AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Steuerung mit Passwortabfrage

Offene Frage von "himitsu"
Ein Thema von Rabe · begonnen am 13. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2010
Antwort Antwort
Rabe

Registriert seit: 20. Apr 2010
12 Beiträge
 
#1

Steuerung mit Passwortabfrage

  Alt 13. Nov 2010, 00:40
Moin moin,

ich suche eine Componente, mit der ich nachfolgendes realisieren kann.

Ein Programm startet mit einer Passwortabfrage. Dieses Passwort steuert,
a) 0 bis 20 Funktionen, die ein/aus geschaltet werden
b) ein "Verfallsdatum", bis zu dem die obigen Funktionen nutzbar sind
Die Anwendung wird ohne Installation verwendet.

Alternativ:
Die Lizenzinformation wird in einer Lizenzdatei gespeichert. Da die Anwendung auf einem USB-Stick von PC zu PC getragen wird, dürfen keine Installationen oder Einträge in der Registry vorgenommen werden.

Kennt jemand eine solche Komponente? Muss nicht kostenlos sein...

Gruß
Rabe

Geändert von Rabe (13. Nov 2010 um 01:19 Uhr) Grund: Alternative Lizenzdatei ergänzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Steuerung mit Passwortabfrage

  Alt 13. Nov 2010, 06:49
Klingt nicht nach Komponente, eher nach einer z.B. AES verschlüsselte INI-ähnliche Datei mit den entsprechenden Informationen.
Der "Schutz" ist dann aber da nicht Hardwaregebunden durch kopieren den Datei zu umgehen.
Bei Hardwarebindung über Festplattennumer o.ä. muß allerdings ein passender Schlüssel angefordert werden.
Vielleicht ist ist ein USB-Dongle interessant, hier muß nur die passende DLL mit auf dem Stick liegen, Funktionen und Datum können auf den Stick hinterlegt werden. Ab ca. 20 € pro Dongle.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rabe

Registriert seit: 20. Apr 2010
12 Beiträge
 
#3

AW: Steuerung mit Passwortabfrage

  Alt 13. Nov 2010, 10:13
Moin,
das ging ja schnell - WWW ist doch etwas feines

eher nach einer z.B. AES verschlüsselte INI-ähnliche Datei mit den entsprechenden Informationen
Typisch - hätte ich eigentlich selbst drauf kommen können...

Vielleicht ist ist ein USB-Dongle interessant, hier muß nur die passende DLL mit auf dem Stick liegen, Funktionen und Datum können auf den Stick hinterlegt werden. Ab ca. 20 € pro Dongle.
Hast du da Erfahrungen oder URLs?

Vielen Dank und viele Grüße
Rabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Steuerung mit Passwortabfrage

  Alt 13. Nov 2010, 10:23
Zum Thema Hier im Forum suchenDongle gibt es hier schon einige nette Threads zu finden.
Dort sind auch einige Erfahrungsberichte und viele Infos zu finden.

Der Vorteil an einem Dongle ist, daß man ihn nicht einfach kopieren kann.
Wenn jemand (s)eine einfache Lizenzdatei kopiert und weitergibt, dann ist dein Schutz quasi Wirkungslos.



Alternativ kannst du auch schauen, ob dein/der USB-Stick z.B. eine "feste" Seriennummer (haben leider nicht alle Sticks) oder andere spezifische Merkmale besitzt.

Achtung: Seriennummer des Sticks und nicht der Partition, denn diese kann man kopieren/ändern.

Wenn sowas Spezifisches oder ein Dongle (darauf die Seriennummer abgelegt oder dieser als Identifikator genutzt) vorhanden ist, dann kann man diese Daten z.B. für die Verschlüsselung der Lizenzdatei nutzen,
so daß die Lizenzdatei nur zusammen mit diesem Stick/Dongle gültig ist.



PS: Vergiß nicht, daß man auch dein Programm manipulieren könnte, darin ganz einfach die Lizenzabfrage umgeht und die Funktionen direkt freischaltet.
Bei sowas wie if istLizenzGültig(Dateiname) then kann durch die Änderung eines einzigen Bytes umgekehrt werden, so daß es dann if not istLizenzGültig(Dateiname) then heißt.

Hierzu gab es schon einige Themen, wo es um den Schutz von z.B. Shareware-Programmen und Dergleichen ging.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (13. Nov 2010 um 10:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz