AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Cursor bei gedrückter Maustaste

Ein Thema von Linor · begonnen am 1. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 1. Apr 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Linor
Linor

Registriert seit: 19. Mai 2008
Ort: Holzwickede
60 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Cursor bei gedrückter Maustaste

  Alt 1. Apr 2011, 08:49
Hallo Zusammen,

ich habe im moment ein Problem bei einer eigenen Komponente, abgeleitet von TCustomCrontrol, den Mauszeiger zu verändern wenn die Maustaste gedrückt wurde und wiederherzustellen beim loslassen....

Die Methoden MouseDown, MouseMove und MouseUp habe ich überschrieben und setze in MouseDown Self.Cursor := crSizeAll und in MouseUp Self.Cursor = crDefault... Doch nichts passiert.

Setze ich aber in MouseMove den Cursor und die Maustaste ist NICHT gedrückt, z.B. für eine Region, dann wird der Zeiger geändert.

Und: Wenn ich in MouseUp den Cursor nicht wieder herstelle, wird dieser verändert dargestellt sobald ich die Maus loslasse

Jemand eine Idee wie man sauber den Cursor während der gedrückten Maustaste verändert? (z.B. für Verschiebeoperationen)
Gruß, Kai
Imabas - see you on http://www.pixandmore.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Cursor bei gedrückter Maustaste

  Alt 1. Apr 2011, 13:09
Das sieht bei mir ganz gut aus:
Delphi-Quellcode:
type
  TTestControl = class(TCustomControl)
  protected
    procedure Paint; override;
    procedure MouseDown(Button: TMouseButton; Shift: TShiftState;
      X, Y: Integer); override;
    procedure MouseUp(Button: TMouseButton; Shift: TShiftState;
      X, Y: Integer); override;
  end;

...

procedure TTestControl.MouseDown(Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  inherited;
  if Button = mbLeft then
    Screen.Cursor := crSizeAll;
end;

procedure TTestControl.MouseUp(Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  inherited;
  if Button = mbLeft then
    Screen.Cursor := crDefault;
end;

//nur damit man das Ding auch sieht
procedure TTestControl.Paint;
begin
  inherited;
  Canvas.Brush.Color := clRed;
  Canvas.FillRect(Rect(0,0,Width,Height));
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Linor
Linor

Registriert seit: 19. Mai 2008
Ort: Holzwickede
60 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Cursor bei gedrückter Maustaste

  Alt 1. Apr 2011, 14:09
Hallo Detlef,

ja Screen.Cursor anstelle von Self.Cursor klappt, aber das zurücksetzen auf crDefault würde dann nur korrekt klappen wenn man sich vorher den aktiven Cursor gemerkt hat!?

Warum geht Self.Cursor nicht wenn man das während der gedrückten Maustaste ausführt? Ist die Maustaste nicht gedrückt klappt es ja auch mit Self.Cursor...
Gruß, Kai
Imabas - see you on http://www.pixandmore.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Cursor bei gedrückter Maustaste

  Alt 1. Apr 2011, 14:19
Wieso das mit Self.Cursor nicht funktioniert, kann ich Dir leider auch nicht ad hoc sagen. Und Du hast Recht, auf der sicheren Seite bist Du, wenn Du vorher den alten Cursor wegsicherst.
Delphi-Quellcode:
//im MouseDown
if Button = mbLeft then
  begin
    FOldCursor := Screen.Cursor;
    Screen.Cursor := crSizeAll;
  end;

//im MouseUp
if Button = mbLeft then
  Screen.Cursor := FOldCursor;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz