AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PNGImage, lineto/Move mit Alpha?

Ein Thema von Memnarch · begonnen am 28. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#1

PNGImage, lineto/Move mit Alpha?

  Alt 28. Mär 2011, 16:20
Nabend,
Ne kleine Frage. Hab gerade nen PNGimage auf das der User zeichnen kann. Wenn ich normal zeichne mit Lineto etc habe ich keinen einfluss auf den Alpha kanal.
Immoment ist geplant im hintergrund nen zweites bild zu erstellen, dass den alphakanal in Graustufen enthält, sodass ich mit dem stift einmal auf Colorebene zeichne und einmal mit entsprechendem grauwert auf die Greyscale alpha map. Das veränderte rechteck wird dann in den alphakanal der Originalen TPNGImage gepackt.

Hab auch schon versucht eigene zeichen funktionen zu schreiben, aber irgendwie sind die nicht so das ware.
Jemand ne idee?

MFG
Memnarch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

AW: PNGImage, lineto/Move mit Alpha?

  Alt 28. Mär 2011, 17:30
Kleine Gegenfrage, warum nutzt du nicht die GR32-Lib ?

Png-Image in ein TBitmap32 kopieren und munter mit Alphakanal und Co darauf herum malen...
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#3

AW: PNGImage, lineto/Move mit Alpha?

  Alt 28. Mär 2011, 17:37
ach Gr32Lib besitzt diese malfähigkeit?
Dan isse sklar wohin ich wechsel

MFG
Memnarch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

AW: PNGImage, lineto/Move mit Alpha?

  Alt 28. Mär 2011, 18:10
Jo, die kann sowas.

// Edit:
Delphi-Quellcode:
function SaveBitmap32ToPNGFile(FileName: string; srcbmp32: TBitmap32): bool;
begin
  Result := False;
  // todo:
  // Guckst du zu...
  // http://graphics32.org/news/newsgroups.php?art_group=graphics32.general&article_id=6918
end;
// Edit2:
Kleine Änderung am Beispiel
Angehängte Dateien
Dateityp: zip aSimpleSampleGR32.zip (293,6 KB, 8x aufgerufen)
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser

Geändert von turboPASCAL (28. Mär 2011 um 18:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#5

AW: PNGImage, lineto/Move mit Alpha?

  Alt 28. Mär 2011, 18:39
okay, demo angeguckt. Dort hast du mit einem Alphaeffect über das bild gemalt. Ist es auch möglich beim malen den alphachannel zu modifizieren?

Die farben sollen ja ganz normal aufgetragen werden, nur der alphachannel muss dabei verändert werden.

MFG
Memnarch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

AW: PNGImage, lineto/Move mit Alpha?

  Alt 28. Mär 2011, 19:24
Der Alphachannel wird mit modifiziert.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#7

AW: PNGImage, lineto/Move mit Alpha?

  Alt 28. Mär 2011, 20:05
A gut, okay^^.

Das bild mus halt am ende semitransparente stellen haben(wen abgespeichert als file). Aber das scheint ja kein problem zu sein^^


MFG
Memnarch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#8

AW: PNGImage, lineto/Move mit Alpha?

  Alt 29. Mär 2011, 16:17
Ah sehr schön. Habe es mir gerade angeguckt und wirklich sehr schöne Bibliothek, möcht ich scho nach dem austesten nich mehr missen .

Kleine frage noch, ist es möglich auch nur den Alphakanal zu manipulieren? Sodas ich wenn ich z.b eine Linie zeichne nicht die farben sondenr nur den Alphawert manipuliere.

MFG
Memnarch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#9

AW: PNGImage, lineto/Move mit Alpha?

  Alt 3. Apr 2011, 14:28
Tschuldigt bitte wnen ich nochmal pushe, aber ich konnte zu der frage absolut nichts finden:

Kann ich eine linie zeichnen, bei der ich NUR den Alphakanal, nicht aber die Farben beeinflusse?

EDIT: ist halt nochimmer bei mir so gelößt, das ich zum reinen alpha manipulieren eine zweite bitmap im hintergrund hab auf der ich zeichne und die farbwert als alphawerte in doe vordergrundbitmap kopieren.

MFG
Memnarch

Geändert von Memnarch ( 3. Apr 2011 um 14:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#10

AW: PNGImage, lineto/Move mit Alpha?

  Alt 3. Apr 2011, 14:53
nur als Anregung ....

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  p:PByteArray;
  x,y:Integer;
  pI:TPngImage;
begin
  pi := TPngImage.Create;
  pi.LoadFromFile('C:\Bilder\IconCollection\ix_ap_all\128x128\shadow\about.png');
  for y := 0 to 100 do
    begin
      p := pi.AlphaScanline[y];
      for x := 0 to 100 do

      p^[x]:= Round(255 * (x * y) / 10000);

    end;
  image1.Picture.Assign(pi);
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz