AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Ord liefert bei AnsiString falsche Werte (63 / $3F)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ord liefert bei AnsiString falsche Werte (63 / $3F)

Ein Thema von moelski · begonnen am 19. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Ord liefert bei AnsiString falsche Werte (63 / $3F)

  Alt 19. Nov 2010, 09:13
Chr(213)+chr($99) oder Sonstwas erzeugt einen UnicodeString ... dieser wird dann "konvertiert" an den AnsiString übergeben.
(ob diese Konvertierung nun schon im Kompiler geschieht, ist egal)

Tja, und in dieser Konvertierung liegt dein Problem.

versuch mal:
Delphi-Quellcode:
var data: RawByteString;
data := #$00D5#$0099;
Die 00 sind wichtig, da siehe 85 und 0085 in http://www.delphipraxis.net/130228-a...nd-keines.html


PS: Ist dir mal aufgefallen, was die #$3F überhaupt ist?
Das ?, welches Delphi als Ersatzzeichen nimmt, wenn ein Zeichen nicht umgewandelt (Unicode>Ansi) werden konnte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (19. Nov 2010 um 09:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: Ord liefert bei AnsiString falsche Werte (63 / $3F)

  Alt 19. Nov 2010, 12:28
@Himitsu
Wenn ich Dich richtig verstanden habe, sind die Zeichen $0082..$008C im Unicode nicht definiert.
Wenn ich dann eine Unicode-Ansi-Konvertierung vornehmen lasse, bekomme ich also ein/das Ersatzzeichen geliefert?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Ord liefert bei AnsiString falsche Werte (63 / $3F)

  Alt 19. Nov 2010, 13:31
Diese sind im Unicode vorhanden, aber bei Umwandlung in deinen String passten sie da nicht rein.

Im ANSI sind die Zeichen zwischen #$80 und #$FF (#128 bis #255) von der verwendeten Codepage abhängig und stimmen nicht unbedingt mit den Unicodezeichen in #$80 bis #$FF überein.


Dein 216 wird wohl als UnicodeChar anerkannt und dann nach Ansi umcodiert.

Eventuell wird es auch als ANSI erkannt, nach Unicode umgewandelt und dann nochmal zurück nach ANSI, bei der Überweisung an den AnsiString (und hier dann jeweils mit anderen Codepages).

Wo jetzt genau das Problem liegt, kann ich auch nicht sagen, aber irgendwo gibt es halt mindestens eine Umwandlung und da paßt dein Char eben nicht ganz rein.


Der RawByteString ist zwar auch eine Art AnsiString, aber ohne Codepage-Konvertierungen, weswegen er für Binärdaten besser geeignet ist.
Auch gibt es in Delphi auch einen Unterschied zwischen #$00xx und #$xx. Obwohl es beides die selben Werte sind, wird es unterschiedlich erkannt. Das Eine als AnsiChar und das Andere als WideChar, wärend #xxx vermutlich direkt als UnicodeChar erkannt wird.

Was du noch versuchen könntest, wäre der schon genannte Weg über ein ByteArray oder eventuell sowas.
Delphi-Quellcode:
SetLength(data, 2);
data[1] := #$D5;
data[2] := #$99;

SetLength(data, 2);
data[1] := #$00D5;
data[2] := #$0099;

SetLength(data, 2);
Byte(data[1]) := $D5;
Byte(data[2]) := $99;
Bei einzelnen Chars hat Delphi weniger/garkeine Umwandlungen verbaut (nicht so wie bei den Strings) ... jetzt mußt du nur noch eine Variante finden, welche Funktioniert.
Letzteres dürfte vermutlich laufen, da es sich dort um Byte/Integer und keine AnsiChar handelt, also gibt es keinerlei Umwandlungen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz