AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Betriebsstunden einer Festplatte auslesen?

Betriebsstunden einer Festplatte auslesen?

Ein Thema von DelphiPeter · begonnen am 4. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 7. Nov 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
DelphiPeter

Registriert seit: 21. Dez 2007
Ort: Iserlohn
198 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Betriebsstunden einer Festplatte auslesen?

  Alt 4. Mai 2008, 11:07
Hallo!

Weiß jemand von euch, wie ich die betriebsstunden einer Festplatte auslesen kann? Das müsste doch irgendwie zu machen sein, oder? Habe leider bis jetzt noch nichts dazu finden können.

Gruß
Peter
Peter Majewski
  Mit Zitat antworten Zitat
ddcool

Registriert seit: 8. Jun 2003
146 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#2

Re: Betriebsstunden einer Festplatte auslesen?

  Alt 4. Mai 2008, 11:11
Das ganze nennt sich S.M.A.R.T. sofern das die Festplatte unterstützt.
Wie man das damit hinbekomm weiss ich leider nicht.
Vll kannst du das auch über WMI auslesen.
Benutzt mal due SuFu oder Google.


Grüße

ddcool


Edit: Hier ist noch ein Link zum Wikipedia Artikel: http://de.wikipedia.org/wiki/Self-Mo...ing_Technology

Edit2: @himitsu: Danke für deine Ergänzung. Hatte vergessen das zu schreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Betriebsstunden einer Festplatte auslesen?

  Alt 4. Mai 2008, 11:24
S.M.A.R.T. ist richtrig und dazu gibt's hier auch schon einige Threads (vorwiegend von Muetze1 und Co.).

Aber es muß nicht nur die festplatte unterstützen, sondern auch die Controler,
denn diese müßen ja die Befehle weiterleiten.

(z.B.: meine IDE- und SATA-Plättchen daheim unterstützen alle S.M.A.R.T., aber der IDE-Controler nicht ... folglich hab ich nur bei den S-ATAs Zugriff darauf)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Betriebsstunden einer Festplatte auslesen?

  Alt 6. Nov 2010, 18:01
Der Thread ist zwar alt, aber weil so etwas immer wieder gesucht wird:

ATTR_POWER_ON_HRS_COUNT u.a.

http://www.magsys.co.uk/delphi/magwmi.asp
http://www.magsys.co.uk/download/software/magwmi53.zip

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls,
  smart_drv, magsubs1, magwmi;// http://www.magsys.co.uk/download/software/magwmi53.zip

type
  TForm1 = class(TForm)
    Timer1: TTimer;
    Memo1: TMemo;
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    function GetDriveTemp(drive:longint):byte;

  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

function HexToStr(w : Int64) : string;
const
  ByteToChar : array[0..$F] of char ='0123456789ABCDEF';
var
  s : string;
  i : integer;
  x : int64;
begin
  s := '';
  x := w;
  for i := 0 to 3 do
  begin
    s := ByteToChar[Byte(x) shr 4] + ByteToChar[Byte(x) and $F] + s;
    x := x shr 8;
  end;
  HexToStr := s;
end;


function TForm1.GetDriveTemp(drive:Integer):byte;
var i, B2 : Integer;
begin
result:=0; Memo1.clear;
ReadSMART;
for i:=0 to 255 do
begin
// ATTR_READ_ERROR_RATE = 1;
if SCOP[0].attr[i].bAttrID=1 then
begin
result:=SCOP[0].attr[i].Raw[0];
Memo1.lines.add('ATTR_READ_ERROR_RATE: '+HexToStr(result));
end;
//ATTR_POWER_ON_HRS_COUNT = 9;
if SCOP[0].attr[i].bAttrID=9 then
begin
B2:= SCOP[0].attr[i].Raw[0]+(SCOP[0].attr[i].Raw[1]*256);
Memo1.lines.add('ATTR_POWER_ON_HRS_COUNT in hours: '+IntToStr(B2));
end;
//ATTR_TEMPERATURE_CELCIUS = 194 ;
if SCOP[0].attr[i].bAttrID=194 then
begin
result:=SCOP[0].attr[i].Raw[0];
Memo1.lines.add('ATTR_TEMPERATURE_CELCIUS: '+IntToStr(result));
break;
end;
end;
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
Begin
GetDriveTemp(0);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
GetDriveTemp(0);
end;

end.

(*
Const
  ATTR_INVALID = 0;
  ATTR_READ_ERROR_RATE = 1;
  ATTR_THROUGHPUT_PERF = 2;
  ATTR_SPIN_UP_TIME = 3;
  ATTR_START_STOP_COUNT = 4;
  ATTR_REALLOC_SECTOR_COUNT = 5;
  ATTR_READ_CHANNEL_MARGIN = 6;
  ATTR_SEEK_ERROR_RATE = 7;
  ATTR_SEEK_TIME_PERF = 8;
  ATTR_POWER_ON_HRS_COUNT = 9;
  ATTR_SPIN_RETRY_COUNT = 10;
  ATTR_CALIBRATION_RETRY_COUNT = 11;
  ATTR_POWER_CYCLE_COUNT = 12;
  ATTR_EMERGENCY_RETRACT_CYCLE = 192 ; // C0
  ATTR_LOAD_CYCLE_COUNT = 193 ; // C1
  ATTR_TEMPERATURE_CELCIUS = 194 ; // C2
  ATTR_HARDWARE_ECC = 195 ; // C3
  ATTR_REALLOCATION_EVENT_COUNT = 196 ; // C4
  ATTR_CURRENT_PENDING_SECTOR = 197 ; // C5
  ATTR_OFF_LINE_UNCORRECTABLE = 198 ; // C6
  ATTR_ULTRA_ATA_CRC_ERROR_RATE = 199 ; // C7
  ATTR_MULTI_ZONE_ERROR_RATE = 200 ; // C8
  ATTR_SOFT_READ_ERROR_RATE = 201 ; // C9
  ATTR_OFF_TRACK_ERRORS = 201 ; // C9 - alternative Maxtor
  ATTR_TA_INCREASE_COUNT = 202 ; // CA
  ATTR_RUN_OUT_CANCEL = 203 ; // CB
  ATTR_ECC_ERRORS = 203 ; // CB - alternative Maxtor
  ATTR_SHOCK_COUNT_WRITE_OPS = 204 ; // CC
  ATTR_SHOCK_RATE_WRITE_OPS = 205 ; // CD
  ATTR_SPIN_HIGH_CURRENT = 207 ; // CE
  ATTR_SPIN_BUZZ = 208 ; // CF
  ATTR_OFFLINE_SEEK_PERF = 209 ; // D0
  *)
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: Betriebsstunden einer Festplatte auslesen?

  Alt 6. Nov 2010, 20:21
Hier mal eine Zusammenstellung, die das wesentliche enthält.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip HDDInfo.zip (6,9 KB, 29x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

AW: Betriebsstunden einer Festplatte auslesen?

  Alt 7. Nov 2010, 07:19
Hier mal eine Zusammenstellung, die das wesentliche enthält.
So, und jetzt sollte es auch mit Windows Vista/7 und Delphi Unicode funktionieren.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip HDDInfo.zip (7,5 KB, 38x aufgerufen)
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: Betriebsstunden einer Festplatte auslesen?

  Alt 7. Nov 2010, 08:25
@toms
Danke, bliebe noch zu erwähnen dass ab Vista administrative Rechte benötigt werden.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

AW: Betriebsstunden einer Festplatte auslesen?

  Alt 7. Nov 2010, 08:27
Danke, jetzt sehe ich unter Windows 7 Starter auch was.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

AW: Betriebsstunden einer Festplatte auslesen?

  Alt 7. Nov 2010, 08:42
@Luckie
mach mich schlau, ich hatte einen derartigen Kastraten noch nicht in den Händen.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

AW: Betriebsstunden einer Festplatte auslesen?

  Alt 7. Nov 2010, 08:55
Windows 7 Starter ist üblicherweise auf Netbooks installiert. Damit muss ich mich im Moment zufrieden geben, da ich im Moment aus gesundheitlichen Gründen bei meinen Eltern wohne und nur ab und zu mal an meinem Rechner mit XP zu Hause komme.

Es unterscheidet sich in so fern von anderen Windows 7 Versionen, dass es etwas kastriert ist. Kein Aero, man kann das Hintergrundbild nicht ändern usw. Aber ansonsten habe ich bisher noch keine Einschränkungen feststellen können, außer dass mein Usermanager unter Windows 7 Starter streikt. Hat irgendwas mit dem Netzwerk zu tun.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz