AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi JVCL: TJvFilenameEdit feuert OnKeyPress nicht bei "Enter"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JVCL: TJvFilenameEdit feuert OnKeyPress nicht bei "Enter"

Ein Thema von ralfiii · begonnen am 10. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 10. Nov 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

JVCL: TJvFilenameEdit feuert OnKeyPress nicht bei "Enter"

  Alt 10. Nov 2010, 17:05
Die TJvFilenameEdit Komponente feuert den OnKeyPress-Event nicht wenn man "Enter" drückt.

Nach ein wenig Source-lesen: Kommt scheinbar von der Option acoAutoSuggest.
Sollte der Event nicht trotzdem gefeuert werden?
Blöderweise find ich nicht den Schuldigen der das Enter schluckt.

Hilfe!
Danke,
Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: JVCL: TJvFilenameEdit feuert OnKeyPress nicht bei "Enter"

  Alt 10. Nov 2010, 17:14
Ich frage mich, weshalb du das Event OnKeyPress überhaupt brauchst.
Was soll passieren, wenn der Benutzer Enter drückt?
Oder wäre es nicht besser, das Event OnExit zu benützen?
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

AW: JVCL: TJvFilenameEdit feuert OnKeyPress nicht bei "Enter"

  Alt 10. Nov 2010, 17:15
Wird OnKeyDown/OnKeyUp ausgelöst?
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: JVCL: TJvFilenameEdit feuert OnKeyPress nicht bei "Enter"

  Alt 10. Nov 2010, 17:37
Wird OnKeyDown/OnKeyUp ausgelöst?
Ja, wird ausgelöst. Wär' sicher ein Workaround. Danke für die Anregung.

@shmia: Auf ein TAB zu warten ist für meine User sicher unpassend. Absolute Non-Computermenschen. Ich find' Enter zum Validieren ja sehr passend.

Der Komponente fehlt übrigens auch noch ein Event wenn ein File reingezogen wurde. (bei AcceptFiles=True)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

AW: JVCL: TJvFilenameEdit feuert OnKeyPress nicht bei "Enter"

  Alt 10. Nov 2010, 18:00
Auf ein TAB zu warten ist für meine User sicher unpassend. Absolute Non-Computermenschen.
Nun dann wäre es sicher sinnvoll, wenn man an zentraler Stelle etwas Code einbaut,
damit beim Drücken der Enter/Return-Taste genau das gleiche passiert, als ob man den Tab gedrückt hat.
Delphi-Quellcode:
// das Property KeyPreview des Formulars muss auf True gesetzt werden
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin
   case Key of
   VK_RETURN:
      begin
         // Zum nächsten Control in der Taborder weiterschalten.
         // Falls Shift gedrückt ist wird zum vorherigen Contol umgeschaltet.
         Key := 0;
         Perform(WM_NEXTDLGCTL, Ord(ssShift in Shift), 0);
      end;
   end;
end;
Wenn dann die Entertaste bewirkt, dass automatisch das nächste Control angesprungen wird,
dann kannst du wieder das Event OnExit verwenden.

Für Dich wird es einfacher, denn so brauchst du dich nur auf den Fall konzentrieren,
dass das JcFilenameEdit verlassen wird.
Wenn du es nach deiner Methode machst, dann musst du die Fälle "Enter gedrückt" und
"mit Maus auf anderes Control geklickt" separat behandeln.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz