AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Syntax-highlighting im eigenen Programm

Ein Thema von Mike_ · begonnen am 4. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2011
Antwort Antwort
Mike_

Registriert seit: 26. Mär 2008
98 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Syntax-highlighting im eigenen Programm

  Alt 4. Feb 2011, 01:33
Hallo,

gibt es eine Möglichkeit einen Editor wie z.B. Notepad++ in eine Delphiapplication einzubinden ?

Ich benötige die Darstellung von Delphiquellcode in meinem eigenen Programm.

Ist es vllt möglich das Syntax-highlighting selbst zu erschaffen ?


Meine Googlesuchanfragen endeten bei der OLE Einbindung von Word o.Ä., was mir jedoch nichts bringt.
Der eingebundene Editor soll portable sein, so dass meine Anwendung überall aufrufbar ist.

Kennst Ihr Mittel und Wege dazu ?

Vielen Dank im voraus,

Mike
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Syntax-highlighting im eigenen Programm

  Alt 4. Feb 2011, 02:11
Ich werfe hier mal ein Stichwort SynEdit
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_

Registriert seit: 26. Mär 2008
98 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: Syntax-highlighting im eigenen Programm

  Alt 4. Feb 2011, 02:25
Ich werfe hier mal ein Stichwort SynEdit
Danke erst einmal für deinen Beitrag um diese Uhrzeit

Das hatte ich über Swissdelphicenter gefunden gehabt, leider ist die "aktuelle" Version auf Sourceforge nur bis Delphi 5 kompatibel.


Dann stand als Kommentar man soll die Version aus dem SVN laden (http://synedit.svn.sourceforge.net/viewvc/synedit/), wobei die Quelle nicht mehr funktioniert.

Ich benutze Tortoise SVN und bekomme nur folgende Fehlermeldung:
Code:
http://synedit.svn.sourceforge.net/viewvc/synedit/ could not read. Eine vorhandene Verbindung wurde vom Remotehost geschlossen.
Ganz egal ob ich durch die Repository browsen- oder download im SVN Manager anklicke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Syntax-highlighting im eigenen Programm

  Alt 4. Feb 2011, 02:29
Ich bemühe ja immer dieses veraltete google und nicht das brandaktuelle schweizerzeug

http://sourceforge.net/projects/synedit/

Oh ja, der SVN Server scheint Winterschlaf zu halten ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 4. Feb 2011 um 02:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian Hämmerle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Syntax-highlighting im eigenen Programm

  Alt 4. Feb 2011, 07:12
Also bei mir funktioniert SynEdit bis ganz nach oben zur XE wunderbar
mfg Florian
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_

Registriert seit: 26. Mär 2008
98 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: Syntax-highlighting im eigenen Programm

  Alt 5. Feb 2011, 03:10
Vielen Dank, der Link klappt super.

Das "Texthighlighting" klappt ebenfalls.


Nun stellt sich nur die Frage was ist die performanteste Lösung um Quellcode aufzubereiten welches dann in das Editfeld von SynEdit eingelesen wird.

Die SuFu war mein Freund:
http://www.delphipraxis.net/157386-l...datenbank.html
http://www.delphi-treff.de/tutorials/datenbanken/

Geändert von Mike_ ( 5. Feb 2011 um 03:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

AW: Syntax-highlighting im eigenen Programm

  Alt 6. Feb 2011, 12:17
Der Subversion Server von SF funktioniert schon. Nur das Browserinterface ist abgeschaltet, weil vor kurzem ein DoS Angriff auf SD verübt wurde. CVS ist glaube ich auch betroffen. Du musst also direkt mit eine SVN Client die Daten runterladen.

Links:
http://www.delphipraxis.net/142327-a...synedit-2.html
SF-Tracker: Missing dproj for Delphi XE --> SynEdit and Delphi XE
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_

Registriert seit: 26. Mär 2008
98 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

AW: Syntax-highlighting im eigenen Programm

  Alt 6. Feb 2011, 18:42
Der Subversion Server von SF funktioniert schon. Nur das Browserinterface ist abgeschaltet, weil vor kurzem ein DoS Angriff auf SD verübt wurde. CVS ist glaube ich auch betroffen. Du musst also direkt mit eine SVN Client die Daten runterladen.

Links:
http://www.delphipraxis.net/142327-a...synedit-2.html
SF-Tracker: Missing dproj for Delphi XE --> SynEdit and Delphi XE
Hm genau das hatte ich getan.

Rechtklick auf einen Ordner -> SVN Checkout -> Link eintragen -> Ok

Zitat:
Command: Checkout from http://synedit.svn.sourceforge.net/viewvc/synedit, revision HEAD, Fully recursive, Externals included
Error: OPTIONS of 'http://synedit.svn.sourceforge.net/viewvc/synedit': Could not read
Error: status line: Eine vorhandene Verbindung wurde vom Remotehost geschlossen.
Error: (http://synedit.svn.sourceforge.net)
Finished!:
Jedoch funktioniert der normale http Link mit der "älteren" Version.
Delphi-Nachwuchs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Syntax-highlighting im eigenen Programm

  Alt 6. Feb 2011, 20:20
Hallo,

gibt es eine Möglichkeit einen Editor wie z.B. Notepad++ in eine Delphiapplication einzubinden ?
Als Notepad++-Fan wird dir Bei Google suchenScintilla sehr zusagen, das ist die Komponente, die Notepad++ selbst auch nutzt.
Allerdings ist sie in C++ geschrieben, meines Wissens gibt es jedoch irgendwo eine Delphi-Anbindung, sie hieß DelphiSci oder so ähnlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz