AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JPGs aus einer Resourcendatei laden

Ein Thema von fiscch4 · begonnen am 23. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
fiscch4

Registriert seit: 23. Nov 2010
8 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

JPGs aus einer Resourcendatei laden

  Alt 23. Nov 2010, 22:30
Guten Abend,

ich versuche nun seit 3 abenden aus einer Resourcendatei ein JPG zu laden.

hier mal ein Beispiel wie ich vorgehe:

ich erstelle das Projekt

Delphi-Quellcode:
interface

uses
  JPEG, Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, Buttons, ImgList;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Panel1: TPanel;
    Image1: TImage;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

uses ausgabe;

{$R *.dfm}
{$R 'bilder.RES' 'bilder.rc' }

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
    Image1.Picture.Bitmap.LoadFromResourceID(HInstance, 1);
end;

end.
die rc datei sieht so aus
1 RT_RCDATA "bild.jpg"
2 RT_RCDATA "images.jpg"


wenn ich das so ausführe kommt aber immer nur der Fehler:

"Im Projekt Test ist eine Exveption der Klasse EACCESSVIOLATION aufgetretn. Meldung: 'Zugriffsverletzung bei Adress 0040885C in Modul 'Test.exe'. Lesen von Adress 0000000001'. Porzess wurde angehalten..."

was mache ich falsch?
ich habe die RC datei über den BRCC32 in eine .RES umgewandelt
kann ich so keine JPGs laden oder wo ist mein Fehler?
ich möchte gerne die aus der Resource laden damit ich am Ende nur die Exe habe


Vielen Dank für eure Antworten
fiscch4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#2

AW: JPGs aus einer Resourcendatei laden

  Alt 23. Nov 2010, 22:38
JPEGs sind keine Bitmaps, oder?
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

AW: JPGs aus einer Resourcendatei laden

  Alt 23. Nov 2010, 22:38
http://www.delphipraxis.net/75236-bi...tei-laden.html
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
fiscch4

Registriert seit: 23. Nov 2010
8 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

AW: JPGs aus einer Resourcendatei laden

  Alt 24. Nov 2010, 15:09
Hallo,

danke schonmal für die schnellen antworten

aber ich möchte ja gerade nicht eine .dll bei der Exe haben sonder wenn möglich nur eine Exe am ende in der die Bilder integriert sind.

ist dies überhaupt möglich oder sollte ich am besten mit einer .dll arbeiten(habe ich noch nie gemacht)?

Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: JPGs aus einer Resourcendatei laden

  Alt 24. Nov 2010, 15:11
Du brauchst keine DLL statt DLL-Handle verwendest Du HINSTANCE.

Das Zauberwort war LoadFromResourceName...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)

Geändert von Bummi (24. Nov 2010 um 15:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
fiscch4

Registriert seit: 23. Nov 2010
8 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

AW: JPGs aus einer Resourcendatei laden

  Alt 24. Nov 2010, 15:14
soll ich das dann mit Tresourcestream das ganze laden?

könntest du mir eventuell ein kurzes beispiel geben wie ich sowas mache?
wenn ich die .Res schon habe und auch eingebunden?

vielen dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: JPGs aus einer Resourcendatei laden

  Alt 24. Nov 2010, 15:19
Ändere deinen Code mal nach:

 Image1.Picture.LoadFromResourceID(HInstance, 1); Deine Image-Instanz hat ja noch kein Bild geladen. So ist u.U. das Bitmap-Property auch nil.
Ebenfalls solltest du eine JPEG (wie Assarbad angemerkt hat) direkt ins Image-Picture-Laden und nicht erst versuchen damit ein Bitmap zu beauftragen (was damit ja nix anfangen kann).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
fiscch4

Registriert seit: 23. Nov 2010
8 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

AW: JPGs aus einer Resourcendatei laden

  Alt 24. Nov 2010, 15:31
wenn ich den code änder kommt undefinierter Bezeichner LoadFormResourceID

funktioniert also leider nicht

ich kann mich leider erst morgen wieder melden
aber schonmal vielen vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

AW: JPGs aus einer Resourcendatei laden

  Alt 24. Nov 2010, 15:34
sorry , ich hatte Dich in die falsche Ecke geschickt
Delphi-Quellcode:
procedure LoadPictureFromJpgResource(picture : TPicture;const AResName: string);
var
   rs: TResourceStream;
   jpg: TJPEGImage;
begin
   rs := TResourceStream.Create(HInstance,AResName,RT_RCDATA);
   jpg := TJPEGImage.Create;
   try
      jpg.LoadFromStream(rs);
      picture.Assign(jpg);
   finally
      jpg.Free;
      rs.Free;
   end;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin

  LoadPictureFromJpgResource(Image1.Picture,'TEST2');
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
fiscch4

Registriert seit: 23. Nov 2010
8 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

AW: JPGs aus einer Resourcendatei laden

  Alt 24. Nov 2010, 23:57
Hallo,

ich weis nicht ob ich mich zu blöd anstelle aber wenn ich die Procedure oben registrieren will bringt einen fehler von wegen [Fehler] test.pas(40): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'TForm1.LoadPictureFromJpgResource'

dann habe ich es versucht das was in der Procedur normal abläuft in oncreat zu packen
aber dann sagt er nur Resource B1(RC sieht so aus:
B1 RT_RCDATA "test.jpg"
B2 RT_RCDATA "images.jpg"

ist umgewandelt und eigebunden) nicht.

muss ich sonst noch irgendwas beachten ich gehe mal davon aus das ich den Code richtig verstanden habe und AResName= in meinem Fall B1 ist
und picture in meinem Fall Image1.Picture

ich hoffe ich bringe das noch bis nächsten Mittwoch hin
soll ein Adventskalender werden mit Bildern ...

Also Vielen Dank
und Gute Nacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz