrolean

Registriert seit: 3. Jul 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: StrToFloat -> Wahnsinn kurz bevorstehend!

  Alt 4. Okt 2010, 17:08
Da Delphi2010, änder mal String in Ansistring
Real in Double

Wenn das nicht hilft alle Punkte und Komma wegschmeissen
Nach Integer konvertieren und dann durch 100 teilen..


Gruss
wo
Und was ist wenn die Zahl 3 nachkoma hat?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: StrToFloat -> Wahnsinn kurz bevorstehend!

  Alt 4. Okt 2010, 17:11
Man kann es eben halbherzig oder richtig machen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

AW: StrToFloat -> Wahnsinn kurz bevorstehend!

  Alt 4. Okt 2010, 17:17
Meine Funktion aus Betrag #6 ist "kampferprobt" durch Unit-Tests;
sie funktioniert also mit hoher Wahrscheinlichkeit immer.
(Es sei denn es wird wie in der Schweiz und in Liechtenstein grundsätzlich das Komma verwendet.)
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz