AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fokus auf Form1 setzen

Ein Thema von funky · begonnen am 14. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
funky

Registriert seit: 14. Nov 2010
15 Beiträge
 
#11

AW: Fokus auf Form1 setzen

  Alt 14. Nov 2010, 18:16
Da muss nichtmal etwas drinstehen:

Jetzt habe ich mal folgendes rein gemacht:

[CODE?Delphi]procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
ShowMessage('Test');
end;[/CODE]

Edit:
Also so sieht das Formular aus:
http://www.imgupload.org/images/32_qwertz.png

Geändert von mkinzler (14. Nov 2010 um 18:41 Uhr) Grund: Code-Tag durch Delphi-Tag ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Fokus auf Form1 setzen

  Alt 14. Nov 2010, 18:22
Stimmt, KeyDown geht dann nicht mehr. Nimm stattdessen doch KeyPress und WASD, das sollte das Einfachste sein
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
funky

Registriert seit: 14. Nov 2010
15 Beiträge
 
#13

AW: Fokus auf Form1 setzen

  Alt 14. Nov 2010, 18:25
Habe es jetzt so gemacht:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin


    if (Key = 'W') then
  begin
     if (arFelder[PosY-1,PosX] = 0) or (arFelder[PosY-1,PosX] = 2) then
     begin
        PosY := PosY-1;
        Image1.Canvas.Brush.Color:= clYellow;
        Form1.Image1.canvas.Rectangle(PosX * Abstand, PosY * Abstand, Abstand + (PosX * Abstand),
        Abstand + (PosY * Abstand));

           if arFelder[PosY,PosX] = 2 then
           begin
            ShowMessage('Sieg!')
           end;

     arFelder[PosY,PosX] := 4;
     end;

  end



   else if (Key = 'S') then
  begin
     if (arFelder[PosY+1,PosX] = 0) or (arFelder[PosY+1,PosX] = 2) then
     begin
        PosY := PosY+1;
        Image1.Canvas.Brush.Color:= clYellow;
        Form1.Image1.canvas.Rectangle(PosX * Abstand, PosY * Abstand, Abstand + (PosX * Abstand),
        Abstand + (PosY * Abstand));

           if arFelder[PosY,PosX] = 2 then
           begin
            ShowMessage('Sieg!')
           end;

     arFelder[PosY,PosX] := 4;
     end;

  end



    else if (Key = 'D') then
  begin
     if (arFelder[PosY,PosX+1] = 0) or (arFelder[PosY,PosX+1] = 2) then
     begin
        PosX := PosX+1;
        Image1.Canvas.Brush.Color:= clYellow;
        Form1.Image1.canvas.Rectangle(PosX * Abstand, PosY * Abstand, Abstand + (PosX * Abstand),
        Abstand + (PosY * Abstand));

           if arFelder[PosY,PosX] = 2 then
           begin
             ShowMessage('Sieg!')
           end;

     arFelder[PosY,PosX] := 4;
     end;

  end



   else if (Key = 'A') then
  begin
     if (arFelder[PosY,PosX-1] = 0) or (arFelder[PosY,PosX-1] = 2) then
     begin
        PosX := PosX-1;
        Image1.Canvas.Brush.Color:= clYellow;
        Form1.Image1.canvas.Rectangle(PosX * Abstand, PosY * Abstand, Abstand + (PosX * Abstand),
        Abstand + (PosY * Abstand));

           if arFelder[PosY,PosX] = 2 then
            begin
             ShowMessage('Sieg!')
            end;

     arFelder[PosY,PosX] := 4;
     end;

  end

end;
Jetzt reagiert er allerdings gar nicht mehr auch wenn ich keine Buttons mehr habe.

Geändert von mkinzler (14. Nov 2010 um 18:41 Uhr) Grund: Code-Tag durch Delphi-Tag ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Fokus auf Form1 setzen

  Alt 14. Nov 2010, 18:26
Weil Du vermutlich nicht die Shift-Taste drückst. Wandle doch den Key zunächst in LowerCase oder Uppercase um, dann kannst Du besser vergleichen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
funky

Registriert seit: 14. Nov 2010
15 Beiträge
 
#15

AW: Fokus auf Form1 setzen

  Alt 14. Nov 2010, 18:40
Oh ja. Hast recht.
Jetzt funktioniert es wie es sein soll.
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#16

AW: Fokus auf Form1 setzen

  Alt 15. Nov 2010, 11:15
Hallo,

wenn man das Ereignis Delphi-Referenz durchsuchenOnShortCut des Formulars verwendet, dann lassen sich die Pfeiltasten abfragen - auch ohne gesetztes KeyPreview.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz